生活的意义(三)

故事说完了。这故事来自一本俄罗斯的小说《呜响雪松》第8 集。

这个故事很简单的描述了,人类被困在一个食物链里。一个金钱造出来的食物链。

什么是食物链?谁吃谁就是食物链。

草吃空气、水,羊吃草,人吃羊。

谁吃我们?

最上面的「东西」吃我们。

我们就是最上面的「东西」养的羊。

这个最上面的「东西」,据这套小说的描述,就是「祭司」。

我想说明的是,金钱本身并不是问题的所在。这套系统才是问题的所在。

在这套系统的控制下,人为金钱付出了他的一切,世世代代,子子孙孙。

这套系统演进到现代,已经非常精准,人在这套系统的控制下,几乎没有机会逃出来。

就算你革了国王的命,当上了国王,你也只是在那幕后的「祭司」手里的一颗棋子。

那…那…就让我们消灭了金钱这个东西,世界就会好转了。

我曾经天真的这么想过。

但当我自己做生意的那段时间,我亲身体验了这套食物链系统的威力。

金钱食物链

当时我用我最熟悉的IT 技能试图接案,但我势单力薄,能接到的案没几个,金额又少。

有天我上了一堂课。

这个老师看起来就是和我一样书呆▫子一样的IT 人;但和我不同的是,我是在帮中小企业主架网站,他呢,则在教中小企业主如何架网站。

我架一套网站,需要三到五天,一般就是几千元台币的水准;他教一堂课,也是三到五天,不二价,五万元台币!

是我开价的十倍!

这简直颠覆了我的三观。

我伪装成中小企业主去上了他的课,才发现,他不是在教架网站,他在教你,如何用黑流量推广你的产品。

黑流量在我们这一行,其实没什么神奇的,就是关键字优化、SEO ,请人来做也就是几千元而已,有时买网站还会送你。

但是在当时的台▫湾,这一行业很少人知道是怎么做的,他就利用了一些宣传技巧,把这些优化包装成了独家技术,让你认为学会这些,就能不用找广告公司,低成本推广你的产品了!

来的企业主虽然不多,一堂平均30个人,一个月两堂课,一年下来,营业额也有900 万台币。

900 万,这是他一个人的产值!

不过,如果是他一个人推广这个课程,肯定没办法维持每个月都开课,总有门可罗雀的时候;所以,他的课程虽然贵,如果你帮他推广课程,成功的话,一个人他会分你20%的佣金。

简单算一下,你帮他推广五个人,你自己就回本了,等于免费学到这堂课。

于是乎,每个人上过他的课的人,都努力的帮他推广课程;一时之间,整个网路上都充满了他课程的广告。

而藉助这些他人之力,他还真的月月课表满堂,荷包满满!

不只是这样,我和其它人也在这套系统里赚了一些钱,而且我们都觉得,这是在帮助中小企业赚钱,并且在这个网路时代生存下去,所以很努力的帮他找其它中小企业主。

好了好了,停一下。

我不是要你学他怎么赚钱的;我是希望你看到这个「金钱食物链」的威力。

这套系统把一整群人的时间,全部花在赚钱上;这套系统驱动这群人的动机,第一个是「稀缺性」,第二个是「贪欲」。

「稀缺性」是说,这套课程市面上找不到,是独家技术,学会了,你的企业就走得比别人快一步!

「贪欲」是说,你帮他找五个人来上课,就等于免费学到这套技术!超过五个人时,佣金就都是你赚的钱!(是不是很像老鼠会?)

谁受益了?最大的受益者,当然是老师本人。

谁被吃了?他的这一整群「学生们」,全部都是待宰的羊群。

这就是为什么,我看到那个名为「凯西」的祭司寓言时,简直是全身发抖…它和我所体验的系统实在太相像了!

当然寓言里的系统和我体验的系统是不一样的,寓言里的系统,可以说是母系统,其它系统都是它的变型。

它的精华在于,如何认人们对一个中立的东西产生「价值感」,贪爱它,进而不断的执取它。

这个手段就是「稀缺性」。

价值

金钱本身没有什么价值,它是中立的,是人们对它的认知产生了不同的「价值」。

我手中的IT 技术和老师手中的技术也没有什么不同,是人们对技术的认识不同,产生了不同的「价值」。

那么,我问你,你认为什么是有「价值」的?

停!不要思考,请看你脑中浮出来的是什么?

百分之99,你脑中浮现的是和金钱有关的东西。

比如说股票、车子、房子之类的。

你身后有人拿鞭子打你,每天叫你去工作吗?

没有吧,你每天工作就是为了还房贷、车贷、饭钱、小孩学费…

不工作会死啊!只好一直工作啊,还要努力精进自己的工作技巧,一天做多一点啊…

你和故事中的奴隶有什么不一样呢?

好,你说,如果贷款都还完了怎么办?

不要紧,我们有各种精致的商品,比如你不买iPhone 就跟不上时代,不买劳力士名表就体现不出品味…

你买了iPhone?对不起,它只能用一年。一年后它的MTBR 到了,坏了,维修费快接近买一支新的费用,于是你又买了一支。

年复一年,日复一日。

这叫做「消费主义」。它每分每秒把你劳动的成果化成你身上穿的,嘴里吃的,别人看的…

你既是工人,也是消费者。

这和故事中的奴隶,想吃饭时要付出他劳动换来的金币有什么两样?喔,不一样,因为你付出的金币比他多得多了…

这个系统持续的利用这种手段,使用「稀缺性」捏造出来的「价值」驱动着你赚钱,「消费主义」驱动着你花钱,把人类困在了金钱食物链里。

就算把金钱消灭了,只要这个系统存在,总有替代金钱的东西出现,金钱只是它的工具之一而已。

系统

这个系统为了维持它自身的存在,把工人转换成了消费者。它必须维持大量消费者的存在,也必须大量的生产;最后造成过度的生产,也过度的消费。

这会造成什么问题呢?

就是我开篇时的疑问:为什么我要一直买手机?为什么MTBR 越来越短?为什么工厂老板要这样设定?

好吧,因为我们就是这个系统中的羊。整个系统只为了最高阶层而存在。

问题是问题是,代价是什么呢?

是整个地球啊!各位。

你一直买一直买,东西却一直坏一直坏,你只好一直丢一直丢…

整个人类都在这样做。地球的资源不消耗光才怪。

如果你看到这里,并不觉得你就是一只羊,那恭禧你,你不是整个系统的最高阶层,就是处于无知的状态。这篇文章不是为了你写的。

各位小羊儿,我要告诉你,在这个系统下,谈「生活的意义」,本身就是无意义的。

因为你不是在「生活」,谈何「意义」!

真不好意思啊,你为了「生活的意义」找到了这篇文章,我花了快一万字告诉你「毫无意义!」,打击了你的三观啊,先向您道歉了。

我要告诉你的是,如何不成为一只羊。

不再是一只羊,你才有「生活」可言。

届时,你才能决定你生活的「意义」。


专题导航:生活的意义

“生活的意义(三)”的3个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注