为何心会发亮

禅修时到一定的程度时,会发现心在发亮。

此时的念非常专注,速度非常快,跟得上各种微细的振动。举例来说,一开始会注意到心脏的跳动,频率约是1~1.5次/秒。接下来,会注意到脉膊的振动,频率约是心跳的4倍,4~6次/秒;更细一点,会感觉到四肢末稍血管的振动,频率非常快,几乎是10次/秒以上。更快的是神经传来的细小振动,这个根本数不清,估计在100次/秒以上。其中各个脉轮的脉动频率大约都在10~100次/秒之间。

整理一下

  • 心跳:1.5Hz
  • 脉膊:4~6Hz
  • 末稍血管:10+Hz
  • 脉轮:10~100 Hz
  • 神经:100+ Hz

心识运转的速度势必要等于或大于被观察的对象,才能跟上对象的周期,否则只能观察到低于或与自己速度相等的对象。

因此,当心识转速加快时,就能观察到更细微的振动,从最粗的心跳,一直到最细的神经振荡。

有没有可能更快?当然可能。

在禅修的后期阶段,会观察到注意力穿透了骨头。这已经超越了神经元传导的速度,直接跟上物质(骨头主要是地大构成)振动的速度。

接下来,全身充满了微细的振动,注意力像水一样,一秒钟就穿透全身。这种振动已经超过地大,跟上水大。

最后,全身会好像退潮一样,只剩下振动,跟上风大。这时候的振动我认为已经是物质速度的极限。

这就是我认为色法中的光子开始跟不上名法运转速度的时候。当在介质中的光子跟不上名法运动的速度时,跟不上的光子就会开始「堆积」起来,也就是放出光芒,理论上会产生一种紫外线,叫做「契忍可夫輻射」(Cherenkov radiation),常见于核反应炉;但是我们人眼只能见到近于蓝色的辉光。

我认为这就是在四禅时发生的事。四禅时,心运转的速度已经完全超越在心中的色法,当心的速度超越在介质中的光子(介质就是身,在身中传播的光子速度势必低于光速,所以只要超过身中光子的相速度即可),光子就开始堆积,因此发出各种高频率的光芒,这些光芒直接被意识解读,因此禅修者就会看到「大放光明的心」。

注意了!这个大放光明的东西,中心是心没错,但是你看到的光明,只是光子的堆积,换言之,它们就像尘埃一样,是因为阳光照到灰尘上,你才看到了「白亮亮的尘埃」!

所谓的禅相,从细线、白云、到月光、太阳般光亮,都是同样的道理。这些禅相都是跟不上名法的色法「堆积」出来的尘埃。

心是没有形状、光亮的,它就像宇宙中心的黑洞一样,不停的转着。

我们在修什么?不是修一颗「光明发亮的心」,不是的。那颗极光净的心,只是修行时的副产品,是修行的基础,是你的禅定修到一定程度的里程碑。

最后的目标是让心「不动」。

这个目标是整个宇宙都不曾体验过的,整个宇宙,从最小的原子,到最大的星系,总是绕着奇点在不停的转动着,死而再生,辗转相克,不曾停止过。我们都把那个转动的奇点外面的光芒和形状当做了奇点,然而那个奇点完全不是任何光芒、任何形状所能定义,甚至当我们超越了光芒和形状后(色▫界),还有四种纯概念的世界(无色▫界)挡着,让我们找不到根源,无法停止奇点的转动。

心,是无法定义的,「心无所着」。我们只能靠着它外围发生的现象了解心的内部发生了什么事。然而,要了解它内部发生什么也不是我们要修行的目标,我们的目标很简单,就是让心停下来,解开心与外围现象的关系(结),「不动心解脱」。

怎么让心「不动」呢?

必须要靠修习「慧」。修慧解脱的道路,有三种方式:

  1. 忆念无常,就会看到各种生灭现象的灭尽。这是无相解脱。
  2. 忆念苦,就会怖畏各种现象的逼▫迫痛苦(行苦)。这是无愿解脱。
  3. 忆念无我,就会发现各种现象没有任何造作者的存在。这是空解脱。

这三者都能让心不再转动,生死就此息灭,内身不再转动,五蕴息灭。

此时还剩下什么?只有六根。当生命结束时,六根就完全败坏,消失无迹,然而因为不再有五蕴,故不再转生。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注