[转载] 相通感和相互依赖正是苦的本质

问: 有些人说,他们在禅修时得到宇宙同一体的感觉,他们与万物相通,这样一来就减少了许多痛苦,你对此怎样回答?

答: 那样的同一感有多稳定呢? 等你觉得自己到达那个一切从中而来的稳定的基本状态时,经文上要你问一句,你是否仅仅把情感当成了经验。假如那个基本状态真是稳定的,怎么会产生我们生活的这个不稳定世界?因此,也许它是无色▫界中的一界,但是不管你体验到什么,它不是对苦的最终解答。

在某种情感层次,那种相通感也许会舒解孤独的痛苦,但是看得深入一点,你得同意佛陀的说法,相通感和相互依赖正是苦的本质

比如天气,去年夏天,圣地亚哥气候宜人,我们没有往常八月份袭来的热浪。但同时,这个气候模式给南阿拉斯加带来了大雨、给东北地区带来了干旱、给北卡罗来纳带来了狂风大雨、棺木都从墓地浮起。我们与这样的世界同一体能找到喜乐么?

人们常常认为经文主张从轮回中解脱是悲观的,但是它远胜于指望与万物相通得到喜乐的观点本身所带的悲观感。然而却有那么多的人说希望解脱是自私的。这让我思考他们是否懂得怎样对他人最有益。如果解脱的途径包括了伤害与冷心肠,你的确自私,但实际上(解脱的追求)却包括了培养布施、慈心、戒德,所有那些可敬的心智素质。有什么自私?你放下了贪、瞋、痴时,周围每个人都有益。

看一看阿姜曼对解脱的追求,在过去几十年里对泰国的影响吧,如今已经在傳到全世界。我们如果相互鼓励找到真正的解脱,那些先找到的人可以告诉其他有志者,大家一起获益。

--《经典如何帮助禅修?》坦尼沙羅比丘

簡介

坦尼沙羅比丘(Ven. Thanissaro,1949-),美籍,1971奧柏林學院曆史系畢業,主修歐洲思想史。1975年在泰國出家,跟隨泰國林居傳統大師阿姜放,直至1986年長老去世。自從1993年以來擔任聖地亞哥慈林寺住持。這是一位西方籍僧伽中的傑出行者,也是當代兩位巴利英譯名家之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注