读经偶得-阿赖耶,往生途中,道迹,误区

阿赖耶

巴利语 ālaya,是执著、所执処的意思(可见於MN 26等多処)。 《大念住经》教导anālayo(「非」ālaya)-无执取於渴爱(taṇhā)。所以不需要对阿赖耶(识)立正站好,只要去除执取。

这是在《大念住经》,「灭谛」那一节的句子:

…Yo tassāyeva taṇhāya asesa-virāga-nirodho cāgo paṭinissaggo mutti anālayo.
…它(苦灭圣谛)是这渴爱的完全远离、灭尽、舍离、弃舍、解脱、无著。

阿赖耶的例句:MN 26

… Ālayarāmā kho panāyaṃ pajā ālayaratā ālayasammuditā.
…這世代在阿賴耶中歡樂,在阿賴耶中得歡樂,在阿賴耶中得喜悅。

往生途中

一般人往生途中,既然还没有身体,那么是以什么作为动力在轮回中流转呢?不是有一个不变的识,还是哪个强大的意志在流转,而是「渴爱」(taṇhā) 在延续。

整段《大念住经》的苦集、苦灭圣谛也是在讲「渴爱」在六根、六尘、六识,乃至触、受、想、思、爱、寻、伺的生起和灭去。

--《論議堂經》SN 44.9

「但,喬達摩先生!每當眾生這個身體倒下,尚未往生到另一個身體時,而喬達摩尊師安立什麼是其燃料呢?」

「婆蹉!每當眾生這個身體倒下,尚未往生到另一個身體時,我說那渴愛是燃料,婆蹉!因為那時渴愛是燃料。」

道迹

巴利文Paṭipadā。表示「方法、达到目标的手段」。

如果你有看上面那一点,苦集的原理(集谛)的话,你会看到:苦就是渴爱的生起。那修行为什麽不简单一点,就去除渴爱就好了啊!还要用上八支圣道,多麻烦啊!

朋友啊,我们拿你著凉感冒来说好了,你的感冒是因为流汗,毛孔张开又吹到冷风,风邪入侵;那你反过来不流汗不吹冷风,感冒就会好吗?不会吧!你的汗一样会流的,医生会叫你拿一帖去风邪的药,多喝水,汗让它流,多休息,过二天就好了,不是吗?

同样的,我们受苦是因为「渴爱」,那反过来眼不看、耳不听…乃至意不想,不起渴爱,苦就会灭去吗?不是的,渴爱一样会生起,但是我们要吃一帖「戒定慧」的药(就是「八支圣道」),在生活中守护六根,时时去除不善的心念及行为,并开展善的心念及行为,修习「四念住」,在吃饭、说话、走路时都觉知生灭无常,不给渴爱力量,多找时间禅坐,在正定中根除所有渴爱的源头,如此24小时每秒每秒不断的努力,过个七天你所有的苦就全部都结束了。

  • 所谓的苦灭道迹,就是Howto,讲解操作方法的;
  • 所谓的苦集、苦灭道,就是Why,讲解原理的;
  • 所谓的苦,就是What,正确的辨认出苦。

股票市场大家都有经历过吧?或者正在玩?电视上有很多名师在讲原理Why,人人会讲,人人都有一套,颇为可信。例如「此时股市下跌是因为美国企业财报表现不佳,因此美股投资人信心全失,连带影响国内股市」;可是实作Howto呢?只有做过的人才能让你心服口服,例如真的会玩股票的会告诉你,国内股市的真正原理是「养、套、杀」,手中有资金的大户会联合起来一起炒某几支个股,然後坑杀散户。你聪明的就跟著套路走,才会赚钱,不然就等著被坑吧!有真正做过的才会知道哪个阶段是「养」(What)、哪个阶段是「套」,哪个阶段是「杀」;光是理论判断,误判率很高的!一个人一生能碰过几个真正会做的人呢?不是要有缘份,就是要花很多的钱才能遇到的。

和股市炒手一样,历经真枪实弹,乔答摩他本人亲自的操作了苦灭的方法(Howto),达到了苦的完全止息,并且完全的理解了苦集、苦灭的原理(Why),能够正确辨认出你遇到的每个阶段 (What),所以他教的学生也都能照样的完全体验苦的灭尽,这个操作法则(Howto)也同样的能让你来体验到苦的灭尽,2500年来没有改变。

误区

现在有很多人在讲修行的原理,或是修行的境界。例如「无眼耳鼻舌身意」、「进入身心脱落的境界」、「没有我、也没有别人,也没有众生」、「世界就是幻觉」…等等。

这些原理或境界都很好,但是你要记著它们都是在讲Why。讲因果报应的原理等等是「苦集」,讲身心脱落、看清幻觉…等境界的是「苦灭」。我们又不是讲的人,他的苦灭了,回头跟我们讲他了解的Why,就好像健康的人对感冒的我们说健康有多好多好一样,对我们没有帮助。

真正对我们有帮助的,是那些愿意无私的跟我们分享Howto的人,就像一个愿意帮你去买药回来,帮你倒杯热水,请你吃药的好朋友一样。

这些分享Howto的人可能很无聊,整天会跟你说「你要持五戒、不要常看电视、唱歌玩乐;要常禅坐,要常去请教师父佛法,生活中不要生气,不要贪财,要孝敬长辈,尽心工作,要有耐心」等等,好像都是一些做人的道理。但是他们所在的境界,却是那些分享Why的人整天梦想著要达到的,例如他们一入定就是四禅,心里光明四射,三界都被照亮,天人都来亲近他。

为什麽呢?因为他们实际操作了苦灭的三个阶段:戒、定、慧,知道基础才是最重要的。一切定境都会消失,只有业随身。只要你的德行(持戒)够好,累积足够的善业(波罗蜜),入坐不费功夫,禅定的境界就现起了。禅定稳固了,苦灭的智慧就会跟著升起,解脱只待时日。世间没有任何事物可以阻挡这股解脱的力量。

要记住,四圣谛要完整,尤其是最後那一谛「道迹」Paṭipadā-也就是操作方法一定要时时铭记在心,每分每秒实践著,不要只妄想一步得「道」Magga,离开操作方法是不可能得「道」的。佛陀的操作方法(八支圣道,「道迹」)一定会让你得「道」,一步一步操作下去就是了,不要急躁。

常见的误区是,每次上坐就想著「远离」「清浄」「光明」「智慧」「一念不生」「念头与念头之间是什麽」…等等高明的境界,然後觉得念头消失了,全身很舒服,身体发出金光,像太阳一样,变成如来、佛,甚至觉得远离了世界,听不到声音、感受不到身体就以为自己入正定了…诸如此类,都是「盖障」!那不叫正念,那叫「昏沉盖」「乐染」「明染」…等等,是「想蕴」不断运作,心跟著被卷进去玩的结果。

正念就是「四念住」,不能离开你的身、受、心、法为对象去禅定。操作手册就是《大念住经》。

既然不可能不离开身受心法,那念头要想什麽才不会散乱,或是变成「一念不生」坐成「枯木禅」?当然可以去想,十随念都可以想。最简单的就是照《大念住经》,把念头转去观察呼吸(身念住),有任何念头升起时观察感受(受念住),观照念头是不是有贪、嗔、痴…等(心念住)。它不会让我们的念头转向记忆、计划或是思考,可以完全集中在此时此地发生的事物上(如实知),不让想蕴欺骗我们。

有入定时神秘经验的朋友,你的定力有一定程度了,但要离开「一念不生」的误区,最重要的一步,就是离开你觉得「很好」的境界,让心「转向」。

转向到哪里?不是离开世界喔!不是连声音都听不到喔!

  1. 持戒,上坐後,观察五盖(贪、嗔、昏沉、掉举、疑),把念头回头转向你的感受,
  2. 不要贪求某种舒服感受(贪盖),
  3. 不要厌恶某种痛苦的感受(嗔盖),
  4. 不要被一股舒服的感觉卷走了(昏沉盖),
  5. 也不要不安,觉得应该要怎麽样怎麽样才对(掉举盖),
  6. 信任自己,不怀疑自己的能力(疑盖),
  7. 尽全力去感受你身体的每一个部份(寻禅支-最初作意),
  8. 直到每一个部份都有感受升起(伺禅支-系念),
  9. 然後不费力地去感受全身的感受越来越细微,会有很踊跃的「喜」感生起(喜禅支),
  10. 让粗重的「苦受」都结束,最後感受会只剩下「乐受」遍满全身(乐禅支)。
  11. 等「乐受」都结束後,全身会变得非常安稳、轻安(一境性禅支),只剩下「不苦不乐受」。

如此你就循序入了初、二、三、四禅。其间不会听不到声音的,只要比背景音量大一点的声响,例如有人讲话,或是车声、按喇叺的声音,你会就出禅定了,重头来过。真的都听不见的话,是入了「昏沉」盖。你的听觉系统被「昏沉盖」产生的微细振动给盖住了。

不需要一定要进到四禅。不管是哪一禅,都要持续注意各种感受的「无常、苦、非我」的三个特性。如此你就会开始生起智慧:灭的智慧(Khaya nana)。由此,定成为智慧的助力。

然後你的禅坐就会开始质变。它变成「有智慧的禅坐」,不再是你认为的「好」的禅坐。它压根儿不会再跟著你的期望走了!

你不会再只感受天堂般的境界,禅坐不再只是一种休养生息,也没有什麽好或不好的「境界」了,只有苦受和乐受伴随而来,不断的生起、灭去(生灭智)。很快你会感受到一切的消散、灭去(坏灭智),你的整个身心不再是你以前认为的身心,只剩下一团消散得很快速的过程,就像一团电火球一样,非常恐怖(怖畏智),你认知到,身心只是缘起的事物,一定会灭去,执取於身心为「我」或是「我的」真是个错误(过患智)。

你以智慧见到了缘起的事物在此时此刻发生的现象(如实智见yathā-bhūta-ñāṇa-dassana)。

从这里开始,你所有的修习只为了离开那痛苦的身心,从前认为快乐或痛苦的事物都变成了烦恼,只想远离(viveka-nissitaṃ),贪欲只是助长身心这团电火球的火势,赶快放手离开贪欲(virāga-nissitaṃ),只有不再增长,身心燃烧的暂时止息,能带给你短暂的安稳(nirodha-nissitaṃ)。

在那暂时安稳的时间内,你向内观察,会发现身心的燃烧原来是来自於心的漏洞(āsava)。因为心的漏洞不断提▫供新的燃料给身心,身心才会变成一团烧不完的电火球,带给你说不出、旁人无法了解的苦痛。有了这样的洞见,你的心很快就做出决定,只要把漏洞都关起来,就不再有痛苦。这个决定就是「向著舍弃的跳跃」(Vossaga-pariṇāmiṃ)。你的心将义无反顾的,跳进它自己最深処,那无法衡量的地方,总共四次,直到「漏的止息」(āsavakkhaya)。

当你的心再度回到这世间时,它的运作过程已经反转,开始累积加速度,朝向脱离轮回前进。你的身心成为了亲证了佛法弟子的生命(ariyasavako)。

这个世间还是一样的运作,你并没有改变这个世间。你一样能看、能听、能吃饭、睡觉、走路,拉▫屎,但是这个「你」认知世间的方式已经完全不同了,这个世间对你来说,就像一场醒著的梦一样。没有走在这条路上的人是无法了解的。

你会忍不住开始和人分享你这走过的那条路上的Howto,苦灭的实际操作方法,毫无保留,对於Why-苦集、苦灭的原理则不像以前一样那么热衷了,可有可无。最後,What-苦是什么,则像你的第二天性一样,你一眼就可以认出来什么是苦,哪些看法是错认苦为乐。

朋友们,快走出误区吧!没有人必须永久留在误区,就像没有人必须永久留在轮回中一样。「永恒」一直只是个错觉。


参考资料

四念住:《大念住经》
生灭智、坏灭智…过患智:《清浄道论》
依远离、依离贪、依止灭、舍弃:《入出息念经》MN 118

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注