[转载] 随缘销旧业-佛陀教的和耆那教不一样

随缘销旧业是很多人对佛教的误会,认为今生所受皆是过去所造。佛陀不是这样教的喔!

延伸阅读:你还在把静▫坐时的痛苦当做「业障」,期待将来「业障」会喷尽吗?


问:一般人都会认为,今世所受的都是过去的业造成,在别人生病或时运不佳,都会劝说,我们这是「随缘销旧业」,只要不造新业,旧业销尽,就可清净解脱。世尊真的是如此得教导吗?

答:一般人所认为的,所有今生所受的都是过去的业所造成的,这并不是佛陀的教导。经典上提到,我们今世所受到的除了业以外还有其他种原因,在经典中世尊很明确的表达,他不接受「所有今生所受的都是过去业所造成的」这样的见解。

「认为今生所受的都是过去生的业所造成的」,这是耆那教的教条

经典上,有时称耆那教为裸形外道,世尊的教导是特别强调我们现在所做的事情、我们现在所造的业,有这个潜力会让我们未来感果,所以如果认为现在所受都是过去世所造成,这样子忽略掉业感果其中还有一个可能性的问题,就会觉得做什么都没有用,反正过去的业已经命定了已经造成了。

我们必须要认知的就是,我们现在所造的业,有一个可能性会在未来感果,这样子就会鼓励我们去奋斗去做一些事情来改变我们的生命、改变我们的生活,而不是都过去业所造,没有办法改变。

问:如果这样子来说,那我们对于今生所受的果报,要怎样去认为我要去认命或怎样面对?因为有人会觉得,我今生所做的都是善业,为什么感到的是一种恶果,对于这样的因果关系又有点不服气,怎样让他觉得是他过去生可能有造了怎样的恶业,所以他今生感得这样的恶果?也因为他自己这样的体认,所以不再犯错?

答:某种程度,如果当自己遇到不幸的时候,做某种解释也可以让自己感觉得舒服一点。我的意见是说,如果不把一切归于过去业的话,当自己遭到不幸的时候,会知道有一些是过去业造成的,可是有一些不是啊,你不去追究它的原因,有时候现在所感的业,过去的业只是很多原因之中的一个,如果我们能够就自己可以改变的现在行为,做一些改善或一些预先准备的动作,过去的那个唯一的业,如果没有其他的因再加进来,它可能不会感果。

比如说有一个生意人,由于他过去所造的恶业,他可能会在他的事业当中遇到一些不幸的状况,如果这样子的一个生意人,他酗酒、喝了很多的酒,有一些事业中的重要决定是当他酒醉或受到酒精严重影响的时候去做这个决定,这个生意人可能会说,他之所以会做这一些错误的决定主要是过去生的业造成他的事业会这样的惨痛,他可能会说,啊我过去造了这么的恶业。他可能还会继续喝酒、他继续给自己倒酒、继续喝酒,他可能又会做更多的错误决定而造成他的事业更糟,又会再怪过去的业不好。那假如他戒了酒、停止喝酒,他的理智跟判断可能会清晰一点,假如他的理智清晰,他可能会做比较正确的决定,他如果做了正确的决定,即使他过去生有造一些恶业也就没有机会显现感果,所以他这样就会有好运、会有更多的财富、事业就会更成功。

在《相应部36:21经》,提到每个人今生所承受的后果来自八种原因:

  1. 胆汁病
  2. 痰病
  3. 风病
  4. 此三者失调造成的病(此四项是古印度的医疗学问)
  5. 节气
  6. 自我损伤
  7. 别人加于你的伤害
  8. 过去的业

如果把一切归于过去的业,会造成「非因计因」,把不是原因当作事情的主因,结果在应该施予心肺复苏术的时候,跪下来祈祷。

原文连结:台语与佛典

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注