禅坐时好想睡,醒了又会想控制呼吸,怎么办?

1. 睡:这是五盖之一,但也有可能是身体需要休息。

小弟的经验是头两天好好调睡眠,上坐时要睡就给它睡,第三天后就会正常了,可以在上坐时观察到昏沉(睡眠的原始形式)的出现和结束。

等到你观察到眼周有一些亮光出现(光明想),基本上就算是压制住了昏沉/睡眠盖。

2. 控制欲:想控制呼吸、想控制眼球都是一种控制欲,这是五盖中的首席大将,就是「贪」。这个控制欲没有什么好方法对治的,一想对治就落入「嗔」盖。

只要知道它出现了就好。你知道它一次,它的力量就减一分。

一发现自己在控制呼吸,就告诉自己知道了,重新开始觉知呼吸(念觉支),心就会开始放下(舍觉支),然后呼吸就会随着你放下的程度越来越…

越来越怎么样?

根据大念住经,呼吸会越来越「短」(注意,不是变急促哟),然后逐渐会觉知全身各处在呼吸运动下的反应,间接导致你辨别不出长或短,但是这不是「停止了呼吸」喔!只是你的认知系统辨别不出来而已,就好像很专心在跑步的人会忘记自己的脚在动一样。

觉知眼球跟着注意力移动也是一样的原理--你一觉知,心的控制就放掉一分。

最后,你会发现,「看」身体内部的作用和「眼球」是可以分开的。眼球不动,注意力在身体内外移动。

结论:

这些昏沉、控制欲都源于五盖,它们都没有什么力量的,只要你发现它,就能克服它。观察「七觉支」生起才是正确对治五盖的方法,俗语说「黑暗只是没有光」,五盖就是黑暗,七觉支就是光。

五盖都暂时消除了,就可以入禅定(离欲、恶不善法…下略)。入了禅定,就可以修慧断烦恼;断完烦恼,就解脱了,喔耶~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注