[转载] 葛印卡老师讲解五蕴和六入处

要使心彻底净化,你必须进行观察实相的练习,从粗显到微细、从粗显到最细。当你达到了能够经验到这整个身体的结构仅仅是振动的层次时;佛陀、觉悟者们所体验的实相,对你而言也变得清楚了。

他们说:“这整个宇宙就只是振动、振动、振动:燃烧和振动、燃烧和振动”。而你自己也了解到:“是的,就只是振动。仅仅是燃烧和振动、燃烧和振动。”

观察六根

这整个宇宙的现象就在你自己的身心之内体验到。对你而言,宇宙就是你的感官、你的根门所接触到的宇宙。比如说,声音的世界就是你耳朵所听到的声音世界;对天生耳聋的人而言,是没有声音世界的。对天生失明的人而言,是没有形状、色彩或光线的世界的。所以宇宙万物与你的五个根门接触——眼、耳、鼻、舌、身,透过这五个根门,你了解到“这就是这个世界”以及“这是宇宙世间”。而当这五个根门没有任何接触时,由于你过去的经验,你的意根会有所接触,这就是第六个根门。

观察六触

禅修中,你会达到一个阶段,你会经验到这整个身心的结构,都只是振动、振动、振动。如果有一个声音与你的耳朵接触时,你将会发现这个声音也是振动、振动。耳朵的这个根门是振动、振动,这个声音也是振动、振动,而当它与耳根一接触,一个新的振动就开始了,这个振动遍及了整个身体,而不只是在根门而已。这就像敲铜罗一般,整个铜罗都开始振动。某个声音与你的耳根接触、某个景象与你的眼根接触、某种气味与你的鼻根接触、某种味道与你的舌根接触、某种可碰触的东西与你的身体接触或是某种念头与你的意根接触——接着都是振动、振动,中性的振动。

识蕴

如果你是一位好的内观禅修者、或如果你是一位好的科学探究者,你会注意到,当某个声音一接触到你的耳朵时,某种振动就开始了。马上你心的一部份就会认知到:“啊!在耳根有事发生了”。或者是“在眼根有事发生了”或是鼻根等等。这一部份的心的工作就是在认知某件事已经发生了。

想蕴

接着心的另一个部份立刻就会生起并问到:“发生了什么事?在耳根发生了什么事呢?某种声音发生了,是什么声音呢?喔!是一些话。什么样的话呢?是称赞的话,或者是辱骂的话。”这就是心的第二个部份的工作:去判别在你的根门所接触到的——不仅是去判别,而且是去评定它:“辱骂的话——太糟了!称赞的话——太好了!”这一部份的心就是去判别并且给予评价。

受蕴

一旦这个评价出来了,你会注意到这个全身上下原本是中性的振动开始变化了。如果对这个话的评价是称赞的话(喔!太好了!),你将会发现这全身的振动变成是非常愉悦的;如果对这个话的评价是辱骂的话(太坏了),你就会发现这全身的振动是非常不愉悦的,非常不愉悦的。心的第三个部份开始去感觉这个振动,是愉悦的感受还是不愉悦的感受。

行蕴

接着,心的每四个部份又立刻会生起并且说道:“愉悦的振动,喔!太棒了!我还要!这是称赞的话,我还要,我还要!”在表面上似乎是你喜欢这个称赞的话,但实际上你是喜欢这个愉悦的感受。或者表面上你喜欢的是这个辱骂的话,但实际上你是不喜欢这种振动,在你身上的这种不愉悦的感受。心的第四个部份就是习性反应的部份。

身和心

现在就很清楚了,一切只是身和心:身体是如何地影响心以及心是如何地影响身体;身如何因为心而产生,心又是如何因为身而产生;身如何改变为心,心如何改变为身。这整个现象变得如此地明白、清楚。这就是这些科学家、伟大的圣者们所发现的;但是现在我们却只是牵扯在一些组织化的宗教、哲学、信仰、教条、崇拜、仪式和典礼而已,而忘记了真实的法。

--摘自《慈悲的法流

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注