小小声问:现在是末法时期吗?那见不着圣人了吗?

先回答第二个问题:圣人还见不见得着?

答:见得着的!看你的缘份啰~~搞不好你身边的同事就是呢!

引用广超法师的《定慧之路》

很多人不敢相信这个时代还能够证初果。我用数字来使你们生起信心:佛两千五百年前度众生。当时,度了好几万的阿罗汉,身边常随众就有一千两百五十人。阿罗汉那么多,三果就更多。二果、初果就更不用说了。佛在世时初果有多少人?可以这样估计,阿罗汉至少上万,初果至少几十万啊!依佛法说这几十万人,证初果后还要继续修行的。佛灭后,那些只证初果的人还要继续修,不是到天上就回来人间。也就是说这些初果的人要陆陆续续回人间。就以两千五百年来除二十五万吧,两千五百年每年多少人得道?也就是说每年至少有几千人来证果。还有那些要证还没证的呢。他也要来嘛。所以,就算是末法,也会有人继续修行,乃至自己证果。他证悟了,也没人知道。不要听人家说:现在末法了,是不可能证果的。其实你用数字去衡量,就可以知道证果是可能的。

另外,《杂阿含经854》云:一聚落内有500阿那含。

…由本经这说明有无数人于佛前证初果,这些人于末法都会天上人间来回地继续修行证果。别听人瞎说此时不可能修证。

再回到第一个问题,那现在到底是什么时代呢?放心啦,起码到2500年之前,这个时代还能得道阿那含(三果),有什么好怕的?

善见律卷第十八:(ac1500-2500)中得阿那含不难

何以佛不听女人出家?为敬法故。
若度女人出家,正法只得五百岁住。
由佛制比丘尼八敬,正法还得千年(bc500-ac500)。

法师曰:千年已,佛法为都尽也?答曰:不都尽。
于千年(ac500-ac1500)中得三达智。
复千年(ac1500-2500)中得爱尽罗汉,无三达智。
复千年(ac1500-2500)中得阿那含。
复千年(ac2500-3500)中得斯陀含。
复千年(ac3500-4500)中得须陀洹学法。
复得五千岁(ac4500-9500)。于五千岁得道。
后五千年学而不得道。
万岁后经书文字灭尽。但现剃头有袈裟法服而已。

好吧,其实我觉得法师算错了,ac1500-2500应该是「得爱尽罗汉,无三达智」,比法师预估的「得阿那含」要好得多。现在是ac2000,算是这一段时间的中期,所以…应该要「盛产」爱尽阿罗汉啰!亚洲这边尤其多啊,至于西方应该也会出个几十个才对。

所以到底什么时候是末法?照这样说来,差不多是ac10000年时的事,估计…约八千年后(倒)。

好吧!各位,担心八千年后的未来是没什么鸟用的啦~~不如来修行四念住吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注