对社会的不满和想要改进的欲望有错吗?

对社会的不满和想要改进的欲望有错吗?

对一切的不满想要控制的欲望从来就没有结果。

看着你的感受,你想要控制它,它有停止生灭吗?不,它还是不断变化、生灭,都是无常。

人类有历史记载以来,制度翻新了几百遍,统治者上台、下台,人类的命运流转,自由,不自由,痛苦,快乐,所有可能的结果都已经发生过了,未来可能的路径也已经探索。还要重来几次都是一样。

你想把所有人类的命运系于一身?

很好,但人类的命运也只是不断的生灭、生灭,它不断的在变化,像是落叶,像是阳焰,无有休止。你想拯救的世界,因为你看到世界和你一样都是不断无休止的苦迫,所以你想拯救这个世界,如此你也就得救了。

而你想拯救的人类世界,就在你自己的身心世界上。

人类的世界,只要出现一个典范,所有人类就得救了。

从无休无止的命运、斗争,轮回中解脱出来。

就算你真的运用所有的善巧,将人类从目前金融困境的锁炼中挣脱,这世界还是在生灭的范畴之内,无有休止。

没有金融的锁炼,人类会生起另外的锁炼,捆▫绑自己,无有休止。

你有注意到我用的词是“人类”吗?

它不是一个个人,而是代表整个人类的范型。

就算你能够统治一个国家,让人民长治久安…

统治一个星球,让各个国家长治久安…

统治一个星系,让各个星球生生不息…

统治一个宇宙,让各个星系欣欣向荣…

还有…等等等等,你还能想到更高的目的吗?

这些通通都还是在生灭、无常的范畴下。做得到、做不到都无所谓。

但是整个人类社会中,如果有一个人能够清楚明白所有生灭的尽头,并且亲自去达到那生灭的尽头,它就能从生灭之中解脱出来,不再受到无常的苦迫。

因为一旦建立起这个范型,而且是活着的人类可以达到的,那么所有的人类都可以在活着的时候达到。就像是被困在孤岛的人群,只要有一个人活着离开了这个岛,表示所有的人都可以活动离开孤岛,得到解脱。

这就是人类社会所能改进的最高程度。没有更高的了。

从生灭的范畴之中解脱,就是一个人类所从够行动的最高尚、最伟大的成就。它解决了整个人类社会从亿万年以来不断翻滚、无休止的苦痛。

根据不变的法则证明,只要是生起的都会灭去。是生灭的都逃不了苦迫。

因此就算你统治了整个宇宙,叫你帝释天好了,帝释天也还是不断的在苦迫中翻滚,没有休止。

直到你转向,将你最高的目的设定为解脱出生灭的范畴。

那就是人类所能达到最高的目的。没有更高的了。

一切的金银财宝都比不上这个范型。因为它远离了生灭,远离了苦迫。

你能做的是什么呢?

在一个水花破灭的时间里,去体会到这个无常,然后知道整个身心世界就是无常,就是苦迫交加,无有休止,

然后平静的觉知身心世界的无常,直到身心世界的尽头。

那就是人类社会最好最好,最高最高的进步。再也没有更高的了。

就算99%的纯金堆成了玉山一样的高度,所有的人民都仰望着你的鼻息,也比不上这个最高的目的所能达到程度的亿万分之一。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注