虚空能生万法,智慧深藏如海,本体不生不灭…都不是佛法喔,小心

observer
2012-10-26 22:53:19 observer (我猶昔人,非昔人也!(欠賬中))

看了原帖。顯然原作者不知道,商羯羅是從大乘中觀攫取「不二」的片段,用以解說梵典的,而不是大乘從婆羅門借來的。他不明白,「不二」乃指能所不二。再者,他亦不明白,「空性」是指「緣起無自性」,亦即「緣起無我」。

observer
2012-10-27 12:26:57 observer (我猶昔人,非昔人也!(欠賬中))

現代一些南傳學人,對北傳佛法所發的評議非難,並非新見,早在2000年前,皆已議論徹遍。

幾個癥結可以稍提。

1. 現代南傳,經考,為分別說部下,赤銅鍱部,大寺派後裔。那麼,彼承不承認其他部派,亦是佛法?

2. 彼承不承認,佛世尊與阿羅漢,除解脫一致之外,尚有所不共之處?
若有,則某眾生欲循佛跡,學佛成佛之道,可否?彼部有無教法傳承?
若無,則大阿羅漢何以不能自悟立教?

3. 彼部阿毘曇七論中,多有《尼科耶》中本無之議論闡發,如「有分 Bhavanga-citta」等。何以別部則不許?

4. 彼部學人,迄今無一通研北傳經論者,尚未能「立敵共許」,何以非難?

发表评论