第四次葛印卡内观十日禅修心得(4)

空空如也的境界,虽然平静,但似乎有一个问题在。

那就是,当你滑进去后,会失去意识

这可不是很好呢…所谓的内观就是要清清楚楚,明明白白,怎么会让意识就这样不小心溜掉了呢?

好吧。那我就先出去,再回来。

于是后脑勺的意根开始转动…接着海底轮,脐轮、太阳轮、心轮。回到了平常的状态。

接着,我发现了一件事不太一样,那就是-顶轮的转动。

如果顶轮不转动的话,心轮以下各轮的转动都会被意根解读,好像罩上了一层纱一样。

这…很难解释,也很难检查。

这样好了,以有明确定义的四种禅定境界来检查好了。

  • 实验组:入初禅到四禅,转动顶轮。
  • 对照组:入初禅到四禅,转动顶轮。

初禅

回想一下,初禅是什么呢?喔对,是「有寻有伺,有喜有乐,离生喜乐」,同时要检查是否已离五盖。

在内观的修行方法里,由头到脚扫描就是寻,持续将注意力压在身体上(或深入身体里)就是伺。

喜是全身像海浪一样跳跃的振动,乐则是一瞬间遍扫全身的微细振动,一境性是全身最后像片湖水一样的毫无振动的平静。

以上四者加上一境性,就是五禅支,整理如下:

  • 寻-上下扫描身体
  • 伺-注意力压在身体上
  • 喜-跳动、踊跃的振动
  • 乐-微细振动
  • 一境性-平静无波,持续不断的注意力

好,确认五禅支,注意力很稳定的扫描着身体,并且钉在身体的表层,「有寻有伺」。

检查五盖,目前都没有生起。

哇,全身粗重的感受开始软化,融解。只剩下跳动,跳动…

跳动很快变成了摩擦,让所有的感受变成像火烧一样。

很快的,注意力又穿过了骨头。原来…骨头也有感受!全身都在燃烧着!

同时,检查顶轮,嗯,没有在转。那,现在…转起顶轮。

哇!没有骨头,没有神经系统,没有火烧感,只有各处冒出来的感受,像气泡一样,啵啵啵的四散全身。

概念!概念!像火烧一样的感受是被「诠释」后的概念!没有顶轮介入时才会有的感受!

顶轮转动的时候,概念就被「驱散」了!

据说,正念现前的时候,禅修者的注意力会去除概念法的干扰,直接接触对象。

之前我看到佛陀、佛弟子之类的,也是同样的,都是因为看到的是「诠释」后的「概念」。其实只是「法」触到「意根」罢了,如同「色」触到「眼根」一样,没什么特别的。

一切境界都有两种看法,一种是由顶轮去看(正念),一种是由后脑勺的意根诠释后的看(概念法)。

我瞬间失去了对各种境界和神迹的迷恋。

所以说…顶轮是所谓「正念」的关键啰?嗯嗯,这是个好发现。怪不得每次禅修前头顶都有一股像虫爬,像电流的感觉,原来是顶轮开始作用了。

二禅

接着,继续扫描身体。

全身都变透明了,像一团水一样。

不用花什么功夫就能觉知全身,感觉不像扫描,而是每秒钟都被动的接收着感受。

像一团水一样的概念,应该是顶轮没有转动才形成的。

Yes!转动顶轮,全身像水的概念就消失了。转而只感觉到全身各处的气泡,只是气泡变得比较小一点。

三禅

全身就像是是电流流过一样,剩下非常微细的振动,感觉就像全身只剩下神经系统一样,不断的脉冲着。

没错,这也是顶轮没转动时的意像,是概念。

转动顶轮,神经系统的概念又消失了,遍布全身的气泡剩下了一条线。

四禅

没有概念,没有意像了。

就只是振动,振动…更小的振动、更弱的振动…停了。

顺便停下顶轮。

有一个概念由意根冒出来了。

是…光?!

非常强烈的光,从眼角射▫出来。

那些振动就好像一层布一样,好像盖住灯泡的布。

现在振动越来越弱、越来越小,就像布越来越薄一样,灯泡就越来越亮。

我想起一句话:

心者,是极光净者,却为客随烦恼所杂染

--《增支部》第一集第六《弹指品》

当然,这也是顶轮未转动时才会看到的,不管多亮都一样。

转动顶轮,光就消失了,只看到五根附近的入处在转动,最后停下来。

有了这样的了知,我瞬间失去了对「光」的迷恋。

为什么说五根呢?因为顶轮带动着后脑勺的意根在转动着,没有停。

五蕴

原来,我的整个身体就像一部精密的机器一样。依照正确的操作手册操作它,它就非常听话,一个口令一个动作。

太好了!

还有什么未解决的疑惑吗?

还有的,就是前面提到的,想和受都停止时,我的意识也会停止的问题。

对对,那就来实验一下,把还在运转的想和受给关了。

问题是,想和受是在哪里呢?

色很容易,整个身体只要有四大特征的就是色。

受呢?

如果感受的气泡没有流到心轮的话,我也不会有感受,只会有「触」在五根的表面。所以「受」应该就是心轮的转动。

接下来,心轮的转动往下驱动了太阳轮的转动。嗯嗯…不知道这是不是「想」。

不过可以确定的是,如果有习性反应出现时,第一个转的是再下面的「脐轮」。习性反应就是「行」,如果是的话,那脐轮就是「行」。

那…太阳轮就是「想」啰?

好,来实验一下。

五入处的气泡细线越来越细,接下来变成水滴状。最后停了下来。

停下来时,心轮的转动先停了。

接下来,太阳轮停了。

最后,脐轮停了。

顶轮仍然在转动,表示我目前接收到的讯息不是经过诠释的「概念法」。

当我一动念,起习性反应时,脐轮转了起来,然后太阳轮转,接下来心轮转,然后延伸出一条条细线到六入处上。苦就是这样增生的。

好,那么全部停止时,就是「行蕴」停止了。

当行蕴停止,「识蕴」继续转动,就是十二缘起断裂的时候。苦就是这样息灭的。

所有的「触」都留在六入处的表面。

因为心轮不转,所以没有感「受」。

太阳轮也没转,没有「想」。

四无色定

如果这个时候让顶轮停止转动,会怎么样呢?

当顶轮停止,也就意谓着讯息开始被意根「诠释」,会出现各种意象和概念。

准备好了吗?

停止顶轮转动。

喔…天啊!整个能被感知的范围好像缩小到一点一样。

我的整个世界好像成为了一个「奇点」,只有数学上才存在的,纯粹的一点。

赶快转动顶轮,看一下各个脉轮现在是什么情况。

嗯…有很细微的线流转在脐轮和太阳轮间(行蕴-想蕴)。但是心轮没有转动,也没有细线流到六入处。

再转动大一点,然后停止顶轮呢?

哇…整个可感知的范围有了这里和那里的分别,不再是「奇点」了。不过,「这里」什么都没有,「那里」也什么都没有。仍然挤在一起,很小很小,不过不再是「奇点」。可以说是没有「空间」。

再动大一点呢?

喔!时间的概念出现了,不过「我」可以感知到所有时间。同时在「这里」,也在「那里」,其间没有任何延迟。

再大一些?!

空间扩张了!我可以感知到「这里」,但是「那里」是需要时间的,整个空间扩张到无边无际!

禅修完后我查了书,发现四无色定最像我感知到的东西:

  • 空无边处-无边无际的「空间」
  • 识无边处-无止无尽的「时间」
  • 无所有处-有「这里」和「那里」的概念,但是没有任何其它概念
  • 非想非非想处-只有数学上成立的概念「奇点」

我必须说,这些境界非常令人「着迷」。因为它会让你感觉好像脱离了世界一样。

确切的说,是你没有任何身体上的感觉,却可以体验到这些境界,就好像「离开」了身体一样。

是的,那就和「出体」一模一样。「出体」是很容易让人迷失的。

这些境界也是一样,让人迷失,因为它们实在是…

太美了。

你有想过你可以「同时」在两个以上的地方吗?识无边处可以让你立刻体验到。

想了解「奇点」是什么概念吗?非想非非想处就是了。

尤其是两者之间的交界处,你能想像所有「距离」的概念瞬间缩短,最后变成一个小点的感觉吗?那就好像…好像电影演的,穿过宇宙的隧道一样。

要知道,我是读理工科的,理工人最醉心的不是秋天的落叶,不是恋人的眼神,而是纯粹抽象的「概念」之美。例如数学的工整,代数的抽象,甚至是程式的抽象架构,建筑物的骨架等。

整个四无色处都是纯粹的「概念」。没有任何具体的形状,一切都是完全的抽象着。

太美了。

我相信有些古代的大德来到了这个境界,就不再前进了,甚至错把「无所有处」当成「空」,「非想非非想处」当成「无差别」。不能怪大德们,因为它们真的有这样的性质。

有没有什么事物能够让各位想像一下四无色处是什么样子呢?

我找了半天,还真的被我找到了!

那就是:黑洞。

我从来没想过黑洞和无色▫界有什么关系。

但是据最新的科学研究表示:我们所在的这个宇宙运转的中心点,很可能就是一个非常非常大的黑洞。

这黑洞简直太巨大了,而且它有着一条圆柱的形状,也许这就是佛陀说的「须弥山」吧。

那为什么我们看不到它呢?

因为接近黑洞前,所有的物质(四大)都被激发了,只能看得到很亮的光。然后黑洞的上下两端会喷出一条很亮的线,这个东西…怎么看都很亮,无法想像它里面是没有任何光的。

因为任何物质都会消失在黑洞里,所以黑洞里面的样子,只能用物理学、数学去推测。

很巧的,这个推论实在太像我禅修时经历的四无色定了,推荐各位可以去看看。

视频:Travel inside a black hole(墙*内网友可以在土豆网观看

然而,四无色处并不是最终的目标,只是接近终点而已。

终点只有一个,就是涅盘。

但是涅盘只是目标,没办法「停」在涅盘里。它就像北极星,只是指示我们北方在哪里,但是无法「停」在北方。

最接近的一个定就是「想受灭定」。

「想受灭定」和「无想定」

于是我跳出四无色定,观察所有脉轮都停了下来,只剩下顶轮,好像一轮月光一样,孤独地照着整个身体。

再作意观察,直到顶轮停下。

喔不,意识消失了,真的好像死亡一样,全身渐渐被无止尽的黑暗吞噬。

整个人好像楇木死灰一样,无知无觉,进去后不知何时能出来,这个定…好奇怪…

我无法认同这就是「想受灭定」!

因为这个问题没厘清,禅修后也没机会问老师,因此困扰了我很久。

我找了很多「想受灭定」的资料,才发现,原来有一个和「想受灭定」非常像的定,就是「无想定」。

这个定是不了解佛教禅定的外道,强制将所有心识、感受制住不起的一种定。

入了定之后无知无觉,外界也无法动摇,最后会落在四禅天,经过500大劫后因为心念一动,再落入轮回,甚至打到畜生道重新练起。

所以说,各位,上一篇你所看到的「什么都没有了,空空如也」的这个结论,是「无想定」,并不是真正的「想受灭定」。它也许有助于体验「无我」,但是不是佛教最终的目标,因为失去意识了。

我在想,这个最接近涅盘的定会取名为「想受灭定」,最大的原因就是顶轮没有停止,也就是「识蕴」没有停止,停止的只有代表「受」的心轮,代表「想」的太阳轮,代表「行」的脐轮。

后期有些论师开始把「灭尽定」和「想受灭定」混用,就很容易把「无想定」偷混进来。

因为就以上的经验来看,识蕴没有灭,并没有什么都「灭尽」。强要「灭尽」一切,停止代表「识蕴」的顶轮的话,最后就会变成「无想定」了。

这是很严重的差别。我不得不怀疑这是有意为之的,目的是要让人无法搞懂原本定义和操作都很明确的教法。

这边看倌又有一个问题了:「但是识蕴一定不灭才能入「想受灭定」吗?世尊自己不是也说过,没有『长存不灭』的识蕴?」

这边有一个概念要注意,那就是代表「识蕴」的顶轮是可以不转的。它转的时候才有「识蕴」,代表这个「识蕴」是缘生的,并非长存不灭

所以说,入「想受灭定」是有意为之的,有意的让识蕴继续运转,并不代表识蕴本身是长存不灭。问题解决。

想受灭定

有一些古大德挑明了讲:「无心犹隔一重关」,我相信,这一关就是如何从「无想定」跳到「想受灭定」。

根据以上实验得出的结论,「想受灭定」很简单,就是让五蕴只留下识蕴运转。

葛印卡老师最后一天的开示说明:

随着表面实相的分解消融,我们建渐体验到身心结构的究竟实相,也就是每一刹那都在生起灭去的振动,除此别无它物。到了这个阶段就不再起分别心,因此也不会有偏好或成见,没有习性反应(行蕴)。

内观修行方法逐渐减弱受制约的想蕴,因此也减弱了习性反应,达到受、想不起的阶段,也就是涅盘的的体验。

禅修者从头到尾没有停止「识蕴」,而是让「识蕴」不受到「行蕴」的干扰,不起「受」「想」,这样会发生什么事呢?

「识」强而「行」弱,有没有让你想到什么?

无明 -> 行 -> 识 -> 名色…

这就是十二缘起中的「行缘识」这二支的断裂(另篇专述)

只有识蕴运转,没有想受行的干扰,就产生了智慧。

就像把灯泡外的黑罩子拿掉,整个房间就被照亮了一样。

我们的心本来就是非常光亮、有力的,只是从来都被五盖罩住,被行蕴干扰着,发挥不出它原本的功用。

「想受灭定」让我们能完整体会心原本的样子。

生活中修行

禅修完了,生活还要继续。

怎么继续呢?

持续觉知身、受、心、法,不让行蕴再运转。这就是最理想的生活方式。

当然,有时候我们会被五蕴所迷,又再增生痛苦。

没关系,早晚留一个小时,修习禅定,让痛苦有中断的时候。

中断一二秒,就会变成二三秒;二三秒就会变成三四秒…慢慢的,你的苦就会像潮水一样,一层一层的消退

持续体会各种苦的灭,直到它们完全不再生起,为人间及天上,增长最大的利益吧!

参考资料

各个脉轮在内观中的用途可以参考:

赞念长老的内观开示-五蕴在十二缘起中生起的过程
[转载] 内观禅修与身体七个脉轮的关系

无想定:

与白云师兄说无心犹隔一重关
略談滅盡定

灭尽定次第:

四禅八定与灭尽定/广超法师


专题导航:第四次葛印卡内观十日禅修心得

“第四次葛印卡内观十日禅修心得(4)”的3个回复

  1. 师兄在禅坐中有如进入异域,好像小孩子在探索寻宝 ~其实早晚留一个小时,对于凡夫的我们,实在不夠,更遑论心回到原来的样子,“看只是看、听只是听“,两星期就会淡退……想受蕴回复状态,烦恼还是继续……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注