[转载] 有关内观

原文连结:有关内观 by 一念行者

内观是可靠的解脱途径之一,千百年来,它为无数的修行者所修习,并得到不同程度的解脱。内观是一种方法,它不属于任何人。本质不存在“马哈希的内观”、“葛因卡的内观”、“南传的内观”、“某某尊者的内观”等名相,这些是人为建立的,它显示了不同修行者的偏好,仅有观察对象及次第等细微的不同。不管你为内观贴多少种标签,内观就是内观,它是纯净的。

内观好比一把断苦的刀。最干净利落有效的断苦,看它用在谁的手里,如同庖丁解牛一样。会用的刀刀落在节骨眼上,没有多余的动作,干净利索地遏住痛苦的循环;不会用的,费得功夫不少,才乃见一些效果。不管内观被划分为多少种,最基本的不变:能观的观智不变,所观的五蕴不变。所以,总说没有多少种内观,内观仅是一种朝向解脱的工具和途径!

内观的修行包括两部分:止、观。修止,是一种功夫;修观,是一种智慧。修止就是修专注,为什么要修专注呢?无始以来,我们的心如猿猴如野马,攀缘不息,放逸不止;它不知何处是它的家,不知该在何处停留和休息。因此,要想让它静歇下来,必须得给它找一个“柱子”或“平台”,好让它有所依归或暂时有个落脚的地方;且在我们修止(定)——心“专注于一”的过程中,也摒除了妄念,这达成对真理的了解绝对增益。

为什么要修观?光修定是不行的,那如同治病光压症状,不除病根一样。观的修行,是除病根的,所以一定要修观。止观双修,道途稳定。

止——心依止的对象有很多,前人总结了四十余种。四念处经中有很好的演示。但在修行实践中,通常人们喜欢选择“呼吸”为所依止、所修定的对象,这其中有很多的好处:一、呼吸时刻存在,只要你还活着;二、呼吸随时随地,且对它的觉知能够警觉你的内在;三、呼吸是一件事,比较客观,你不会对它加加减减;四、呼吸与情绪有明显的关系,情绪波动时对呼吸专注觉知,有净化内心的作用;五、对呼吸的止观修行,可以直接体验到“诸法无我”的万法本质。等等。因观呼吸有那么多的好处,所以人们常常选择它为所修止的对象。

观的对象,总分为五大类:色、受、想、行、识。观它们什么呢?直接体验它们的“无常、苦、无我”的实相!通常,我们之所以痛苦不堪并难以自拔,是因为我们一直陷入在“色受想行识”的流转反应中。这正是我们痛苦的因,也是轮回发生的原因及轮回本身。那么,怎样切断这条轮回之链呢?对五蕴的观察、思考、直接经验实相,是断轮回的根本方法,它“肢解”轮回的每段链索,直到发现根本没有轮回存在。

在认出轮回的链索是虚假的之前,切断这个循环运转的重点在哪里?关键点在何处?对“受”蕴的如实观察,是打破这一循环的要点和关键!所以,一些大师在教导修观时,经常选择以“感受”为所观的对象。这是非常有道理的。

当我们的感官与事物相对时,意识便于中产生。当以“感官”、“事物”、“意识”为条件,“感触”便产生。再继续接着以“感触”为条件,“感受”便产生。从“感受”这一环开始,我们开始起“贪、嗔、痴”的三毒反应。当心,因根尘相触生识,以根尘识三缘生触,因触生受——如果你产生的感受是愉悦的,于是心起贪著反应;当产生的感受是痛苦的,你起嗔恨反应;当产生的感受不苦不乐,你陷入“无知”的状态——痴。三毒的产生就从我们对“受”反应开始。

我们对事物的反应,看起来是我们直接反应于事物本身;并非如此,我们直接反应于我们的“感受”!我们的心正是以“感受”为基础或平台,生产它无数无量的“三毒”之物的。每天,在心与万物不断地触离之中,如果我们对此一无所知,我们就很容易陷在此三毒之中并流转不停。有着无数无量痛苦和烦恼的凡夫之心,就是这样迷失和污染的。

因此,要想活得清净快乐,必须对这一过程有所觉察。在心进入它的无明循环时,终止它的习惯反应。能有效的遏制住这一循环的关键环节,是对“感受”平等慈悲的看护。当感受升起,不管什么样的感受,看护你的心:好的感受,如实看待它,心不起贪爱反应;坏的感受,如实看待它,心不起嗔怒反应;不好不坏的感受,如实看护它,心不陷入“不知道”——“痴”当中。这样日日训练自己,心最终就能变得平静、清净、无所污染;这样日久,你自然就会变得平衡、安详和美好了。这不是科学假说,是心灵的科学实验,任何真正愿意验证的人,皆可达成并受益终身!

总之,止观的修行:修止的最佳所缘对象是出入息,修观的最佳所缘对象是感受;修止是功夫,修观是智慧。以呼吸和感受为所缘,以功夫和智慧为手段,达成清净、安详的解脱状态,决非虚诳!这种以身心或其现象为所依止的对象修止,以五蕴为所观的对象修观,就是止观的禅修活动——内观的修行!

内观不是谁的内观,当你修行它,它是你的内观!当你修行一种内观,它既不是葛因卡的,也不是马哈希的,也不是南传或北传任何一位师父的,它是你的!内观是解脱之道,当你内观,你在朝向解脱,你在踏踏实实地走向彼岸。解脱不在嘴上说,在足下行;踏上内观的正途,快速地走向涅槃的彼岸!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注