西元6世纪时的巴利唱诵

MP3播放

有想过西元6世纪时,僧人是怎么唱诵巴利佛经的吗?你应该觉得「怎么可能,又没有时光机,听不到吧?」

现在你有机会了。1970年,一个斯里兰卡的小村中,有一个两岁的小孩,虽然还是个不识字的小娃儿,每天早上两点就会起床唱诵一段奇怪的经文,没有人听得懂他在唱什么,有时还会唱到两个小时之久。

他的养父很好奇,于是把它给录了下来,拿给村中的长老僧人听。你可以在上方按「播放」听这个小娃儿的唱诵(或是按此下载)。

你知道吗,经过长老的验证,他唱的可是道道地地的巴利文!(上面的经文,可是大名鼎鼎的《转法▫轮经》呢)

他的唱诵法听起来非常正统,也很古老,因为他停顿、换气的地方听起来是非常了解经文的人才会的。在20世纪的现代,已经没有多少人会这样高难度的唱诵法了。

慢慢地,这个小娃儿长大了,他诉说自己是在西元6世纪时,跟着「觉音尊者」和其它比丘一起唱诵这些经文的。

你有没有很好奇他长大后如何呢?

我们真是幸运,他的名字是「Dhammaruwan」,成立了一间静▫坐中心和都市禅修组织,叫做「Nirodha Trust」和「Nirodha City Centre」,在斯里兰卡、美国、印度、西班牙、德国、澳洲等都有分部。他曾经跟随著名的居士Munindra(蒂帕玛的老师)以及德宝法师修习,也是IMS的认证教师。

他的简介网页在此

原文来源:http://theravadin.wordpress.com/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注