精进地禅修,会变得越来越孤陋寡闻吗?

简单的答▫案是:不!反之,你会得到非常大的利益和果报。

来自韦布尊者(Webu Sayadaw) 的开示:

持续不断地默观,可以消除掉「自我」的概念,并且,生起一种清澈的了悟。这种利益就是顿悟的果报。

不要认为这样地默观会孤陋寡闻,也不会产生利益。只有在佛陀的这种教法中,才会获得这些利益。在修行中,放下食物等生活必需品罢!努力开发直观的智慧,就会达到「道智」(magga-nana)、「果智」(phala-nana),最后在涅盘中止息。

尊者教导入出息念进阶的观照法:

如果修行全心专注在呼吸与鼻的「触」上,他就会了解到,一切事物只是「色」与「名」,其余的,都不存在。除了「色」与「名」,「我」、「他」、「你」都消失了,没有自我,没有男人、没有女人。修行人将会自证到佛陀的法教就是真理,至真至实;他不需要再向别人求道。觉知到风息与鼻端的「触」就是这样生起的,如此一来,就会证知到并没有所谓的「自我」或者「灵魂」。

在这种觉知的刹那,修行人的智见,了了分明。这就是所谓的正见。除了「色」与「名」,一切都不存在了。这就是所谓的「名色随观智」(nama-rupa-pariccheda-bana,心灵与身体的分析智识)。

–来自《智慧的语言

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注