加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,960,299
  • 关注人气:11,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
南无阿弥陀佛

顶礼释迦牟尼佛:

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

南无阿弥陀佛!

 

中国工商银行(河北邢台开元支行):

622 202 040 600 483 9394 

户名:高成东

博主客厅

 

博主信箱:

 

yjdcynxz@163.com

 

(好友已加满)

搜博主文章
《家庭、教…
更多>>
《修行路上…
访客
加载中…
博文

修行修行,有两种修行:一是自我的修行,二是非我的修行。


自我的修行,就是那个自我在修行。这种修行,不管做哪种修行的举动,都是自我在做;自我顶着一个修行的帽子,在做种种修行事。这种修行,无疑越修行越加强那个自我。不过它也是有意义的,当自我顶着修行的帽子,穿着修行的衣裳,当它被加强到一定程度时,它就开始反思,它就开始破解自己,所谓物极必反。有时,如果你想瓦解一样事物,向它

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


不是你在活,是心自己在经历。你不是心,心不是你,你只是心建立的一个故事,并在它迷失时坚守的一种信仰。

 

当你思考,不是你在思考,是心在自己在思考,那是它的自然活动之一。念头不是你想出来的,是心自己自发产生的,基于它的业力、因缘和自然功能。

 

当你感受,不是你在感受,是心自己产生感受,然后它感受自己的感受。

 

在心智的活动中根本无我,只有心。见,不是你在见,是心自己在见;闻,不是你在闻,是心自己在闻;觉,不是你在觉,是心自己在觉;知,不是你在知,是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1



这颗心是佛。这颗心是法。这颗心是僧。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-08 23:36)
标签:

一念行者

分类: 《你问我应》

声波自己是形不成声音的,必须有耳识参与进来时才能形成声音;只是声音,还形不成语言,要形成语言,还必再加入意识。所以,一个语言的产生,本质只是意识在某段声波上的反映;甚至语言的产生,可以不依赖声波。


依赖声波的语言,我们称为声音;不依赖声波的语言,我们称为幻听。但不管真实的声音,还是幻听,其本质都是心识。因此,作为一个修行人,要认清这点。不管耳边听到所谓真实的声音,还是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

明白怎么修行后,就要如古德一样,隐身没形,独自修行。所谓隐身,是指不再追求个人认同,不再处处张显那个自我;所谓没形,是指不再被事物的表相所迷惑,时刻提醒自己要跨过事物的表面看本质,包括看自己。

 




不必过度追求独处,离群索居等。当

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-05 23:21)

这一颗心就是佛,

时刻想着这颗心,

时刻从“这一颗心”出发看问题,

而不是从“我”出发看问题,

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无心带来无心,有心引发有心。此所谓:此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭。


在生活中,和人相处,如果你是无心的,对方一般就会无心;如果你是有心的,那么对方也会有心。什么是无心呢?无心就是天真自然,随顺和谐,依照人的清净本性而展现,无心也就是无我的意思。什么是有心呢?有心就是有我的意思,算计、比较,有我的想法,我的主意,凡是都烙上“我”的印痕,时时处处突出显现

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我不知谁发明了“临在”这个词。但我喜欢。我懂其中的含义。

劳动了一天,站在后院里,我注意到这个代表自我的身体与身边的立柱、水泥块、水桶、榔头、铁秋一同处在深深的临在。它们同样的寂静,同样的无念,它们浑然一体。

远处,高大的松彬树在夜幕中展示道的美丽和道的寂静。

我注意到,当我看到那棵树,我立即在我身上发现了和那棵树同样性质的美丽和寂静。我们完全一样,道的美和寂静在两处开出同样的花。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你若问我修行人每天都在做些什么?我会说,修行人每时每刻在做两件事:一是回到当下,二是从当下出发。


修行总是和“当下”有关;和当下无关的,不是修行。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

1

 

庄子说,世间万物,方生方死,方死方生。意思是说,世间万物,生的时刻就是死,死的时刻就是生,生死是同时的。

 

庄子的认识代表了很多人,很多人都认同庄子的这个认识,但它是常俗的观念,是不如实的认识——不符合事物真正面貌的认识。

 

这是一种自性见,这是一种生死观。它的知见落在了世间人都有的、都那么认为和看待的范围里。这是以根本的错觉——自性见——来观察事

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有