[转载] 内观大师赞念长老的禅修法门

之前转载了赞念长老(旧译:阿姜朱连)的「内观禅修与身体七个脉轮的关系」,现在我们进一步来了解赞念长老的禅修法门。


内观大师赞念长老的禅修法门/林崇安

一、前言

1936年5月1日,赞念长老出生于泰国南部洛坤府的乡村,赞念长老的全名是阿姜赞念‧锡拉写陀(Ajahn Jumnien Silasettho),中文旧译为阿姜朱连。赞念长老的内观禅修法门,在《当代南传佛教大师》中虽有介绍,但这是Jack Kornfield(杰克‧康菲尔德)于一九七○年代的访问,所述不多;赞念长老于2009年5月和10月开始访问台▫湾,于法光佛研所、大溪内观禅林、中央大学三慧社、古严寺等多处佛学单位,对各界人士讲解他的内观法门,使大众对他的禅修方法有一初步的了解。以下将赞念长老来台所传的一些内观要点整理出来,给喜好禅修者分享。

二、基本观点

赞念长老在各地指导内观禅修时,是 配合图片来解说其理论和实践。一些要点 如下:

(1)赞念长老在二十七岁修四念处得到突破后,便发现身内脉轮的不同功能:

  • 海底轮是欲界欲望的地方,初果(预流果)对此可以分明,但「欲爱」尚未完全断除,所以在家者还会生儿育女。
  • 密轮是混浊于世间的五欲,赞念长老称之为「世间轮」。
  • 脐轮为「禅定轮」,因为禅定由此进入,住此还不能开悟。
  • 心轮汇集过去生的种种记忆,十二缘起的流转在此展开。
  • 喉轮以下是染污的世间,喉轮以上才是清净的出世间,

所以,修行的捷径要由喉轮往上修,将识智从想蕴、行蕴分出,提升到眉轮,来照见五蕴,走在出世间的「中道」上,如此才是内观的捷径。

(2)识智是纯粹的觉知。开展眉轮的识智是内观禅修的重点所在,经由正念→大正念→般若→般若智→解脱智,依此次第证得出世间的道果。

  • 大正念,是指识智在眉轮上稳固安住,能迅速觉知内外之法;
  • 般若,是指觉知内外诸法都是无我;
  • 般若智,是指能持续觉知诸法的无我,
  • 最后生起解脱智,从贪瞋痴的三火中解脱出来。

所以,整个内观禅修的过程是:由「正念」提升到「大正念」,由大正念生起「般若」,由般若生起「般若智」,由般若智生起「解脱智」。

(3)赞念长老认为立禅行禅较容易培养出大正念。观照时,先修立禅:以识智观察身内的四大(地、水、火、风),特别是风大使身体动摇;接着观察全身的白骨、肌肉、内脏、皮肤,看清内身和外身的无常、苦和无我。继续以行禅(经行)不断照见全身的白骨以及受蕴、想蕴、行蕴等都是无我,最后达到放下对五蕴的执着。坐、卧之时,也是同样观照。

(4)欲爱、有爱、无有爱等三爱是苦的因,一般凡夫生起贪、瞋的发展过程是:

  1. 欲爱→有爱→喜欢→贪心。
  2. 无有爱→不喜欢→不满→忿心→瞋。

(5)赞念长老非常重视证果的检验:要由能否透视色身,以及在根、尘接触的当下,内心生起喜欢和不喜欢的程度来严格判定。赞念长老认为,初果(预流果)、二果(一来果)、三果(不还果)和四果(阿罗汉果)透视色身的能力有所差异。

  • 当禅修者能透视体内白骨等,可以容易破除「身见」,证得初果;
  • 进而以大正念或识智看透别人都是如同没有皮肤,自然不会生起喜欢、不喜欢的心理,因而可以断除细的欲贪和瞋,证得第三果。
  • 第四果断除了微细的欲爱、有爱、无有爱。

初果和二果遇到不喜欢时,只发展到忿心就停止了。如果会发展到生起粗的贪心和瞋心,那就不是初果和二果。

(6)修行者一开始对「色身」的内、外的照见,要非常落实,要以大正念的识智,如实看清自己内身(肌肉、五脏等)和外身(皮肤)的苦,才能真正达成厌离,并破除身见;许多修行者由于没有如实照见自己的内身和外身,因而迷惑于外色而不能破除身见。

(7)修行的终点,是超越善业、恶业、不动业。禅修者平时、静▫坐和经行时,要将识智提升到眉轮,培养出大正念,才能使心走在中道上。禅修者拥有大正念时,安处在眉轮的识智不被想蕴和行蕴的习性所牵引,所以能在根、尘接触的当下,不生起喜欢和不喜欢的心理,止息了三爱,并能真正走在「中道」上。

(8)有三层次的眼睛:

  • 第一是肉▫眼,看到外在的形形色▫色,内心跟着生起贪瞋痴,是「世间的眼」。
  • 第二层次的眼睛是以识智观照身心的无常和苦,最后观照到无我,成为「出世间的眼」。
  • 第三层次是「涅盘的眼睛」,进入涅盘境界,照见五蕴皆空。

内观禅修是由第二眼到第三眼。

(9)赞念长老发现心有四特性:

  1. 如猴子般不断动,
  2. 如婴儿闹,
  3. 如鸟儿飞远处,
  4. 如幡随风飘动,

所以对心不去控制使之不动,因而生起大安乐,对一切法也不再执着了。这就如同六祖慧能所说的:「惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长。」

(10)赞念长老指出,有四种定:

  1. 刹那定,如诵经而得的定。
  2. 近行定,如观入出息等,还不稳定。
  3. 安止定,由观入出息等而入定,是四禅八定的根本定。
  4. 出世间定,是超越四禅八定的定,是八圣道中的正定,是内观的定,此定具有大正念而能去除烦恼。

(11)赞念长老常对学习者引述《阿含经》来说明内观禅修的原则和方法,例如,《转法▫轮经》、《无我相经》、《燃烧经》。观照内身、外身和直接透视身体可以参考佛陀在《大念处经》中所说的:

「诸比丘!犹如两口之袋,填进种种谷物,即:稻、粳、绿豆、豆颗、胡麻、糙米,具眼者开解之,得观察:『此是稻、此是粳、此是绿豆、此是豆颗、此是胡麻、此是糙米。』

诸比丘!如是比丘于皮覆包充满种种不净物之此身,观察上至头发,下至跖底,[知]:『于此身有发、髦、爪、齿、皮、肉、筋、骨、髓、肾脏、心脏、肝脏、肋膜、脾脏、肺、肠、肠间膜、胃、排▫泄物、胆汁、痰、脓、血、汗、脂肪、泪、淋巴液、唾腋、粘▫液、关节液、尿。』

如是,或于内身,观身而住;于外身,观身而住:又于内外身,观身而住。或于身,观生法而住;于身,观灭法而住;又于身,观生灭法而住。尚又智识所成及忆念所成,皆会『有身』之思念现前。彼当无所依而住,且不执着世间任何物。」

这一经文的譬喻明确指出,具眼者要直接看到对象,而不是推理或想像。赞念长老认为证果者要能透视身体,他这一检验是具体而严格的。

三、内观禅修的指导

近期赞念长老在泰国和国外的禅修指导,是以连续几小时的内观开示,引导学员们当下▫体会并直接证果。所以,学员们聆听长老开示的当下,就是禅修。长老的泰语录音开示很多,但已经整理成文字的很少,以下是他的内观指导的片段。

(1)我们的经行是跟着八圣道的经行,不是一般的经行。佛陀说:「如果世上有人修八圣道,世上就会有阿罗汉。」八圣道是唯一的道路。

(2)经行之前,要先站着。现在把我们的脚合并起来。先提升我们的正念在眉间的识智,而后往下察觉我们身体里的风大

  • 如果风是从下往上运行的时候,我们的身体会往前倾,我们会控制身体不往前倒。
  • 如果风是从上往下运行,我们的身体会往后仰,我们会控制身体不往后倒。
  • 如果风在我们的肠里运行,我们的身体会左右摇动。

我们不能控制身体让它完全不动。以前长老喜欢控制别人,但是发觉到自己也控制不了自己的身体,怎么能控制别人呢?

同样的,我们也不能一直控制自己的念头。一旦发现不能控制,长老便舍弃了对身或心的控制,或者想拥有它们。

现在我们察觉到我们不能控制身体的动摇,它就是一种「无常」;如果站很长的时间,就发现身体的「苦」,我们不能控制它,因为它是「无我」的。

(3)接着,我们依次观照我们双脚的骨头,从我们的脚趾到我们的脚跟,这是一段。
从脚跟到膝盖,这是一段。然后从我们的膝盖到我们臀▫部的髋骨,这是一段。
然后顺着脊椎往上观照我们背后的骨头。
再往上观照我们整个头骨,包含牙齿等。
然后,观照我们两个肩膀的骨头,
接着从我们的上臂、下臂一直观照到我们手掌的骨头。
然后,再察觉到我们的正念安住在第三眼或是眉轮,以眉间的识智往下察觉我们整个身体的骨头。
观照骨头,就能够生起智慧。

(4)接着,我们开始经行:观照我们的脚,观照脚的骨头在移动。

当我们摄心在我们的骨头,就是一种「戒」。
当我们一直观照我们的骨头,就是一种「定」。

  1. 正见是知道骨头在移动或者在经行而已,不是「我」在移动或在经行。
  2. 正思惟就是知道只有骨头在移动,骨头是无我的。
  3. 正语就是对自己说:「只有骨头在经行而已,骨头不是我」。
  4. 正业就是我们正在进行着经行的禅修。
  5. 正命就是能观照我们的身体只有四大组合而已,在生活作息中,只是骨头在移动而已。
  6. 正精进就是不断地勤于经行。
  7. 正念就是铭记不忘我们正在经行。
  8. 正定就是没有任何的妄想,只是一直安住于骨头。

这样的经行便是走在唯一的道路,这是八圣道的经行。走在中道就能达到解脱。观照我们的骨头,观察到只有骨头在走,不是我在走,就能够生起智慧。

(5)现在观照我们的「肌肉」包着我们的骨头,如果只有骨头是不能移动的,当我们的神经、肌肉包着骨头它才能够移动。现在我们观照我们的神经、肌肉。肌肉是四大组合而成的,它是一种法界而已,这样观照就能够舍除我们的身见或者萨迦耶见。舍除就是放下的意思。当我们能够以正知正见观照的时候,自然会放下的。萨迦耶就是身的意思。我们观察我们的身体,然后就自然的把它放下,接着就能够除掉我们的「疑惑」。

  • 观照我们的肌肉它是一种生命,这是正命。
  • 不断地观照肌肉包着骨头,这是正精进。
  • 时时铭记不忘我们的肌肉和骨头,这是正念。

再进一步能够观照到,不管是肌肉和骨头都是无我的。以前我们是小孩子,现在长大变成大人了,然后变成老人,我们必定是苦的,必定是死的。这样,我们对生命就不应放逸。我们的经行就是走在八圣道,这是唯一的道路。

(6)现在观照我们的「皮肤」是生生灭灭的,生了就灭,灭了就重新生出来。皮肤也一样是无我的。能够观照到无我的时候,我们的识智就走向涅盘了。

(7)一般凡夫的经行,不是在八圣道经行。修行者的经行要走在八圣道里面,观照到骨头在经行,肌肉在经行,皮肤也在经行。

经行时,我们的皮肤,包含头发、毛、爪、齿,都自然的移动,这是外身。
内身就是我们的肌肉、五脏六腑,它也是在移动,不是「我」移动或者「我」在经行。

我们经行是为了舍除我们的萨迦耶见或身见。观照到我们的骨头是地界而已,它不断地在走动。肌肉是一种法界,皮肤也是一种法界,我们的头发、我们的毛、我们的爪、我们的牙齿、我们的皮肤,是不断的在移动。

(8)当我们具足八圣道,就能够息灭三爱。

  • 经行时,如果不想移动,这是「非有爱」;
  • 如果想得到舒服,这是「有爱」;
  • 贪爱我们的身体,这是「欲爱」。

在我们正念的观照下不让三爱生起。我们的经行只是一种尽责任而已。不是我在走,它只是身体,它有它的责任,我们经行就是跟着「无我」在经行。

(9)以第三眼的识智来观照我们的身体,正念会慢慢增长,然后开始有「般若」。经由不断的随法观照,不断的产生智慧,能观察到真正的实相,我们的「般若」转成「般若智」。再不断的随念观察,就可以生起「解脱智」,达到解脱。

(10)当我们起心动念,对过去、未来打妄想,我们就直接观照我们的心,觉知起心动念的不是我,妄想烦恼不是我。如果我们的心是常的,它就不会起心动念,我们观照到我们的心也是无常的。我们所观照的法也是无常的,不断的生灭、生灭。我们要注意,不要让身心带我们处于苦中,我们是要超越苦的。

(11)我们的感受是有的,可是没有所谓的「我」在感受。知道走动,可是没有「我」在走动。色是无我,受是无我,识智也是无我。

四、结语

赞念长老的内观法门要求在行住坐卧中,使识智安住于眉轮。「能观」的是眉轮的识智;「所观」的是五蕴皆空、诸法无我。不论行住坐卧,时时观照,这便是禅修。禅修时,依次生起正念、大正念、般若、般若智、解脱智。从闻、思、修的过程来看,依次是知、见、修、舍离、解脱。是否证果,要由生活中严格自我检验。生活要与佛法结合,行住坐卧中不离三学、七觉支和八圣道,时时应用慈、悲、喜、舍四无量心,以及欲、勤、心、观四神足,即学即用,达到知行合一,这样便是走在中道上,这样便是「生活即禅修」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注