工作与修行

好久不见了,各位师兄师姊!

最近忙着工作,好不容易有一些特别的领悟,赶紧写成文章来分享给大家,希望能让各位修行路上有一些启发~~

我从前工作时,是一个满肚子抱怨的人;抱怨上司不理解,抱怨别人待遇比我好,抱怨职场不公平,抱怨做得多功劳少…

于是我不断的换工作,认为工作环境才能解决我的抱怨。一个工作换一个,薪水越来越高,但我还是不开心,每天还是一直抱怨,从心里抱怨,到每天下班和同事一起抱怨,直到上班都和同事一起抱怨…

某天,有个好友告诉我,不管到哪里工作,我抱怨的一直是同样的问题:

  • 上司就是不理解我。
  • 别人待遇就是比我好。
  • 职场就是有特权阶级,特▫码的不公平。
  • 我总是做得很多;但上面的人看到的少。

难道抱怨现况就会改变吗?不会。
难道换工作就会改变吗?也不会。

于是我改变了追求,我认为工作不该是我生活的一切,应该要在生活里找到乐趣,才能解决我的烦恼。

我开始彻夜狂欢,每天夜里呼朋引伴去K歌、Party,搞到不醉不归,回家狂吐到清晨,隔天准时打卡上班,炫耀自己只睡一小时,依然敬业开工。

过了好些年,我除了每天抱怨,还加上了满身的疲惫。医生警告我:「你这样过下去,能活到40 岁都是问题!」

吓傻我了啊!

是时候结束了,于是我停止了夜夜笙歌的日子,转向健康一点的娱乐活动。

我迷上了灵修。

我参加了各种灵修班,神秘学、水晶、灵气疗法、催眠…

我开始投入到像嬉皮一样的态度中:体验生活才是重要的,工作只是为了体验生活。

我开始散漫的工作,不在乎绩效,不在乎职场伦理。私生活上也非常的混乱…

直到我惊觉,我多年的劳动下来毫无存款,所有的薪水都花在灵修活动和女人身上了!

而且因为工作态度不佳,上司也不欣赏我,绩效不好,薪水也上不去…

一怒之下,我离职单干了!

每天自己找项目做,自己做自己的老板。

刚开始感觉挺自由的,时间都是自己支配;但很快的,压力就来了。

因为每天睁眼就想着要赚钱啊!

这个月的项目不够,要多一些项目来赚钱,起码要比做员工时多啊!

这个月赚得够了,怎么可能?!一定要趁胜追击赚多一点,下个月才能喘口气啊!

这一个项目太赚了,捞得大了…怎么够大!要再多捞几票,搞不好今年就看这一笔了!

做老板的压力比做员工大太多了,为了赚钱,我已经没有灵修时嬉皮的态度了,就连聊天都在想我要怎么和这个人做生意,他身上有什么是我可以榨出钱来的项目?

每天汲汲营营的,活在巨大的恐惧之中。

怕没赚头,怕赚不够,怕赔钱,怕被伙伴坑,怕被项目坑,怕下个月没着落,怕…

还是做员工比较保险。

于是又回头做了打工仔。

我迷茫了,我要寻找人生的方向。

我找到了一个很传统的方式:内观。

就是花十天不讲话,一直打坐,一直打坐。

刚开始的几次我完全不知道在干嘛,每次打坐都一直流汗、睡着,甚至发出鼾声。

但是我坚信,只要多参加几次,我一定能找到人生的方向。

…好吧,其实没那么高大上,我所谓人生的方向就是失恋了。苦闷,想找个地方静静。就算折磨自己也好。

有一次坐到很累时,我发现,我的下腹部,一直有一股燥动,在那里滚呀滚的,好像烧开水一样。

我以为那是因为饿了。但是就算吃完了供餐,它还是在那里滚呀滚的。

也没怎么在意。

禅修结束了,回到忙碌的生活中。

有一天,在一个抱怨不断的加班夜里,我发现,那个下腹部的燥动又出现了!

当我一观察那股燥动时,它就停了。而我的抱怨,也突然没了动力。

我没什么可抱怨的感觉了。

原来我的抱怨,都来自那个下腹部的燥动!

既然没有抱怨的动力,只好很平静地,慢条斯理的加班着。

出乎意料地,加班完居然没怎么累的感觉。

慢慢地,过了几天,我发现我对别人的闲言闲语越来越没感觉了。好像别人的挑拨不是针对我一样。

最离谱的是,有一份工作,我在离职前交接项目给同事,上司用眼角余光看着我说:「你交接这些有啥用呢?你做的东西没成效,现在交接也没人会在乎呢!」

以前的我遇到这种酸言酸语,肯定是红了脸,气愤难平,在心里骂一万遍草泥马…

结果我居然只是笑笑,继续交接项目。

我以为,是不是我突然淡泊了名利,还是骨子里的嬉皮已经变成了反社会人格了呢?!

但下一份工作,我发现,我好像不是很在意做这些事别人怎么看了,我只是觉得事情到我眼前,就要圆▫满完成。

因为呢,我发现只要我逃避某件事,下一份工作就会出现那件事让我继续痛苦。

例如,我觉得要常常与客户反覆纠缠很讨厌,下一份工作我就天天面对客户。

我觉得每天闷在办公室里很心烦,下一份工作我就每天在办公室里。

我觉得上司讨厌到极点,下一份工作我就每天伺候更讨厌的上司。

而奇怪的是,我觉得做得完整、满意的事,就不再出现。

例如,我觉得我把催款交货流程理顺了,下份工作我遇到的供应商,就不再难搞。

我觉得我可以掌握客户了,下份工作我遇到的客户,就好沟通。

我觉得IT 环境不理想,整顿了一番,下份工作的IT 环境正好就是我理想中整顿好的样子,不用折腾了。

种种迹象让我觉得,我的职涯就像是一种「考验」。

我逃避的,就一再重覆,直到通过考验。

一旦通過「考驗」,就不再重覆,往上昇級面對更進一步的挑戰。

重要的是,如果我用逃避的心態,取巧地解決,下次這考驗還會重來。

除非…我的心態是「平靜」的。

什麼叫「平靜」的呢?

就是不逃避,也不追求。

我不逃避迎面而來的問題,也不帶功利地追求解決問題。

只是處理。

好像我不是我,沒有情緒地該做什麼就做什麼,不迎不拒。

這種完美的狀態出現時,做什麼考驗,那個考驗就會完結,不再重覆。

怎麼引發這完美的狀態呢?

內觀。

最簡單是的觀察自己的呼吸:它是粗?是細?是長?是短?

很簡單就可以知道自己是不是在生氣?在逃避?

知道了,就面對自己的情緒,幾秒內讓它平靜下來一點,再處理事情。

進階一點,是很快遍掃一遍全身。

是緊張?是鬆弛?是無力?是刺痛?是暖和?

感受是無常的,一覺察到它,它就會結束,就會平息下來。

很快地觀注全身上下,直到感受都平息下來,再處理事情。

最迅速的,是觀心。

那股下腹部的燥動,具體來說是太陽神經叢一帶,只要它有燥動,就是心向外跑了。

一觀察到它,它就會漸漸平息,連帶著感受也會平靜下來,呼吸也會趨於平緩。

心不再向外連結,燥動止息,再處理事情。

平靜下來,不管怎麼處理事情,它都會是「通過考驗」的。

經過多次這種狀態後,我發現,重點不在「事情處理得如何」,而是「我處理的心態如何」。

我的心態越平靜,同種類的事情重覆的次數越少。

越平靜的心,越能通過「考驗」。

好像在玩RPG 游戏一样呢!

渐渐地,我更进一步发现,外在环境只是我内心的投射。

我抱怨的,就会一再出现在外在。

我讨厌的,就会不断出现在我眼前。

这岂不是找罪受吗?

我清楚地了解了一件事:自己的业是自己造的,而且是自己承受。

只要业升起了,就会结果,我就得承受业的折磨。

惟有一种方式可以了结这些业:

不再造「因」。

所谓「此有故彼有,此无故彼无」。

我逃避的事情,是因为我逃避才出现;那我不逃避了,它就不再出现。

我抱怨的事情,是因为我抱怨才出现;那我不抱怨了,它就不再出现了!

我追求的事情,是因为我追求才出现;那我不追求了,它就不再出现。

这三点对我的职涯产生了关键性的影响。

我依然觉得工作不是我的全部,但是我不再逃避它,反而非常积极的面对各种事情。

我不认为它们是「问题」而想逃避它,因为它们只是需要处理,如果我认为它们是「问题」,它们就会真的变成问题,永远无法解决。

我处理时也不再抱怨,因为我知道我抱怨,它就会再出现,所以我能冷静地从长远角度规划方案,避免只解决眼前的紧急事件而使得「考验」一再重覆的出现。

我也不再追求各种只对我自己有利的解决方案,而能够设身处地的思考每个人的不同角度,取得共识,平衡各方利益。

慢慢地,同事对我都有了好感,工作环境变得融洽,我也不再讨厌上司,大家都互利互助,我帮你你帮我,不分彼此,一同努力谋求团队的发展。

我只不过改变了我看待事情的角度,我的工作环境就产生了360度的变化。

为了更快的通过生活中的各种「考验」,我更密集的禅修,希望能观察到更细致的「燥动」。

为什么呢?

因为观察得越细,生活中让那些「燥动」平息下来的时间越短,通过「考验」的速度也就更快。

如果把人生当成是「消业」的游戏,我好像掌握到要诀了呢。

我的薪水越来越高,而同事相处得越来越平顺,上司也越来越器重我。

但我却没有像以前一样汲汲营营、踩着别人往上爬,红着眼想赚钱的感觉了;也没有散散漫漫像嬉皮一样,视工作为粪土,灵修至上的生活。

竞竞业业的工作,能让我生活无忧,吃饱穿暖,剩下的我就存起来。

工作上只是很平静的享受一件又一件事情处理完成,通过「考验」的满足感。

就算工作上有事情没有处理完成,我也渐渐地能平静看待,因为它就是世间的、不完美的、无常的啊!

只要我能平静地看待它,心如止水的处理它,总有一天它会结束,不再重覆出现。

各种嬉皮的、或是商人式的生活态度,也绝迹了。

我不再认为人生是虚幻的,而故意看轻工作,只注重体验生活;

也不再认为人生是实在的,而完全以赚钱为主,忽略生活。

我只是尽我的责任,完成迎面而来的各种「考验」。

不迎也不拒。

生活对我来说,好似在玩一个RPG 游戏一样。

每天都有一些「考验」被结束,每天都升级,开启新的挑战。

多么令人振奋,多么令人开心!

………

读到这里,你是不是以为我的生活就了無遺憾了,從此過著快樂美滿的生活呢?

哈哈,太天真了,這個世界是不會讓你這麼好過的!

每天都点開了新的挑戰,面对着一波比一波更大的情绪波动,燥动平静下来的时间越来越长,能禅修的时间越来越少,你觉得这样的生活能快乐美满?

很快地,我的生活就被淹没了。

这并不是终极的解决办法。

一定是我哪里搞错了。

我努力地找寻各种理论,佛学的、道家的、灵修的、西方的、神秘学的…

一无所获。

直到有一天我看到三个字:

[ 因 缘 果 ]

我们中国人一直把「因果」「因果」挂在嘴边,总是认为「有因就有果」「有果就有因」;殊不知,佛陀不是这样讲的!

他老人家说的是,「因+缘」才有「果」。

没有「缘」这个助力,就算有「因」这个种子,也不会有「果」。

我努力地灭「因」,但是一直不断「缘」,总有别的「因」会不断的长成「果」。

除非我灭「因」的速度够快,快到「果」来不及长出来…

但那是不可能的。

每个人的「因」累积了几千万年了,没有人数得完有多少「因」可灭,怎么灭得了?

就像你看到森林大火烧起来了,赶快拿起脸盆来泼水,请问来得及吗?

最有效率的反而是放火烧林,圈出火线,让火控制在一定范围内。

我是没灭过森林大火啦,所以不知道这样对不对;但是这个方法和「灭业」的精神是一样的,就是要把火烧的「助力」有效率的降到最低。

那这个「助力」,也就是「缘」要如何断呢?

世尊他老人家是专业的灭火大队,他告诉我们,不管你对这场大火做任何事,都会产生「业」,分成四种:

  1. 黑业:对你不利
  2. 白业:对你有利
  3. 黑白业:对你有利,也有不利
  4. 非黑非白业:这是啥?

黑业、白业和黑白业很简单,就和字面上一样意思,不过这个「非黑非白业」是在讲啥?

世尊说,这是惟一可以有效灭火的「业」!

「非黑非白业,能尽诸业」

这种业,能够断「缘」,让「因」不能产生「果」!

好奇怪啊,就好像放火烧林一样,表面上看起来是造业,但实际上呢,你的「业」反而熄灭了!

那…那快说啊,如何产生「非黑非白业」呢?

那就是修习八正道、七觉支…等等三十七道品。

什么?太复杂了!

好吧,浓缩版,就是修习四念处。

什么是四念处呢?

就是以下四种:

身:呼吸
受:全身上下各种感受
心:往内或往外跑的那个
法:整个身心世间

你只要一注意到其中的任何一种,它就会息灭。

因为身心世间是无常的,它不可能永远的燃烧,只因为你的心在供给它燃料,所以它才一直烧起来。

当你在处理事情时,情绪一起来,你立刻注意到它,情绪就息灭了。

如果你不注意它,它们就开始支配你,森林大火就烧遍你的全身,让你处理的事情无法完美的结束,总是一再的发生。

你起了一个不耐烦的念头,整个事情就有了重来的余地,下次这个事情就会以别的面目卷土重来。

例如你半夜接到了一个长官传来的line ,要你紧急处理,若你不耐烦地敷衍他,隔天势必有一些小状况是你没料到的,演变成重大事件,逼得你不得不重视它,花上一整天的时间善后。

若你能平静地呼吸,让太阳神经丛不起反应地接起电▫话,冷静地审视最佳的处理方式,就算你半夜没处理完,隔天长官也会体谅你的辛劳,知道你已经有在处理,而安心地交办给你。

当然你的长官反应不一定会是这样的,但是呢,重要的不是你的长官是怎么样的人,而是你当时的心态是怎么样,你的长官就会反映你的心态。

斧底抽薪的方法呢,是你知道这个项目半夜一定会发生,于是制定改善计划,在白天就把长官拉进来,取得各方的支持,每天一点点改进这个项目,直到它半夜不再发生。

更进一步,你每天花一个小时静▫坐内观,平静你的所有感受,让它不再参与燃烧。

静▫坐完了,你冷静的审视你的生活,你发现你的身体过度负载了,不再适合这种夜间on-call 的生活,开始投履历到你心仪的公司,最后▫进到一个不需on-call的工作环境。

你平静的结束了某个必须夜间on-call的高压工作环境,得到了历练,可以大大方方的写在简历上,从此不再需要经历on-call 的工作,进升到一个更有发展空间的高阶职业。

只要你时时刻刻保持平静,任何神奇的变化都有可能发生,把一个人从苦苦挣扎中解脱出来,迈向康庄大道。

看到这里,你会有三种反应:

  1. 这么棒!
  2. 嗤,怎么可能!
  3. 生活没你写的那么简单!

恭喜你,你已经产生前三种「业」了:白业、黑业、黑白业。

你觉得很棒,那么你的生活也会很棒,你的世界是光明的,你的未来也是光明的。

你觉得一定没那么美好,那么你的生活是悲观的,你的世界是黑暗的,你的未来也是黑暗的。

你觉得生活就是有好有坏,那么你的生活就是就是忽上忽下的,你的世界也会忽明忽暗。

你的观点反映了你的生活。

但,世尊教导我们,这三种业没有一个是值得投入的。

如果你的反应是第四种:

  1. 我也要试试看!时时刻刻内观一下会怎么样呢?

大大的恭喜你!你的这个念头立刻产生了最有效灭火的「非黑非白业」了!别再看了,快去内观吧!

非黑非白业是惟一值得投入的业。

它可以从最完美的角度,鸟瞰你的人生,让你知道走向最高处的下一步应该往哪儿走,一步一步地迈向康庄大道。

不,它不是一条笔直的大道;不像你所想的,你的人生不会从此就顺心如意。

相反的,你可能会觉得好像在走远路,人生更多挫折;但你要知道,这些经历都只是为了让你更快达到目标,你要做的,就是时时保持觉知,坚持修习四念处。

它不是一条直线,它是下面的这条曲线:

http://img03.store.sogou.com/net/a/04/link?appid=100520031&w=710&url=http%3A%2F%2Fmmbiz.qpic.cn%2Fmmbiz%2F1o3Yonnib4QKtXWd0lo3F0B4l2yIFh6leq6JMXp390gXlRSRoubiaMibwv8SErwc7UYmMmR3XenC4hIPNL06icibXlw%2F0

一条「最速曲线」,看起来是绕远路,却能比直线更快到达。

“工作与修行”的6个回复

  1. 谢谢分享。
    十年前就参加过十日内关禅修,妄念纷飞,昏睡掉举。道理明白,确没有实践。随波逐流,在欲界虚掷光阴。

    终于碰到大的挫折,狠狠的当头棒喝,“你还要混到啥时候?”
    灭苦之道,是唯一值得投入的。

  2. 什麼叫「平靜」的呢?

    就是不逃避,也不追求。

    我不逃避迎面而來的問題,也不帶功利地追求解決問題。

    只是處理。

    好像我不是我,沒有情緒地該做什麼就做什麼,不迎不拒。

  3. 如果你的反应是第四种:

    我也要试试看!时时刻刻内观一下会怎么样呢?
    大大的恭喜你!你的这个念头立刻产生了最有效灭火的「非黑非白业」了!别再看了,快去内观吧!

    非黑非白业是惟一值得投入的业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注