你只为了活着而生活吗?

我还记得,小时候买的第一支鼠标。

那是一个机械式鼠标刚风行不久的年代,而我的第一只鼠标却是光学的。在一张很硬的塑胶板子上印上了很细很细的格子,鼠标靠着格子间的反射光移动。离开了那张板子,鼠标就像废了一样。虽然限制性很高,使用经验却非常之好,解析度高达800dpi。

当年没有同学有这种鼠标,只有我有,非常高级。当年要花上台币2000元。

我拿它来画画,来玩游戏,甚至自己写Basic去运用它。进入绘图模式,自己绘制鼠标的点阵图,然后抓取它移动的速度,计算角度等…

拿着那支鼠标平顺的移动,给我一种好像自己是神的感觉。

我就是电脑的神,控制着电脑的一切。

当年那么高级的鼠标,现在在各个公司的资讯部仓库里,堆得满满的都是。最好的安捷伦▫公司出品的光学鼠标,也只要台币500元左右就买得到。

而钟爱电脑的我,却离技术越来越远,开始研究起管理流程、制造业生产流程…最后卷入公司内的政治内斗、甚至奋不顾身的跳入大公司间你死我亡的角力战。

我从一个电脑前的神一般的存在,跌落到人间成为一个被大机器不断压榨的小螺丝。

沦落在街角的7-11,像个憋脚的销售一般,捧着打火机请客户抽烟,期望拿到多一点情报,多一点竞争优势。

我忘记了我想要什么,我忘记了当年用各种演算法,居然能让电脑的单音喇叭唱出歌声来的那种感动。

生活不是只为了活着。

乔布斯的话重新提醒了我,

「当你长大,别人开始告诉你,生活就是这么一回事,你不要超过这个世界的限制,学着适应它。

这就是你认为的生活,像是组一个好的家庭,过得愉快,存一点钱…等等,

那是一种很狭碍的生活。」

「…有一个很简单的事实摆在眼前。

这样的生活是造作出来的。而且,是那些并不比你聪明的人制造出来的,你可以改变它!」

「…生活不是只能忍受它原来的样子而已。你能够拥抱它,改变它,增进它,把它塑上你的印记。」

「…当你学会这么做-发现你能够影响生活,创造你自己的造物,而别人也能受惠于它时,

你再也不会和以前一样了。

大胡子的嬉皮乔布斯(当时被Apple赶出来,创立了Next)

“你只为了活着而生活吗?”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注