[转载] 与白云师兄说无心犹隔一重关

与白云师兄说无心犹隔一重关 (2011-03-25 17:21:31)

师父,如果在水无波时,是不是像禅宗所说的“莫说无心便是道,无心还差一重关”之时。

无波是水之静相,波是水之动相。
很多人习以为常地以为,有波时是波浪,无波时就是水。其实,水动是水,水静也是水;水结成冰是水,水变成气体也是水。水有种种态,种种态皆水所成,但种种态是态非水。又怎么能说静时是水呢?
心不能离相,离相则无心;水不能离态,离态则无水。
有人说:“万事万物会不断的变幻,但是我们的心性却是如如不动的。”真的是这样吗?若是这样,心与万法岂不打成两段? 莫错认定盘星!!!

无我无法:请教道长,可以说,这个世界是无明的产物吗?

这个“世界”只是这个世界,它的本来面目即是法性、真如,无生无灭的,是离言语心行的;但众生无明,执着种种实有实无,这实有实无的种种法则可说是无明的产物。

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ced1b360100qf7k.html by
长清僧(又名南山道长、铁笔书生)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注