撸管的影响及对治法

撸管对身体的影响:

先看四大的影响,其顺序是:

-> -> ->

  1. 首先是,火大最盛,由会▫阴起火,全身紧张,地大粗重和水大凝结的表现明显。
  2. 接着是水大聚集,应该是肾水往下冲会▫阴。
  3. 待水火相交,泄▫精后,身体会一阵阵的颤动,这就是风大了。
  4. 颤动完后,会有一股满足感,原本全身的紧张得到释放,全身舒畅。

以上是色蕴分析。接下来分析受蕴,

  1. 执取热恼(苦受)生瞋:对泄▫精前的热恼(火大)感到不快,想要赶快摆脱。
  2. 执取凝结(苦受)生瞋:对泄▫精前的凝结阻碍(水大)感到不快,想要摆脱。
  3. 执取喜(乐受)生贪:对颤动感(风大)–喜 — 产生贪恋。
  4. 执取轻▫盈感(乐受)生贪:对泄▫精后的满足– 乐 somanassam–产生贪恋。

由上可知,撸管的快乐,是由

  1. 摆脱不愉快的感受(对苦受起瞋心),
  2. 然后得到愉快的感受(对乐受起贪),
  3. 最后终于一种虚幻的满足感(执取不苦不乐受,为痴)。

这种快乐,最高只能到达心理上的满足–Somanassam,即意触所生乐,不是在身体上的乐。而且贪瞋痴具足,不仅在享受的过程中就无法满足,享受完后,虽有满足感,负担却很大。

因为撸管后,身体未必有乐受。在泄▫精完后,其实身体上会增加很多粗重的缠结,例如膝盖、小▫腿及腹部,都会有粗重的感受(地大);然而心理上的满足感(Somanassam)掩盖了它,当满足感消失后,就会转变为酸、麻、胀等等的苦受(dukkha)。

这都是四大本来就具有的「无常」性质。它是不可能带来满足的,只有无止尽的追逐。

撸管之乐,就算再快乐,也只是五欲之乐中的一种而已,就是身触之乐。

恋人看到对方的脸就觉得高兴,也只是眼触之乐。

听到对方的声音,好像黄莺出谷一样,也只是耳触之乐。

总而言之,就是五欲之乐。

能被眼识知,令人满意的、可爱的、合意的、可爱样子的、伴随着欲、贪染的色……(中略)能被身识知,令人满意的、可爱的、合意的、可爱样子的、伴随着欲、贪染的所触,阿难!这些被称为五种欲。

–杂阿含485,SN 36.19

这欲乐只是最初级的乐,顶多呢,就是满足后的快乐,心理上的满足,一下就结束成为苦受了。

而禅定可以得到「最上喜乐」(Paramam sukham somanassam),这不是一种心理上的满足感(Somanassam)而已,还包括了身体可以感受得到的乐受(Sukham),一直到三禅。

禅定对治撸管法:以五禅支对治!

  1. 生起热恼感:为喜禅支,「小喜」乃至「刹那喜」,全身如火烧,
    对治:不急着摆脱,只是不断觉知,以寻禅支对准全身,伺禅支扫描入身,瞄准「遍满喜」,入初禅。
  2. 生起凝滞感:为喜禅支,「继起喜」,全身如海浪波涛汹涌,
    对治:以伺禅支扫描、穿透全身,「火透波穿」不让注意力有转向欲爱的片刻,一旦寻伺两支具足,出现全身踊跃,乃至最后出现「遍满喜」可入初禅,弃寻伺两支,即入二禅。
  3. 对颤动感上瘾:了解其实颤动感是喜禅支,「踊跃喜」乃至「遍满喜」,全身颤动,
    对治:不执取,心向更高禅定,待「遍满喜」具足入初禅,即舍喜,瞄准三禅
  4. 对完事后的满足感上瘾:了解其实满足感是somanassam,心理有一股满足感,
    对治:不执取,满足感若能引生「遍满喜」则入初禅,若生乐受Sukha,心即舍乐受,瞄准四禅

初禅比欲乐更胜妙,具足「遍满喜」,就像水滴到身上散开来一样,渗透进全身;《沙门果经》以澡豆化于浴池中形容。

二禅比初禅更具喜乐,没有寻伺的干扰,是喜的顶点,具体来说,就是非常微细的振动,从身体里不断流出来一样,遍满着全身;《沙门果经》以冷水涌流于深池形容。

三禅是人类可以以身体感受的,乐的顶点,就像全身是个水池,浸满了水一样,可以说是「极乐」;《沙门果经》以池中莲花浸于水中形容。

再往上,舍去了乐的四禅,就像退潮一样的平静,安乐。《沙门果经》以白布遍覆全身形容。

四禅是「圣乐」,有四种性质的乐:

出离乐、远离乐、寂灭乐、正觉乐。 — MN 169

这四种乐和欲乐不同,是「安稳」、「无负担」、「寂灭」的。有益于修行,多修习可导致解脱。

解脱才是无上的快乐,没有副作用的满足。

让心从撸管的低级欲乐中解脱出来,一步一步朝向初禅、二禅、三禅,乃至四禅,心解脱前进吧!

“撸管的影响及对治法”的7个回复

  1. 我是從原始佛教協會論壇來的,很棒的分析,在史丹佛腦神經研究博士,輕鬆駕馭意志力一書第五章有說到,這是大腦欺騙你期許你有快樂,事實上如你的分析,是沒有的。真實的快樂只有運動,靜坐,瑜伽,或是專注於呼吸,最後整本書的結論就是,發揮自我覺察的力量,也就是佛陀所說的四念住。腦神經科學也已經發展到,四念住上面來了!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注