第四次葛印卡内观十日禅修心得(1)

「在不平常的领域中做平常的事情」这句话总结了我第四次参加内观十日禅的经验。 每次禅修都会发生很多无法解释的事情,通常要花掉好几个月的时间去找书、去追究,不断的写、写、写,实验、对照、归纳、总结,才会知道当时发生了什么。 重点是,知道发生了什么,才能重现。 在哪里重现?在日常的禅修... [ 按此读全文 ]

此贴是专题「第四次葛印卡内观十日禅修心得」的第1 节(共4 节)

第四次葛印卡内观十日禅修心得(2)

写东西是为了解决迷惑的。 我相信有些朋友看了小弟之前的心得是有疑惑的。怎么内观会看到佛陀呢?这不是鼓励幻觉吗? 这些幻觉其实小弟已经解决了,不过要从其它的经验说明才能让看倌们了解,在此继续记录下去。希望有缘看到的朋友都能疑惑冰消。 上次写到小弟看到了佛陀,很大很大的二次元佛陀。那... [ 按此读全文 ]

此贴是专题「第四次葛印卡内观十日禅修心得」的第2 节(共4 节)

第四次葛印卡内观十日禅修心得(3)

有了感受和身体分开的经验后,我的认知系统已经大大的改变。 接下来,扫描身体的时候,身体的形状已经不再固定是三角椎状了。 有时候是一团圆型,有时候是一颗小丸子,有时候只有身体的皮肤外缘,有时候则像树枝,只有身体的神经系统有形状。 我完全明白,这诸种形状,全都是心的造作而已。 真正有... [ 按此读全文 ]

此贴是专题「第四次葛印卡内观十日禅修心得」的第3 节(共4 节)

第四次葛印卡内观十日禅修心得(4)

这空空如也的境界,虽然平静,但似乎有一个问题在。 那就是,当你滑进去后,会失去意识。 这可不是很好呢…所谓的内观就是要清清楚楚,明明白白,怎么会让意识就这样不小心溜掉了呢? 好吧。那我就先出去,再回来。 于是后脑勺的意根开始转动…接着海底轮,脐轮、太阳轮、心轮。回到了平常的状态。... [ 按此读全文 ]

此贴是专题「第四次葛印卡内观十日禅修心得」的第4 节(共4 节)