第四次葛印卡内观十日禅修心得(1)

「在不平常的领域中做平常的事情」这句话总结了我第四次参加内观十日禅的经验。

每次禅修都会发生很多无法解释的事情,通常要花掉好几个月的时间去找书、去追究,不断的写、写、写,实验、对照、归纳、总结,才会知道当时发生了什么。

重点是,知道发生了什么,才能重现。

在哪里重现?在日常的禅修中重现。

重现的好处是什么?是让正法渗透到我的日常生活中,让我能时时刻刻不离正法,这才是最重要的。

一切境界都会消失,都是会变的,不能持续的。惟有解脱、断轮回才是要紧事。

我一直觉得「正法」是公开的,请你来看的,所以不应该有什么秘密。因此,我认为,我所经历的各种情况,都是可以公开的,别人也会走到的,世尊有说过的。如此公开的东西写成文字,不应该有问题。

那么各种境界也可以写出来吗?

我写了很多,但是到这次禅修完才发现,除了世尊说过的,代表「里程碑」的境界外,还真的没什么可写的…写了,也是白写。

举个例子,我在禅修时看到了佛陀,听见了佛陀的声音。

先说声音,那个声音的共呜非常多层次,感觉是全身都在共呜,一个音节就能让你遍体愉悦,更何况是讲一个句子。(我实在还不会用名词来写作啊,只好用形容语和动词,工科思维真要命)

我看到的佛陀,也不是一般看到人的样子,而是一格一格的,不连续的画面组合而成。

为什么呢?

因为我们平常的视觉都是所谓「相续」的幻觉构建而成的,破坏了「相续」就没有动作了,都是一格一格的。

我看到的佛陀也不是「立体」的,居然是「平面」的,而且非常非常大,有我一个人的十几倍大!

不过,我看到佛陀的时候,也不知道我自己是多大,所以只能就相对来形容,我和佛陀比起来就像一只小猫一样小。

为什么看到的是「平面」的?我想到可能的解释是,因为我看过「三体」描述的「四维空间」,把佛陀解读成高维空间的人现身在三维了,所以我用三维的视角看,当然会是平面的。

而且妙的是,我看着佛陀一转身,就像看着一张纸转成侧面一样,变成一条线,消失在空气中,看不到了。

这分明是高维空间在三维的呈现。

很明显的,是我的「想」蕴根据「三体」这本小说的描述,在解读我的经验。

这些体验,这些境界是什么呢?全都是「意」根经验到的东西(专有名词,称为「法」),经由「想」蕴解读出来的结果。

在经历的当时,我是很清楚明白的,知道自己坐在禅堂中,知道自己在呼吸,知道自己在扫描全身的感受,却又同时在解读意根发生的经验。

是的,我分心在做这些事。

当下看到、听到时真的是很震撼的,虽然明知道把这些讲给老师听,老师只会说「不要卷进去看,回到呼吸,回到感受」,但还是忍不住拨出20%的注意力一直看。

但是这些声音画面真的没什么好说,因为都是解读后的东西而已。真正在那时经历到的东西,只能说是「法」触到了「意」根,就这样而已,没别的。只要那20%的注意力回到感受上,就没什么可看的了。

那为什么会从意根生出这些美妙的声音和画面呢?因为我「想」看了,有欲望,无明缘行、识、名色、六入…最后就有了「色」给我的眼识看。

眼缘色尘生内结,耳…乃至意缘法尘生内结,于是各种境界生起,唉唉。

讲完收工,真没意思。

禅坐有非常多的境界可以玩,不只是有形状的境界(例如看到佛陀和他的弟子们),还有很多没有形状的境界,简直不知道从何描述起。

然而这些全都可以归结成「意」与「法」接触产生的结果。

为什么会这么平淡,平淡到没什么好说呢?

因为除了听到声音、看到画面之外,我体验到了一个完全毁灭我的三观的事情,震掉了我对各种境界的依恋。

–> 续集请点此


专题导航:第四次葛印卡内观十日禅修心得

“第四次葛印卡内观十日禅修心得(1)”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注