[转载] 内观禅修与身体七个脉轮的关系

评:想要了解四念住中的身念住与瑜伽常练习的七个脉轮之间的关系,可以参考林崇安教授对赞念长老法门的介绍。

禅修方法全文請見:内观大师赞念长老的禅修法门


(1)赞念长老在二十七岁修四念处得到突破后,便发现身内脉轮的不同功能:海底轮是欲界欲望的地方,初果(预流果)对此可以分明,但「欲爱」尚未完全断除,所以在家者还会生儿育女。密轮是混浊于世间的五欲,赞念长老称之为「世间轮」。脐轮为「禅定轮」,因为禅定由此进入,住此还不能开悟。心轮汇集过去生的种种记忆,十二缘起的流转在此展开。喉轮以下是染污的世间,喉轮以上才是清净的出世间,所以,修行的捷径要由喉轮往上修,将识智从想蕴、行蕴分出,提升到眉轮,来照见五蕴,走在出世间的「中道」上,如此才是内观的捷径。

(2)识智是纯粹的觉知。开展眉轮的识智是内观禅修的重点所在,经由正念→大正念→般若→般若智→解脱智,依此次第证得出世间的道果。大正念,是指识智在眉轮上稳固安住,能迅速觉知内外之法;般若,是指觉知内外诸法都是无我;般若智,是指能持续觉知诸法的无我,最后生起解脱智,从贪瞋痴的三火中解脱出来。所以,整个内观禅修的过程是:由「正念」提升到「大正念」,由大正念生起「般若」,由般若生起「般若智」,由般若智生起「解脱智」。

“[转载] 内观禅修与身体七个脉轮的关系”的一个回复

发表评论