短期出家禅修心得(三)

「法」是直接可见的

毫无苦受,也毫无乐受,任何感受都不入于心,每个六入的感受泡泡在它生起的那个点就熄灭了,不再引生喜贪苦忧入于心,好像有一个完美的保护膜守护在皮肤表层,以及各种六入表层。

可见我之前会烧融神经,是因为没有入到四禅,所以要苦入神经,再回头正念观察苦灭,搞得很忙;一旦我入到四禅,苦就直接在生起的那个点息灭,没什么好瞎忙的。

“sandiṭṭhiko dhammo hoti, akāliko ehipassiko opaneyyiko paccattaṃ veditabbo viññūhī”
「法确实是-直接可见的、即时的、请你来见的、能引导的、智者亲历的。」

SN.35.70 《優波哇那直接可見的經》

世尊真的没说错呢!

再次小参,法师说,很好,表示你的路径应该是对的。

舍戒还家后,我试着再度引发四禅。但实在不容易啊!不是每次都能引发。在家生活果然挑战多多;然而,能引发四禅时,基本上,都能重覆禅修时的完全保护膜,苦乐不入于心,在表面生起就息灭。

于是,我对这条路信心更强了。

电池

只剩一个问题:怎么样时时保持四禅?

法师说,工作时是不能保持四禅的,行禅也不行,但是你能专注在工作,行禅时专注在「走、走」「提起、前进、放下」,那是一种充电的方式,能让你在坐禅时很快达到四禅,然后利用四禅的定力,一下根除烦恼!

我试了几次,真的好像我是一个小小蓄电池一样,行禅一个小时,好像在慢慢充电,然后一坐禅,「咻」的一下,好像电池放电一样,两分钟内就达到四禅!

宿命智

四禅有什么其它作用呢?我寻思着,之前去帕奥禅林道场请益时,记得法师说,可以试着引发宿命智,见到自己的前世今生。

我才刚想到宿命智,眼皮就开始跳了,眼根上更是出现幻灯片般的影像,只是有点模糊。

我试着用第三眼去对焦,它开始变得清楚了,第三眼配合着眼识,产生了内在视觉,看到了我小时候的各种影像,只是都是幻灯片的样子,很快的,跟着我的眼皮跳动的速度在切换着。

这…不就是「人生的走马灯」吗?!

我命令它,从前几天开始,往最小的时候回顾,那些影像,还真的就开始回放,从几天前开始拨幻灯片,很快放到了我三、四岁的时候;我的回忆,也跟着眼前快速跳动的影像,开始回味…

这很像在翻老相簿,但不同的是,翻相簿时有很多情绪会出现,各种感叹,各种不舍,各种愉快…

在这个内在视觉里,由于四禅的作用下,心里却是毫无起伏、没有任何情绪。看着自己的人生,好像在看着别人的人生一样。

我寻思,这些影像都是我知道的人生,有些还是跟我印象里的相簿里的老照片一模一样的影像,那有没有我不知道的影像?

「咻」一下的,腦中的投影片又切換了,真的出現了一些我没看过,但又与我有关的影像。

不过…这顶多能诱发我一些更深层的回忆,但就算寻找到这个影像的记忆,我也没办法证实那个影像就是真的啊?

而且话说回来,估且不论影像是真是假,由於我的回忆本来就是我知道的,在我认知范围內的,就算是诱发出来的回忆,还不是仍然在我的认知范围内吗?我要如何跳出我的认知范围去感知呢?

于是,我下了一个激进的指令:请翻出我「前一生」的影像。

不料,眼皮立刻戛然而止,不再跳动。眼前的影像也立刻变成一片白,不再有投影片。

我想,唉,果然宿命智要练习过啊,没练习看不到更前面的。

结论

经过此次禅修,我认知道,人类的这颗心本来就充满了各种神奇的能力,但这个人类仪器上,似乎被绑上了一些什么东西,以致于人类无法发挥他全部的能力;而禅修似乎能烧掉一些什么东西,于是人类就能够快速引发四禅这样高级的能力。

吃什么或是生活在什么环境,只是让人类发挥全部能力的次要因素;主要因素应该是去除那些结,引发四禅,就能发挥人类的全部潜能。

我觉得应该要修正一下我个人的路线。我本来看完了阿那丝塔夏的书,就想着要修复地球,买块好地,吃自然生长的食物,这样才能让我的头脑全速运转,产生正确的行动;

现在不用那么麻烦了,只要能够引发四禅,你的心就能全速运转,还比头脑快得多;而从四禅的平舍心产生的行动,就会是正确的,不需要等到吃了自然的食物、头脑全速运转后,才能产生正确的行动。

从四禅引发道心、果心,击落所有烦恼,让所有烦恼未来不会再生,才是人天最高的幸福。

愿我们都能如此达到解脱,Sadhu! Sadhu!

PS. 我知道我还欠大家一个图,就是六入处的确切内在3D 位置,这次禅修时我随手画出来了,这几天就发出来。


专题导航:短期出家禅修心得

“短期出家禅修心得(三)”的5个回复

发表评论