禅定是毁灭体内小宇宙的技术

人体是宇宙的一分子,人体内的小宇宙与外在宇宙的性质无异;因此故,外在世界会发生的事件一样会发生在体内。

你的体内同时具备了三十一界,与外在宇宙是一样的。外在宇宙是如何达到坏灭的呢?是经由三种灾难:火大、水大、风大。所历时间非常长,有六十四劫之久,到最后剩下的清净众生于四禅天,再也不会受到火水风三种灾难的影响。

你不需要经历那么长的时间,只要修习灭苦的方法,就可以在短时间内把你体内的小宇宙息灭,达到清净。这个方法就是「定学」所修习的四种禅那:

初禅(火):寻、伺二禅支,如同火灾一样,能够让心如火烧一般。
二禅(水):喜禅支,如同水灾一样,能够让全身如同水一般。
三禅(风):乐禅支,出入息為风,全身神經如電流穿身。
四禅(地):一境性禪支,没有灾难了。心和身都非常的稳定,如同大地一般安稳。

再往上还有四种无色▫界定,合起来共八种。

但是这八种世间禅定都不是佛陀教导的目标,只是手段之一。

这些世间禅定都是以直接扫除做为原始手段,将你体内的各种粒子直接还原为中性粒子,不再起反应。不过中性粒子只是被强▫迫还原,一旦条件具足,它们还是会爆炸出电子、质子等,与其它粒子再起反应。

外在的宇宙也是一样的,就算整个宇宙只剩地大,过了更长的一段时间后,这些聚集的地大质量超过临界点,就仍然会爆发出辐射(风大),将那些极稳定的金属(地大)融化(变成水大),再度产生出新的宇宙…重覆再重覆,没有止境。

佛陀教导的出世间禅定是以完全中和为目标,反转心流(名法),产生高速逆转的粒子(反物质-色法),将你体内的各种物质转化为微中子(?不確定)。这种粒子再也不具备形相,也不再与其它粒子产生任何反应,可以穿梭于任何粒子间的空隙,可以说是终极稳定的粒子,比地大還要穩定。

要如何反转心流呢?这就必须藉助构成心的其中一蕴:想蕴,将心所接触的粒子都辨识为「无常」。如此心就开始高速的反转;而每次心的接触,就会将接触到的「色」转化为微中子。

当心将身中的所有粒子都辨识为「无常」,心的另一蕴「受」就能够将所有粒子的接触感知为「苦」;当身心中的粒子都在转化为微中子时,心会亲身经历「十二缘起支」的「还灭」现象,能够了解一件事:构成身心的任何一蕴(色受想行识)都没有长存不变、独▫立存在的可能性。这就是「无我想」。

怎么知道所有的粒子都转化完成了呢?要透过与「受」蕴来观察。

你的「受」本来是很稳定的,粗重的地方就会持续觉得很痛,微细的地方就会持续觉得很舒畅;但随着正确的深入禅定,受就开始「闪烁」:

痛的地方会被认知为震动,带来舒畅的感受;
而原来舒畅的地方会觉得细小的震动好像搔▫痒一样,变得很不舒服;
越来越细的震动最后就停止,不再震动。
原本没什么感受的地方则会开始产生粗重、痛的感受,
然后它又变成细小的震动,
最后像搔▫痒一样难耐,
然后停止,不再震动。

当「受」蕴完全止息,所有的粒子就转化完成。

这就是佛陀对人类最大的贡献:想受灭定(灭尽定)。

当「想」与「受」不再反应,心就进入不生起也不息灭的领域-「涅盘」,时间只有几个刹那。

整个宇宙都没有所谓的「实相」,不论你是透过禅定观察或是观察宇宙生灭的规律,都没有固定不变的形相可言;而你,这个不断生灭的五蕴构成的人类,却可以透过三种「想蕴」的运作-「无常想、苦想、无我想」,让你的小宇宙达到不再与世间反应,達到完全止息的目标,息滅所有形相。

这三种「想」和催眠不一样,它们都不是用来让你建立对宇宙的系统化认知的;反之,它们都是用来完全摧毁你对宇宙的认知,让你不再取着于任何认知(相)上,达到不再生起也不再灭去的领域。

当你初次进入涅盘,并出来后,你的身心就能够进入出世间初禅,再也不会被火大影响;
第二次进入涅盘,并出来后,你的身心就能够进入出世间二禅,再也不会被火水大影响;
第三次进入涅盘,并出来后,你的身心就能够进入出世间三禅,再也不会被火水风大影响;
第四次进入涅盘,并出来后,你的身心就能够进入出世间四禅以及灭尽定,再也不会被四大及三界影响。

火大能毁灭世间七次,因此初果圣者最多再往反人天七次,就能达到完全的止息(般涅盘);
水大能一次毁灭世间,因此二果圣者最多再来人界或天界一次,就能达到完全的止息;
风大会让欲界世间完全败坏,因此三果圣者再也不会回到欲界,会在色▫界或无色▫界达到完全止息;
地大不会产生任何灾难,因此四果圣者当下就不再生,完全止息。

===
参考资料:《俱舍论》、《法乐比丘尼经》

「…初静虑寻伺为内灾,能烧恼心,等外火灾故。第二静虑喜受为内灾,与轻安俱,润身如水故。遍身粗重由此皆除故……第三静虑出入息[为内灾],息亦是风,等外风灾故。若入此静虑,有如是内(adhyatmika)灾,生此静虑时,遭是外(bahya)灾坏。」

--《俱舍论》

乐受:持续是乐,变易为苦
苦受:持续是苦,变易为乐
不苦不乐受:有智时为乐,无智时为苦

--《法乐比丘尼经》,中阿含210,MN 44

“禅定是毁灭体内小宇宙的技术”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注