银河系中心的黑洞与无色▫界定

欧洲南天天文台(ESO)近年来观测到,我们所在银河系的中心,约25,000光年的地方,有非常密集的恒星围绕着一个没有任何光的中心在转动。科学家根据附近恒星的运动推论,这个中心很有可能是一个质量巨大的黑洞,足足有太阳的4,000,000倍重。

但这个情况将要改变了。有一个很小团的气体,大约只有我们地球的3倍重左右,直直的冲向黑洞中心而去。届时它将会被拉长,打散,迸出一长串的气体注入黑洞,最后由黑洞的轴心激射▫出上下两条高能射线出来,让我们能真正看见这个巨大黑洞周围发出光芒,近而了解这个黑洞的性质。

各位修行人一定很奇怪,为何要了解黑洞呢?

因为小弟认为,四禅八定中,超越了色法的四种无色▫界禅定,就是黑洞的原始样貌。当然,我是无法验证的,只是在小弟的禅修过程中,无意间发现黑洞内视界的理论,和四无色定的描述实在惊人的相似!所以就好奇的研究了一下。

一般人认为,黑洞既然没有任何光可以逃逸出来,显然就是所谓的「地狱」才可能发生的事,因此就认定「黑洞=地狱」了,我认为这是天大的错误。如果是这样的话,银河系的中心居然是个地狱,而且几千万颗极亮的恒星都绕着它转,好像在歌颂它一样,并且急着以每秒几亿公理的速度冲向狱而去,岂不是很可笑?

(下图就是目前NASA对银河系中心的「推论」,粉红色的两团气体就是银河系中央黑洞喷出的大量伽玛射线气体云,为了便于辨认才着色上去)

地狱是另有定义的,佛陀说那是在银河系与银河系之间,光都难以照耀的黑暗处,仍然在色▫界中。有三种层次的黑暗:

  1. 小千世界(相当于银河系)之间
  2. 中千世界(相当于星系团)之间
  3. 大千世界(相当于总星系)之间

顺便提一下教法,有什么比这种黑暗还要更黑暗、更恐怖的吗?有的,就是不知道四圣谛。(可见杂阿含经423~426, AN 3.80)

目前所知的「黑洞」已经无法以物质(色法)描述,进入了纯概念的领域,并且一般恒星灭亡未必会变成黑洞,只有质量够大的恒星才会坍缩为黑洞,所以有理由认为,黑洞是恒星进化的更高层次,就像只有纯概念的无色▫界是色▫界的更高层次一样。

不过我们禅修并不一定要修这个,只修四禅八定还不能导致解脱,八万四千劫后再入轮回,简直是浪费时间(还真长);真正能导致解脱的途径有两种,一种是禅定之路,一种是内观之路。

禅定之路修完了四禅八定后,要能够入灭尽定(又名:想受灭定,无想心定),这是佛陀独家的定,(如果你走这条路不修灭尽定,出去都不好意思说你是佛弟子…开玩笑的啦!)

佛陀证重声明,外道最多修到八定,没有灭尽定。意思就是,佛弟子们,你要修禅定,不要只在四禅八定里玩玩而已哟~~

灭尽定像什么样子呢?

–《小空经》,中阿含190,MN 121

再来,阿难!比丘不想无所有处,不想非想非非想处,只念着无想心定,他以自信、稳固、坚定之心,进入了无想心定中,

他知道,此时在他的念头中,空于无所有处想,空于非想非非想处想,而不空于仅有的无想心定,他不会有来自无所有处与非想非非想处之想的任何干扰,有的只是还与依于身体的六根相联系着,以及还活着的生命。

这样,他将不存在的无所有处想与非想非非想处想视之为空,还留有生理的六根与生命,则知道那还是有的。阿难!这就是真实、不颠倒、纯净的空观。

这会让你体验到什么是真正的「空」,不是概念上的空,也不是空间上的空,更不是「一切皆空」的那个空。佛陀没有要你什么都空掉,有些东西是「空不掉」的,下面我们就来看,解脱之后,什么空不掉?

灭尽定不是禅定之路的终点,终点是要让「心解脱」。在这个灭尽定之后,佛陀要我们观察心:

这时,他这样想:此无想心定是有为的,是观想的产物,是无常的灭尽之法,所以,这不是我应该乐着、期求与安住的。

当他有这样的知见时,他的就能从贪欲的烦恼、生命的烦恼、无明的烦恼中解脱出来,然后得证:我的生死已到了尽头,清净的修行已经确立,该作的都已完成,自己知道不会再有下一生了。

这个时候什么空了呢?

这样,他知道自己已空于贪欲、生命、无明烦恼之想,

而什么没空呢?

而不空于仅有的生理六根与生命;他不会有来自贪欲、生命、无明的烦恼干扰,有的只是因生理六根与生命的干扰。

这才是真正的「空观」。

他将不存在的贪欲、生命、无明烦恼视之为空,还留有生理的六根与生命,则知道那还是有的。阿难!这就是真实、不颠倒、纯净的空观。

那另一条内观之路是什么呢?

简单多了,就是无论你在何时,做什么,都观察一切物质活动和心理活动的三个特性:

  1. 无常
  2. 无我

但是这个说来简单,做起来难,因为非常痛苦,观到后面,没有任何一个观察的对象是稳定的,不像禅定一样。禅定起码可以入四种禅定休息,上座时很平静,下座了要痛苦再说;内观观起来是二十四小时不停的一直转,连你的脚下踩的大地都是无常…

吓到了吧?还好啦,佛陀说这两条路可以一起修,就是「止观双连」,所以说,修得累了,就入禅定修息一下吧!谁说一定只能走一条路呢?

禅定之乐是修行者可以正常享受的,和佛陀呵责的五欲之乐不一样喔。所以,有空的话,欢迎到黑洞参观喔~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注