[转载] 佛法原来是「非善也非恶」?

--摘自《一问一智慧》/佛使比丘

14. 佛教所说的『业』是怎么一回事?

请密切注意业的问题,身为佛教徒要说明它,必须讨论业的止息,不像所有其它宗教只是讨论业的本身和它的影响力,如果是佛陀的教法,必须讨论业的止息。

sabbakammakkhayam-patto 意思是一位成功止息所有业的人,佛陀教导业的止息就是贪( raga )、嗔( dosa )、痴( moha )的止息(泰本巴利藏第 21 册, 473 页)。这很容易记住,贪、嗔 、痴的止息就是业的终止,那就是心中烦恼的止息。假如贪、 嗔、痴不止息,业就不会止息,当贪、嗔 、痴止息,旧业和新业就会止息,没有造作现在的业,也没有造作未来的新业,如此,过去、现在、未来的业就会止息,当一个人止息了贪、嗔 、痴,业便止息了。必须如此解释业,只有这样说明业,才是佛教的说法。

所以,我们发现了第三种业,许多人只知道二种业:善业与恶业,他们还不知道什么是第三种业。 佛陀称第一种业为黑业( black kamma )或恶业( evil kamma ),第二种业为白业( white kamma )或善业( good kamma ), 还有一种业称为非黑非白业( neither-black- nor-white kamma ),它可以止息黑业与白业,第三种业就是能完全停止黑、白二业的工具(佛陀使用黑业、白业、非黑非白业等名词)。这第三种业是佛教的业,是符合佛教原则的业。就如前面所说,止息贪、嗔、痴就能止息业,如此第三种业就是使贪、嗔 、痴止息的业。换句话说,它就是八正道,当我们的行为与修行符合于八正道时,那就是第三种业,它不是黑业,也不是白业,它止息了黑业和白业,它超越于善恶业之上,是出世间( lokuttara )的。

在西方人所着《业与再生》( Kamma and Rebirth )一书的篇章中, 作者从来没有讨论到第三种业,他们的理解完全错误,对经典所作的解释根本不是佛教的。身为佛教徒,就应该讨论可以止息贪、嗔 、痴的第三种业,那么,包括黑业与白业的所有旧业都会止息。

现在,让我们多谈一点第三种业。在这方面,佛陀说:「透过自己无上的智慧,我已觉悟了『业』。 」(泰本巴利藏第 21 册, 314 页)这个显然不同的第三种业,不是从其它宗教得来,而是佛陀透过自己的智慧发现,然后将它教给众生。所以我们必须谨记在心,第三种业才是真正佛教对业的教导,如果要写有关佛教「业与再生」的书籍,都应当以这样正确的方法来写,你们要仔细地研读并且关心佛教如何解释「业」的问题。

我们可以在所有宗教里,发现善业和恶业的说明,佛教里也有,它告诉我们做善事是好的,做恶事是不好的,它们都教导着这同一件事。但佛陀说只造善业,并无法完全、绝对地灭除精神的痛苦,因为人一直会被善业所迷且执着善业,换句话说,善业仍然会使人们不断在善趣的生死中打滚,它不是完全地止息、清凉、涅盘 ( nibbana )。 所以,佛陀对「业」有一种专有的教法,就是除掉所有业而使贪、嗔 、痴止息的第三种业,透过第三种业,行者就可以达到涅盘。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注