第三次葛印卡内观十日禅修心得 (1)

参加了第三次的内观课程,前二次一直执着于种种幻想与幻象。直到第三次参加后,才决定抛下所有成见,专心修习内观。之前也有自费学习灵气等其它的灵修课程,但发现它们与内观是完全冲突的,因此第三次参加前已停止所有其它灵修课程的修习。

内观是以身体的感受入手,直接体验到身体的苦、苦集、苦灭、以及苦灭的方法。除此之外,我们在课程中体验到的种种光明、黑暗、全身透明、放光,或身体变大变小、以及闭眼出现的、睁眼出现的各种天人、魔王…等等,都跟其它的想法、感受并无不同,皆以平等心看待即可。说实话,通常当睁眼一阵子后,这些有的没的也就消失了。它们和下雨的雨滴一样,因为云层厚了就下雨,转瞬就落下、变化,不断生灭(无常),没有永久可承载的实体(无我)。执着于转瞬消失的各种体验、境界,只是导致苦的不断生起(苦集)。我们能做的,就像葛印卡老师的开示一样,静静的观察它们的生起,消失,它就不再生起(苦灭)。会生起这些诸种体验,都是心的造作而已(此生故彼生),只要观察、观察、再观察而不起习性反应,它们就没有产生的动力了(此灭故彼灭)。

痛也是一样的。当心发现是因为执着(贪爱舒服的感受、讨厌不舒服的感受)、没有可持续承受的实体(非我)后,痛会像渐渐关掉的水龙头一样,从整条腿缩到半条腿、从半条腿缩到一条筋…范围越来越小、越来越没力、最后缩到一点,然后或者0.5秒生起一次、然后延长到1秒生起一次、10秒生起一次,最后停了,不再产生。心变清净了,对我不再执着、因此痛不再生起。

因此,灵气等New age的灵修方式,如果它们能让心专注、时时刻刻亲自见到无常、我想是没有问题的。可惜亲自去这些灵修课程的体验后,只有不断的观想光明、能量、增长幻相、增加「我」的功力、「我的」身体,就算短时间可以觉得很开心,过了一段时间后,苦仍然存在,没有解决。我们的一生有多长,可以将这些灵修课程一个个修个遍?因此,目前除了内观之外,其它的灵修方式多只能隔靴搔▫痒。虽然内观没像时下的课程那么炫,但一旦亲身体验了苦、苦集、苦灭后,我相信哪种方式是最适合的就不言自明了。


专题导航:第三次葛印卡内观十日禅修心得

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注