如何以一己之力改变人类的命运

现在人类透过Matrix普遍认识到,人类的生活基本上是困在一种意识型态中,至于如何被困的,及被困的原因是什么,我们并不知道。也许是成为机器的食物?

总之,我们认识到人的生活是种幻象。我们并没有真正的在「生活」,一切都是因为种种的制约和限制产生了我们的行为。我们才是真正的机器人,自以为是在生活着。

SSOA及Wingmakers的教导是,人类被Annunaki制造的系统限制住了。限制住的原因是,不让人类觉醒,以便Anu可以控制人类,帮他开采金矿。SSOA教导人类要提升、提升。Wingmakers指导人类要自我觉醒。

Desteni、Zeigeist也发现同样的情况,但是他们选择与世界抗争,要创造新的经济系统,取代原来的。此经济系统不止是钱的重新分配,也包括全世界的资源分配。

佛陀的四圣谛是苦,苦集,苦的止息,修行止息苦的方法(苦集灭道)。现在人类发现自己处在大苦中,也就是,这个心智系统造成的整个世间就是苦,但是还没看到苦是如何生起的,也还没看到苦是如何止息的。

佛陀告诉我们,消灭苦的方式,并不是和苦对抗,或是革它的命-这只是苦上加苦,因为我们以「我不要它生起」「现况是不对的,我要改变它」这样的瞋念助长了另一种苦的生起。

我们要毁了人类心智,毁了五千年来建立的文明,毁了金钱系统,让所有人都回到以物易物的时代吗?

让我们来看看佛陀如何说的。

佛陀在与赤马天子的对答中给了我们确切的答▫案。

赤马天人靠着神通不断的穿过一个宇宙,再一个宇宙,花费了无法想像的时间,还没有找到世界的灵头。

他在路上遇到佛陀,佛陀把他拦下来,问他说,你好像赶了很久的路了,你要去哪里呢?

赤马天子回答说,他要一直跑,一直跑,路到世界的尽头,直到不生、不老、不死的地方。

佛陀直接吐他槽说,「不.可.能!」

佛陀说,「

什么是世间呢?

世间就是染着的五类聚集(五受阴)。

哪五类呢?

是带有爱染的物质类(色)、
情感类(受)、
思考想像类(想)、
意志类(行),
以及辨识了别类(识)。

什么是世间形成的根本因素呢?

是爱染;包括表现于现在与未来,对自我、以及自以为我所拥有的各种形式的爱。

什么是世间的止息呢?

对各种形式爱染的断除、舍离、灭尽、无欲、息没,就是世间的止息。

世间止息的方法呢?

是八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

赤马!

  • 应当了知世间苦迫的真▫相,断除世间所有的忧苦;
  • 应当了知形成世间的真正根源并断除它;
  • 应当了知世间的寂灭并体证它;
  • 应当了知世间寂灭之道,修学这世间寂灭之道。

赤马!如果能够这样,才是真正的跨越了世间的边缘,渡过了世间的爱染。」

--《赤马经》杂阿含1307,SN.2.26/(6). Rohitassasuttaṃ)

石晓蔚的笔记中写道:

经教体系四圣谛,苦集灭道,若消灭苦用革▫命方式,佛陀会说这样错了,他说苦是来自因,有苦的因才会有苦的果,所以不要跟果抗争,而是要对治因,所以第二圣谛称为集(苦的因),也就是因果教授。如果知道有个因会衍生苦果,就去停止它,藉控制身口意来控制,如果无法主动控制就接受誓戒,成为和尚、尼姑,这就是小乘的方式。

(2010/05/22)

姑且不论小乘或大乘,如何不用成为和尚尼姑也可以止息苦呢?就是使心安住(止),以平等心观察苦(观),自然去除贪爱、执取,当下就止息了苦生起的原因,当下就停止了苦的生起。如此时时彻知无常,新的业习不再生起,残余的业习就自行燃烧,直到息灭。

地球也许会在世界末日时以「大清洗」的方式洗净他自己,以各种大规模的变动如地震、洪水等,让所有人类直接面对到无常,进而了解身体非我、我所造作出,我可有可无。如此所有人类可以一次觉知到实相,一起灭除身见。

但地球或许会清洗、或许不会清洗,而我们在世界结束的那一秒也许能灭除身见、也许不能。

与其等待那未可知的,不如当下就来亲身体验实相为何。

体验了实相之后,我们的生活要怎么改变呢?要去反政府组织工作吗?要去农村生活吗?这个佛陀不能回答我们,它只告诉我们原则,实践要配合原则来检验。

佛陀的原则就是「正命」,从事正当的工作。

赚钱本身是中立的,就算没有金钱系统,我们也要找能够维持我们身体生活的方式,例如农耕取得食物、或以物易物取得食物等生活资粮。只要心是平等的,不对钱或货品等资源产生贪爱、或是瞋恨,那么我们的工作就不会产生新的业习。

至于经济要如何改革?它本来就一直在变化。君不见,各种新的经济学说一直产生,在一段时间内被验证为对的,下一段时间就变错的。我们能做的,是不再以「这个经济系统真是烂」或「这个经济系统真是好」来滋养它(爱染产生执取)。经济系统这个意识产生出的系统,就会渐渐止息。人类也就会找到不再以执取的方式来分配财富及资源。

“如何以一己之力改变人类的命运”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注