短期出家禅修心得(一)

此贴是专题「短期出家禅修心得」的第1 节(共3 节)

各位师兄师姐,大家好,不知大家对近日的新冠疫情适应得好吗?台▫湾这边过得还不错,6 月初解封了,寺院的活动也在解封后展开了,于是我去参加了一次南传佛教的寺院办理的「短期出家」活动。

短期出家

短期出家和密集禅修不太一样,满多事要忙的,有早课、晚课,晨间和下午也有佛学课程,还要出寺院托钵,所以真正禅修的时间大约只有5 小时左右;而且其中还有一半是行禅,真正坐禅大约只剩不到3 小时,相较于密集禅修的时数,真是非常少;不过呢,也不知道是不是因为时数特别少的关系,心态上反而特别珍惜坐禅的时间,禅修起来时特别有感觉呢!

由于家里发生一些事情的缘故,我已经有两年没有密集禅修了,也有点忘记了之前禅修的领悟;还好我有写这个blog,时不时再回头看一下,才发现这次有很多我以为是全新的经验,原来只是过去经验的复习……唉唉,年纪大了,真的记性也开始退化。

出家也让我体验了托钵乞食。这可是衣食丰足的年代,谁真的乞食过?这次真的实打实的体验了一把!火热热的夏日,赤脚在中台▫湾如煎锅般滚烫的道路上走着,沿路的村民尊敬的脱了鞋,恭敬的送上食品,举掌合十,笑吟吟的说道:「供养师父!供养僧团!」接下供养的我,心头一热,想着我一介凡夫才刚穿僧衣数日,何德何能来此接受供养呢?惟有热切正勤,禅修体证道业,方能回报村民的热情!

十六观智

此次禅修最重要的,莫过于法师直接在禅修的过程中强调了「十六观智」。

法师是缅甸班迪达尊者系统的,强调禅定与观智是并行,并且直接阐述了观禅中的禅定是对应于十六观智的哪些智。

在最开始的「名色分别智」中,就具备了初禅的定力;第四智「生灭随观智」中,具备了二、三禅的定力;到了第五智「坏灭随观智」,则已经具备了四禅的定力。

  • 一、名色分别智 –> 初禅
  • 四、生灭智 –> 二、三禅
  • 五、坏灭智 –> 四禅

当下我不是很认同这个说法,但由于我的经验中从来没做过这两者(观智和禅那)的比较,所以就姑且听之,并据之修▫炼了。(PS. Danial Ingrams 的「MCTB2」中第246页也有一个对照表,但他虽然也是修马哈希系统,书中他认为第十一智「行舍智」开始才算是第四禅那,在此提▫供各种观点让大家都可以参考比较)

MCTB2 关顾观智与禅那的对照表

腿痛

话说此次腿痛得特别严重,可能是疏于运动,也可能是年纪大了膝关节开始老化吧!总之在禅修前,我的右腿已经隐隐的开始没力气了,禅修时,意志力的加强使得右腿痛得更加严重,每10分钟就痛得流汗,必须要放直腿来舒缓;然而,经过观察,我知道,这个痛是直接来自内在的感受,由于没有正念守护,不喜欢它出现,因而增生扩大的「瞋」的结果,所以我一直不太在乎它。虽然其它师兄,甚至法师都来关切我:「腿还好吗?要不要擦药?要不要请会推拿的师兄来调整筋骨?」我还是觉得,这不过就是「禅修病」嘛,等到我的正念强大了,这个病就会消失了。

过了想睡觉的前三天调适期,第四天,我的腿痛很快的在观察下消失了。由于我已经观察到它就是由一点一点的不舒服,累积起来,变成一条腿筋那么大的,连肌于都紧缩起来的神经▫痛,所以在精勤正知、正念的观察下,它就由一条大筋慢慢缩小,变成一块小点,最后开始变成间断的,一点一点的不舒服,然后循着四肢的感受回到太阳神经丛,最后消失。

四圣谛

这就是苦、苦集、苦灭,苦集灭道。

「苦」就是腿痛死的苦受啦!「苦集」就是观察到它是身触中不舒服的感受,由瞋心集合而成的,一大片的不舒服;「苦灭」就是观察它由一片、一点、最后消失;「道」就是正念观察,不断重覆,亲见这一大团苦,确实有一种有效去除的方法(那个方法就是-正念正知观察感受,由感受见无常相,而生厌离)。

然而没想到的是,由于久未禅修,这个腿痛在右腿消失了,却在下一坐由左腿膝关节开始,一点一点再度出现,最后依然泛烂成一大片,显然是我的正念正知还不确实啊!

接下来几坐,不论我怎么努力观察,它似乎都没有消失的倾向,总是上座不到十分钟,就痛到刺骨,太阳神经丛不断低频振动,稍稍不安,可见我的平等心(舍Upekkha)还不够强,无法观察它就让它消失。这让我满苦恼的。

七觉支

我回想一下两年前我都修了什么,然而手边无法使用手机,没办法看自己的blog,只回想得起来「七觉支」,于是就一支一支辨认:

  • 正念、择法、精勤,这三支基本上已经具备;
  • 喜,由呼吸和观察腹部起伏(马哈希、班迪达禅法的要点)以及扫描身体(葛印卡禅法的要点),我基本上可以引发全身充满微细电流,如海浪般的喜悦感;
  • 轻安,经过海浪般「喜」的洗礼,退潮之后,全身没有了乐受、苦受,只剩下没什么感觉的不苦不乐受,好像一层薄膜般,笼罩着全身。

如果我用一般的视角去感受这个不苦不乐受,应该会非常的满足,因为感觉身体都没有了,轻飘飘地;就算扫描身体,也引发不了什么特定的乐受,更别说苦受了,简直就是幸福的极致,我基本上可以留在这里二、三个小时以上,比做那档事还爽…

但我是毕竟是受过葛印卡老师多次四念处内观训练的人,光是感觉到这个「不苦不乐受」的袭来,就等着破掉它了,怎么可能还多留二、三个小时呢?

于是我准备去感受「不苦不乐受」中的轻微扰动,破除这种幸福感,要进入第六觉支「禅定」…

很快那个薄膜就像块玻璃一样,「匡」的一下就碎了,由太阳神经丛的中央再度冒出各种「感受的泡泡」,准备往全身各处而去…


专题导航:短期出家禅修心得

“短期出家禅修心得(一)”的2个回复

  1. 有一种说法是,安止定修到初禅就可以证初果,四禅可以证四果阿罗汉了。最后进入无余涅盘是从四禅进的。
    而这里说初果就要有四禅那的水平了!不知道是否是不同的修行路线导致的?

    1. 禅定和果位没有直接关系喔~~只有初禅也是能证四果的~~
      只是十六观智不知不觉就修出四禅了,让你证果更加有利一点而已。

      为什么这么说呢?因为十六观智的每一个都不是以专注某个概念(修定),而是缘取发生的现象(修观),所以修起来好像没有任何定力一样。班迪达大师就因此解释了说,其实十六观智里也是有定的,只是表现出来不太一样。

      所以说呢,你如果修十六观智的路子,其实你已经具备了四禅的定力,只是你自己感觉不出来而已呢。意不意外?开不开心?

      那有没有不同的修行路线呢?有啊,修行路上有三种方向,看你适合哪一种,都行;十六观智是第二,比较偏观的这种。
      如果试一试不合,转个方向也不要紧的。能解脱的都是好方向~~

      1. 偏止
      2. 偏观
      3. 止观并行

发表评论