爱能战胜一切吗?

有人说,爱能超越所有阻碍,

爱能战胜一切。

然而一个真正的战士,战胜的是他自己。

世界上没有什么可征服的,只有征服狂乱的心,让它息灭下来。

爱并不是解决一切的解药。

如果你执着于「爱」世间的一切,那对不起,世间永远都会缠绕着你。

为什么?语出《杂阿含经53》。

「愚痴无闻凡夫,色集、色灭、色味、色患、色离不如实知。

不如实知故,爱乐于色,赞叹于色,染着心住。

彼于色,爱乐故取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧悲恼苦,是则大苦聚集。」

  1. 没有正见的人,见到色、受、想、行、识这五蕴构成的世间,对于它的本质没有办法理解,于是迷惑、喜爱、执着于世间。
  2. 因为贪爱的关系,产生了执取;
  3. 因为执取,产生了行动去拥有世间,因此产生了新的经验、记忆、或新的行为模式。
  4. 然而任何世间的事物,它的本质就是会经历变化,衰败,而后消散;但没有正见的人,已经对这注定要消散的世间事物产生了执取,无法满足。
  5. 因此各种得不到想要的东西的那种忧愁、失去所拥有的东西的悲伤、事情不如所愿的恼怒…等各种苦就不断的产生。

我们要如何战胜这种无边无际的苦呢?

有一种方法可以。就是让你的注意力去集中在五蕴的变化上,但是不要被五蕴带走,不断的分析、解剖你的五蕴,让你的注意力被各种世间的细节「充满」。

这就是七觉支的前三支:念、择法、精进

例如修习受念住,

  1. 你不断的集中你的注意力到身体的各种感受上,痛苦的、喜爱的、没有特别喜好的感受,
  2. 不要停留、不要对各种感受产生贪爱或厌恶,只是观察,观察,它们会慢慢的开始变化,变化,
  3. 直到你发现他们并不是慢慢的在变化,而是每一秒都在一直变化,变化,
  4. 然后你也会从一开始只能感觉一小部份的感受,直到全身都有感受,
  5. 让你的注意力被全身的各种感受「充满」!
  6. 然而,你的注意力会不断的被带走,重新去贪爱乐受、厌恶苦受、停留在不苦不乐受。
  7. 不要屈服。要用你全部的意志力,驱使你自己去重新分析、解剖各种感受,不要再受到执着的牵引。
  8. 超越它之后,你会到达一个前所未有的里程埤。你的苦能够暂时的停止。

生命就是不断的奋斗,要精勤不放逸,除尽所有苦!

“爱能战胜一切吗?”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注