如何观察五蕴?

五蕴到底在哪里?

这个问题非常大,因为不知道它在哪里,就观察不到它;观察不到它,就没得息灭它;息灭不了五取蕴,苦就不会息灭,于是生生世世轮回。

还好有人帮我们问了。

以下整理世尊的回答,五蕴是以什么为因,什么为缘而存在的。

  • 色-四大
  • 受-触
  • 想-触
  • 行-触
  • 识-名色

色最容易观察,你的整个身体就是四大构成的。

那受想行识蕴呢?就不是那么容易了。不过我们观察世尊的说明,可以发现,最重要的是去观察「触」;触是「受、想、行」三蕴的因缘。

但是触好抽象啊,要怎么观察?

其实很简单,你可以观察六入处和六外尘的接触点,在那里就会产生触。原理是十二缘起中的「六入缘触」。

触会产生三种受,从接触点去找,一定可以找得到「苦」、「乐」、「不苦不乐」三种感受。

再來,你的认知系统可以辨识出以下几种状态:

  • 过去未来现在
  • 内外
  • 粗细
  • 好丑
  • 远近

以上列出的,都是想蕴的作用。

接下来,

  • 讨厌「苦受」
  • 喜欢「乐受」
  • 对「不苦不乐受」不起反应

这三者都是行蕴的作用。这三种反应都会增长或压抑感受。

最后,这个识蕴呢?

它不是缘触而有的。它是在六入之前,缘名色而有的(识缘名色)。

你有发现吗,重覆了。

名就是「受想行识」,色就是…「色」啊。

也就是说,它包括了刚刚提的四项,包括识自己,全部。

简直就是一个大loop。

开什么玩笑?!

不过很好,你发现它荒谬的地方了,这就是一个大Loop,因为loop存在,五蕴才存在,并没有一个开始,也没有结束。

只要「咔」掉这个大Loop,就没问题了。

这就是息灭五取蕴,也就是息灭苦的奥秘所在。

它不是去找五蕴里面哪一蕴出来,位在哪里,而是让你发现整个五蕴就是一个自循环的大圈圈!

它不是常存不变的,而是有因缘而生,既然是因缘所生,就可以息灭。

这个因缘是什么?就是「欲贪」。

这就是整个大圈圈的原动力。

这整个大圈圈日夜不停的不停在我们的身心运转着,造成我们的痛苦。而我们却浑然不觉。

就像你的头发烧起来了,但是你自己却不知道。很快它烧着了你的头皮、衣服了,你却觉得好快乐啊~~

相信有良心的朋友此时都会猛地把你拍醒,浇你一桶冷水。

世尊就是那个有良心的朋友。

他说,这个火是有办法息灭的。

怎么做呢?

对所有的色,不管是

  • 过去未来现在
  • 内外
  • 粗细
  • 好丑
  • 远近

都有正确的见解就是:

  • 色不是我的
  • 我不是色
  • 色不是我的自我

如果无法产生这样的见解,就要再加以这样的思惟:

  • 色是无常
  • 任何无常的事物都会压迫而产生苦
  • 面对无常、苦、会改变的现象,可以将它认为是我的、是我、我的自我吗?

如此遍历色、受、想、行、识五蕴,就能解开欲贪。

欲贪解开了,便能对整团的五蕴大圈圈生厌,圈圈就沒有動力而斷掉。

圈圈既然断掉了,不再有五取蕴的纠缠,心便解脱。

--《满月经》杂阿含58,SN 22.82

「…大德!什么因、什么缘而有色蕴之说?什么因、什么缘而有受蕴之说?什么因、什么缘而有想蕴之说?什么因、什么缘而有行蕴之说?什么因、什么缘而有识蕴之说?」

「…比丘!四大为因、四大为缘而有色蕴之说;触为因、触为缘而有受蕴之说;触为因、触为缘而有想蕴之说;触为因、触为缘而有行蕴之说;名色为因、名色为缘而有识蕴之说。

「…凡任何色,不論過去、未來、現在,或內、或外,或粗、或細,或下劣、或勝妙,或遠、或近,所有色以正確之慧這樣如實見:『這不是我的我不是這個這不是我的真我。』

…凡任何受……凡任何想……凡任何行……凡任何識,不論過去、未來、現在,或內、或外,或粗、或細,或下劣、或勝妙,或遠、或近,所有識以正確之慧這樣如實見:『這不是我的,我不是這個,這不是我的真我。』

发表评论