你修成了「见不着听不到一念不生」的邪魔歪道了吗?

佛陀叫我们禅坐前要先找一个安静的地方,减低外界的干扰,但是有些朋友以为要绝尘去境,切断六根感觉,直到什么都没得看,什么都没得听才是「真修行」…嗯嗯,这就太过火了。

佛陀恰恰是反对这样的修行的,他认为,如果是这样的话,瞎眼的人就修得最好啦!


防护六根之道

--《根修習經》,杂阿含282,MN 152

有位婆罗门弟子,名叫郁多罗,他来拜见佛陀。

佛陀问他说:「你的老师波罗奢那敎你们如何修习诸根呢?」

郁多罗回答说:「我的老师波罗奢那说:『眼不见色境,耳不听声音,这样就叫做修根了。』」

佛陀说:「如果像你的老师波罗奢那这样的说法,瞎眼的人是否已修根了呢?为什么呢?因为只有瞎眼的人才会看不见色境。」

侍候一旁的阿难尊者听了也有同感的说:「如果照这样说法,耳聋的人听不到声音,是否也修根了呢?」如此下去,大概只有六根不俱或残缺的人才能修习好诸根了。

世人常说「眼不见为净」,问题是既有两颗眼睛长在脸上,总不能老是闭着它吧!遇事畏缩,是鸵鸟心态,不能真正解决问题,这绝不是佛陀用来教导弟子们修根的方法。

那…佛陀是怎么教的呢?

佛陀说:「不管是睁眼或闭眼时,眼与色接触时,修行者分明的了知:

『眼、色緣,生眼識,可意、不可意、可不可意,欲修如來厭、不厭俱離,捨心住、正念、正智。』

「對他,那已生起合意的,已生起不合意的,已生起合意與不合意的被滅了,而確立平靜。」

多快的时间内息灭,达到平静呢?

佛陀说:「喔!大概像眼睛睁开闭起这么快;
像手指「滴」的弹一下;
像荷叶上一滴水掉下来;
像从舌尖吹一口泡泡那么快;
像你把手臂弯一下;
或是像一两滴水落在煎锅上蒸发了一样。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注