[转载] 心在何处?识在四无色定像什么样?

蔡师兄根据《楞严经》详细解释了心在哪里的公案。

最重要的是,说明了四无色天是如何让修行者迷惑,阿赖耶识及末那识等在四无色天是如何作用的,因为无色▫界虽然辨识不到东西,但是识仍然存在,仍然要一破再破,如此便可避免了修行者在四无色天误认「有一个识(或心)常存不变,不生不灭」的误区。

真是不可不看啊!一看可以节省八万四千劫堕入四无色天的时间!


发信人:"abstsai",信区:BudaHelp
标题:Re:心在何处?
发信站:NationalSun-Yet-SanUniversity(SatApr2907:41:452000)
转信站:Lion!nsysu-news!not-for-mail
来源:210.242.232.194
"菩提心"撰写于邮件news:0004Dc$YCn@buddha.cbs.ntu.edu.tw…
>请问:楞严经上佛说:>[心不在内,不在外,不在中间]
>又说:[若离前尘有分别想,此是汝心]
>
>Q1:那请问这句话是什么意思呢?

不知您是问哪句话?上句还是下句?

>心到底在何处呢?

如果您是问下句“为何世尊还说『微细揣摩若离前尘有分别性即真汝心。』”的话,就很值得讨论。

这里就是要注意避免断章取义的地方,如果认为世尊说这句话的意思是说有个真心在,那就全盘去了了了。

我们应回到前段看世尊说什么。

要注意到在这个事件的前一段,阿难已经告诉世尊说“他已经知道心不在内、也不在外,若说在中间则一无是处”同时更进一步告诉世尊『一切无著名之为心』更问世尊『则我无著名为心不?』

看来阿难已经明白啦,因为这是标准答▫案嘛。就像老小子天天说“一切有为法如看电影”一样。这阿难能讲“一切无着”当然应是开悟者啦。

可是世尊对阿难的回答评分是“错啦”。理由是『是故应知,一切无着,名觉知心,无有是处。』意思是“说一切无着,那是『觉知心』,无有是处。”

耶?说“一切无着”也不行?那到底要如何?问题出在哪?原来阿难会回答这句标准答▫案并不是他的体悟,而是现学现卖的由其他师兄那里听来的:

阿难白佛言:世尊。

我昔见佛与大目连、须菩提、富楼那、舍利弗四大弟子共转法▫轮,常言觉知分别心性-既不在内,亦不在外,不在中间,俱无所在。

一切无著,名之为心。则我无着,名为心不?

人家大目连、须菩提、富楼那、舍利弗都是证阿罗汉的人,这里被世尊呵斥,当下阿难心里知道光会讲是不行的,必需也要能入定中才会知道真▫相,因此接着,很重要,他向世尊问道,如何才能够【入定】的方法:

相有则在,云何无着?是故应知,一切无着。名觉知心,无有是处!

尔时阿难在大众中,即从座起。偏袒右肩,右膝着地。合掌恭敬,而白佛言。

我是如来最小之弟。蒙佛慈爱,虽今出家,犹恃憍怜。所以多闻未得无漏。不能折伏娑毗罗咒。为彼所转溺于淫舍。当由不知真际所指。唯愿世尊。大慈哀愍。开示我等奢摩他(三昧、定)路。令诸阐提,隳弥戾车。

作是语已。五体投地。及诸大众,倾渴翘伫,钦闻示诲。

接着世尊放光(表示这是不思议法了),开始说入定的方法。

在说入定的方法前,世尊先说明行者修习有二种根本错误之后,回答阿难说:

「你既然要问入定的方法,那我先问你..」

于是世尊握拳,问阿难说「你看到了什么?」

阿难说:「我看到了一个金光闪闪的拳头。」

世尊问:「为何知道是我的拳头?」

阿难回答说:「是我的心推想的啊!」

阿难的理由是大家都有眼,也都认识世尊,也看到世尊举了拳头,「照道理推,就是世尊的拳头」:(经文如下)

汝今见不?阿难言:见。

佛言:汝何所见。

阿难言:我见如来举臂屈指。为光明拳曜我心目。

佛言:汝将谁见?

阿难言:我与大众同将眼见。

佛告阿难:汝今答我。如来屈指为光明拳。耀汝心目汝目可见。以何为心当我拳耀。

阿难言:如来【现今征心所在。而我以心推穷寻逐】。

结果世尊棒喝:

佛言:咄!阿难此非汝心!

阿难矍然避座,合掌起立白佛:

此非我心,当名何等?

佛告阿难:此是前尘虚妄相想,惑汝真性,由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故受轮转。

这句的意思是:阿难推想那是世尊的拳头的心,世尊说那不是你的心,那只是因为诸尘所影映的妄相而已。

言下之意,能认识世尊的拳头不是“阿难的心”的作用,只是诸尘而已。

接下来世尊就由眼识开始来说明“心的谬误”。这里oill所问的这一句就是谬误的疑问之一,世尊告诉阿难:“你所执着的认识、分辨一切事物的心若是实有,那么离开诸识后应该还有一个完整的心存在。”

oill所问的就在这一段内。世尊举阿难听法为例:

如汝今者承听我法。此则因声而有分别。

纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。

我非敕汝执为非心,但汝于心微细揣摩,若离前尘有分别性,即真汝心;若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事。

尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?

即时阿难与诸大众默然自失。

这一段要完整的解读,不能断章。解为:

「你今天听我说法,这是因为声音而有所分别,

纵然灭了一切见闻觉知(即眼耳触等),心中一切安静--这仍然是因为“法尘”(分别事物的妄相)所分辨之不实之事。

我并非要怪你执着那个非心,不过你若对那个心仔细的分别研究,若离开前面说的诸尘后还能有分别性的话,那就是你的真心;若那个分别性离开了诸尘就无体(不存在),那就是因为诸尘所分别的影子事,

而尘是不常住的,若变灭时此心也就如同龟毛兔角不存在了,那么你的法身同于断灭,如此一来是谁在修证入定(无生法忍)呢?

当时阿难和诸大众沉默而不知如何是好。

因此这一句“即真汝心”是假设句,和“树能成佛”一样是不成立的。

为何世尊在说修法时要先说这个?因为“心”的问题不是用“有、没有、非有、非非有..”可以说明的。要证明“心无所著”必需要入定才能明白,但是入定前又要打破“执心为有”的心态,也要打破“心可能是断灭”的想法。

阿难和诸大众当然明白这个“心”(分别事物)的矛盾性,可是又说不出“心无所著、心非断灭”两者的差异,因而无话可说。

>Q2:再者,能见之性,不生不灭,应该是指真心

不是。心无所有。无一真心可得。(稍息,我是纯放音而已)

>但是眼根会变异(如近视)
>眼识,色尘也会变异
>[死人也有眼根,为何不能见物?]

死眼可见到“黑暗”。

>难道是因为死人的神识
>已经离开了身体吗?

诸识灭已而后消灭。

>所谓能见之性难道是指阿赖耶识吗?
>还是这两者之间有相对的关系存在吗?

能见之性是识性之一,而识性就是楞严经里所译的阿赖耶识意译。能见之性是“阿赖耶识”的作用,但能见之性(及其他性)灭了,阿赖耶识仍然存在。

以三界为例,欲界当然诸识皆有,色▫界还有色可以辨识,到了无色▫界虽然看不到任何东东,可是世尊说仍有“识”的存在,世尊说明入定的次序中提到,当行者出了色▫界,入无色▫界时有两条路可走:

复次阿难,从是有顶色边际中。其间复有二种岐路:

若于舍心发明智慧。慧光圆通便出尘界。成阿罗汉入菩萨乘。如是一类名为回心大阿罗汉。

若在舍心舍厌成就。觉身为碍销碍入空。如是一类名为空处。

诸碍既销无碍无灭。其中唯留阿赖耶识。全于末那半分微细。如是一类名为识处。

空色既亡识心都灭。十方寂然迥无攸往。如是一类名无所有处。

识性不动以灭穷研。于无尽中发宣尽性。如存不存若尽非尽。如是一类名为非想非非想处。

(注)

复次阿难,由那个色▫界的最高处的分界中,其间还有二种叉路,

(一)若是在此时“舍心”(注意)而产生智慧(指一切智)慧光能圆通的话就出了三界了。成了阿罗汉入了菩萨乘。这一类名为回心大阿罗汉。

(二)若是行者在此时舍心,同时连成就智慧也不要,觉得身是障碍,而销除障碍入了空,在这一境界名叫空处。(已无身,即是无色▫界第一天,也叫空无边处)

接着诸疑都消,无碍无灭时,其中只留有阿赖耶识保留在末那识中但是很微弱,这一类叫识处。(识无边处,无色▫界第二天),

若是进入空色皆亡、识心(未那识,计较空色之心)也都灭了,十方寂然,无有方向可往,这一类名叫无所有处。(无色▫界第三天)

若是进入识性(阿赖耶)不动了,消灭了所有的穷追究研,在无尽中展现尽性(就是在思绪不停的情况下加以停止)(识心和识性的差别参见卷三、五、九)这情形如存不存,若尽非尽,这一类名叫“非想非非想”处。(无色▫界最后一天)

这里和世尊在阿含藏里说的「众生依阿赖耶而轮转六道生死」的说法是一致的,因为识性在这一天只是不动,而不是消灭,所以说他无想嘛又不是无想(仍有识性),可是说他有想嘛,他又没有动,故名“非想非非想”。故古大德解说是“非想粗想名非想”(白话就是:不是想得很“用力”的),“有细思名非非想”还有很微细的“思”(和“想”有别)故名“非非想”。

为什么说还有细想呢?因为这一天里也要吃饭,他们的饭就是“识食”。既然要吃饭,就有寿命,依次第一天起是二、四、六、八万大劫的寿命。

因此阿赖耶识可以不动,动得越大则越往下堕(由无色▫界往下依次增加虚妄分别的程度),由此得知行者入到第四禅要入无色▫界时非常要紧,一不小心就入无色▫界,而以为到了涅盘。事实上不能入无色▫界,阿罗汉在此就要直接由四禅跳出无色▫界转出三界才行。

这里也印证世尊在阿含藏里和其他经典中所说的行者由四禅入涅盘的说法,也因此印证楞严经所说的入定次第不是伪经,只是因为文字被修饰得太美而让人怀疑。

这里同时有一点值得注意,由四禅直接转出三界的就是阿罗汉,而阿罗汉舍心发智慧时,便是菩萨,准备将来成佛的,这种行者便叫“回心大阿罗汉”。这里并没有说“不回心小阿罗汉”,行者于行禅之余自当分别。

总之,仔细研读楞严后还要行禅才能真知三界诸境,于识尘识性才能了了分明,若是死背答▫案则乃是会被世尊K得满头包的。有为者共勉哉。

楞严赞曰:顶光神咒、阿难根源,化佛重宣、秘密义幽玄。

南无本师释迦牟尼佛。
南无楞严会上佛菩萨。
南无启教阿难陀尊者。
南无大佛顶首楞严..(无数声)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注