自动化修行-破坏Matrix

坊间的心灵成长课程是一个一个问题、一个一个状况去审视,比如你小时候曾经有什么事情发生,现在就要用例如催眠等方式来面对它,然后放下它…身上有什么问题就去找身上的结然后把它解开…等等的。

这岂不是和庸医一样,头痛医头,脚痛医脚?而且确保你时不时就要回头再去回头「医疗」一下!那不就是一直在你身上挖钱吗?更惨的是,这些心灵医生可能还没有法定执照!为什么会这样呢?因为它不是要用来根除疾病的!它只是用来应付用的,没有病就没有用了,所以病一直在-才需要一直医、一直医呀…

但是佛教一定不是这样搞的。碰到一个斩一个,这样要搞多久才完啊?来不及修完就往生了,然后又要重新来一遍,旧业未消搞不好又累积了新业。而且修完还要时时检查自己的起心动念,回家才发现「喔!我又犯了!」这样要靠这个小我慢慢修,要修到何时?!

依佛陀的智慧,要我们能亲自来体验、当下就能看到,修行到最后不会再退步,一定是把问题直接连根拔掉,一除除去千万烦恼痛苦,而且修行变成自动化,不用费力。

简单来说,人类这个东西,就像一台电脑。它的CPU和RAM、硬体都是无上限的,只有程式是用哪种的差别。原来我们人类社会生养教育出来的这个程式(小我)就是只用龟速在跑,修道的人就是把作业系统的限制一个一个直接解开来,最后发挥100%的功用(变成大我?无我?)。

至于为什么修行能够解开限制呢?更简单了,因为佛陀把程式写好了。在内观的时候就可以看到,佛陀看到人类的身心有条程式是一直不变的,那就是所有的痛苦都是因为以下的公式:

无明->行->识->名色->六入->触->受->爱->取->有->生->老死

根据旧的程式,先破解它,然后再改写成新的程式,也就是三十七道品。佛陀的厉害在于,它用的是原来的机器、原来的平台,并没有整个丢掉再搞一套新的出来。这三十七道品全部都在人间修、用你的肉▫身就修得出来。它没有要你丢掉这个肉▫身先到极乐世界再修,也没有要产生出一个新的什么什么法身之类的再修才行。现在-也就是你看到这行字的这一秒钟-就可以修了。

修内观修到很痛苦,每个痛苦一直生起毫无止境的时候,你会不会觉得:到底还有多少习性反应啊?要修多久啊?幸运的是,痛苦不会一直下去。而且,也没有要修多久的问题。这些习性反应(业行)并不是一个一个修,可以线性算出来结束的时间的,而是一放掉就全部结束了。需要的时间是在:你还要多久才能放掉。

贪、瞋:不用观照一个、五个、十个、百个贪瞋的念头,也不用一个一个把贪瞋的原因一一审查。只要放下执取,贪爱就放下了,如此贪瞋就一起放下了。这是属于定的修习。

痴:这应该就是要修习慧了。

我相信,依佛的智慧,它是要我们一次就把问题的根源解决,不用碰到一个问题解决一个,否则要解决到何时?!并且不用再费力去持续运作,事情就会自然运作就能够不再退转。

这个慧并不是我们平常和人打交道,考试或是做文章,写企划书的那个智慧,但是这个慧也不会离开平常用到的智慧。想想看,如果我要开车,要去学三个月的车,要解微积分,要先念四年大学,要会做菜,要学十年功夫,要会电脑,要学网路…要学这个学那个才能开启智慧的话,修到一半头发就白了!还学什么东东?到时能看得清楚孙子长什么样子就要偷笑了!

智慧的根源是什么?

我们来思考一下,我们认为的智慧是什么?就是各种念头、计划、想法、布局…简单来说,就是法,「色声香味触法」中的法。

根据佛陀的说法,六入处碰到六尘产生六识,比如眼睛产生眼识,因此我们的意根碰到法尘就会产生意识,如此才产生各种念头、计划、想法、布局…等等。因为识是不断变化的,因此要产生智慧,就要在意识之内看穿它,不陷在任何一个想法、念头中,如此真正的智慧才会产生。

也就是因此,所谓的智慧不是文字,不是眼睛看得到、耳听得见的,从这样寂静的智慧中才有真正高明的各种计划、想法、策略…等。它绝对是动态的、根据每个人而不同的,不是在文字思考上做文章的。要用人的智识来比喻的话,起码要如Tesla、爱迪生等技术天才之辈、孔子、孟子、诸葛亮等治世明臣、秦始皇、毛▫泽▫东、希特勒等天才政治家才具足的智慧。

Matrix是久远以来就控制着人类的电脑,它就是你我现在的状况。它的智慧比你我的头脑、比世上最快的电脑不知道高多少倍。你要怎么打败它呢?

在外面另定规则是影响不了它的,在它里面直接和它玩也动不了它,它知道你的每个下一步,每一个世纪里,试图要破坏它的人都已经试过,而且每个人的招式都被封▫锁起来了。它让你以为你已经脱送成功,而实际上仍脱不出它的掌控。

唯一的方法是,不要用「你」来对付它-要让它在里面用它自己的规则,让它自己颠覆它。

所以啰,佛陀为什要你面对它时,要用以下的七觉支来确定破坏的成果:

  1. 念兹在兹(启动你的机器)、
  2. 选择正确的道路(执行佛陀写的程式)、
  3. 努力修习(让程式不要停下来)、
  4. 喜欢修习(让程式以为自己跑得很顺)、
  5. 得到身心健康(让程式知道这样跑下去不会当机,不用停下来除错,外面的monitor也查不到错误)、
  6. 得到完全的专注(让程式没有回头路)、
  7. 得到完全的解脱(程式完成使命,Matrix破解,而五蕴还在运转)

这样的破解完后,Matrix不但不会受到威胁,而且还会认为,咦?没有什么问题啊?每个程式都还在好好的跑着。

由于Matrix本身已经是一个完美的系统,所有的漏洞都补修完成了,因此,这个破解的程式能够运转下去,表示本身是没有漏洞、不需要回收再修复的。但是跑着这个程式的你(根本没有你?),其实已经解脱Matrix的束缚了!

这个程式真是太伟大了。很妙吧,在没有破坏任何东西的情况下,破坏了所有的东西。

革▫命无用。任何解决人类痛苦的主义-共▫产▫主▫义、资本主义、无政府主义、三民▫主义…再厉害的人想出来的主义都是在Matrix里头打转儿,只是给Matrix更多补洞的方式。过去已经试过的所有社会思想、未来还没出现的所有社会思想都是一样的,不会有任何一个革▫命可以让所有的人类解脱不公平、不正义。

死亡也是一样。人口太多,就算把所有世上的人消灭到剩下一男一女,结果还是一样的。资源永远是分配不均。

只要在系统里思考,问题就会一直在。因为系统本身就是长这样:

无明->行->识->名色->六入->触->受->爱->取->有->生->老死

解脱就是让系统了结自己。

爱灭->受灭->触灭->六入灭->名色灭->识灭->行灭->无明灭,

同时,

爱灭-> 取灭->有灭->生灭->老死灭

如果整个地球都是完全解脱的人类,六十亿个完全解脱的人类,那会是什么样的世界?

瓦解Matrix,瓦解过去、现在、未来任何一个星球会出现的Matrix。

“自动化修行-破坏Matrix”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注