首次葛印卡四念住禅修心得 (4)

黑漆桶

「搞啥啊,黑漆漆…理论上这好像是五蕴的灭尽,但这绝对不是修行的最高目标-涅盘吧?」

小参时问了助理老师,老师说:「不要再看了喔,你再看下去,连老师都救不了你。回▫归到觉知呼吸,觉知感受,知道吗?」

我的好奇心满足了。那个黑洞就是有分,目标就是死亡。

有些人会以为这就是五蕴的灭尽了,这就是最高的目标,这就是灭尽定了!但其实它不是。它只是修行路上的一条叉路,不要分心了。

在此引述一句豆瓣上的朋友的话:

…世界上假的东西、错的道路数不胜数,纠结在这种东西里人很难进步。人要开拓正确的道路难免会误入歧途,但并不是说你要看尽歧途才能走入正途。看尽歧途不仅浪费时间,而且最终也无法使你走上正途。

豆友 笑紅尘

修行不是要修到直接死掉喔!有分心看过就算了,人死亡的时候也就是那个样子。我们修行的目标是要直达那超越身心的境界-涅盘才对。

乌巴庆老师提醒我们,若是真正经验涅盘者,会有以下的特性:

…只要有初觉悟经验的行者,都可以完全经验法的成果。所有的圣弟子都有这内在涅盘的宁静。他们可以随心所欲地享受这宁静之乐。他们进入所谓正果的祥和状态,这是关于出世间意识的涅盘宁静,在此,没有任何感觉会因感官中心而引起。此时,身体姿态变直,这状态是完美的生理和心理宁静,涅盘的祥和是最高的悦乐。…

不离四念住,直直的往前走,我们就能够走出身心这个大迷宫。

错误的精进

晚上听到葛印卡老师的开示说「要精勤、觉知、时时彻知无常」,再加上我不想再被昏沉控制,被模拟的感受带走,见不着无常,于是我好像屁股被针刺一样地,在半夜也不想睡着,持续地觉知呼吸、觉知感受。

我的精进太猛烈了,因为我太害怕昏沉,而不自觉的产生了掉举,导致到了12点多了,我还睡不着,而且呼吸越来越粗重。

我乾脆起来禅坐,并且告诉我自己「我不要再被『假的』迷惑了!我只要真的!我只要彻见无常!」

然后又对自己发誓:「今天晚上不完全彻知无常我就不停止禅坐!难道你还要再被昏沉再控制个一千年吗?花个一个晚上打败昏沉,赚到一千年,实在太值得了,不是吗?!」还特意双盘了起来,完全不怕脚会痛死。

但是那掉举太猛烈了,很快,不到二十分钟我的脚就痛到不行,身体不断因为害怕而抖动。

还好我意识到这不是正确的精进。正确的精进是精进的观察,保持觉知和平等心,不是「我要什么」这样的欲望,也不是因为害怕而反应。

又是一个被五盖欺负的夜晚。

没什么,观察到被打败了就算了,明天继续!

我安心的睡了个好觉。

自动化生活内观禅修

这次禅修,我得到了非常大的利益。

  • 其一,我观察到了心的面貌(?有待进一步确认,不过很实用)。
  • 其二,我知道了五盖的生起,及五盖的灭去,以及如何观察它们。
  • 其三,我得到了能够在生活中自动修行的方式。

自动化的修行就是经中的那句话:

「精勤、觉知、时时彻知无常。」

目前我只能在没有外务的清闲时刻和早晚一小时的禅修时持续观察。然而最终的目标是,每分每秒都不间断的目击无常,让身体、感受、心自动地持续修行。

乌巴庆老师告诉我们,在家居士应如何觉知无常:

…毗婆舍那的最初目标是启发自身内的「活化无常」(注∶乌巴庆有时用「活化无常」activate impermanence,这似乎是指可以完全经验到真正无常,即身心连续体很快融化,像「掉落在湖面的雨水」,在那时,心灵产生净化力,他称之为「涅盘元素」),或感受内在自我的无常,最终达到内、外宁静和平衡的状态,个人全神贯注于身内无常时,即可达成此一目标。

…当一个人能感觉到无常,经验到无常,完全感受到无常,他可随意脱离外在的观念世界。无常对在家居士而言,是生活的宝石,他将加以珍惜,为自己创造宁静和平衡能源的贮藏所。它冲击人身心疾病的根源,并逐渐拔除这种身心疾病的根源。

…在佛陀时代,修习毗婆舍那的在家居士人数很多。无常并非保留给出家修行的人。在家生活虽然有使人不安的缺点,但好老师或引导人员可以协助学生在很短时间内活化无常。

…一旦认知无常,唯一要做的事就是试着保持它。

…只要有精进的时机,行者必须坚持它,以得到所有物质和精神现象快速改变本质的知见。假如到达这知见,就没有问题,因为那时他应可以毫不费力的,几乎是自动地经验无常了。在这种情形,无常成为他的基础,一旦家居生活的需要结束,他即可回到那里。

…然而,对于尚未具足正观,可以看清物质和精神现象快速改变本质的人而言,可能有些困难。这对他就像是身心内外活动与无常的拉锯战。

…对这种人而言,聪明的方式是依循一句箴言∶「工作时工作,玩乐时尽情玩乐。」不需随时启动无常。将练习分订于白天或晚上固定时间,应已足够。

…在这练习时间,应试着将心──注意力保持于身内,警觉于无常上,无常警觉应时时存在,这样继续地不使有任何绝对有害进步的散漫或令人分心的思想插入。

…如果不能如此的话,应回▫归到出入息法,因为专注是启动「活化无常」之钥。

…记住,为获致好的专注,必须有完美的道德,因为好的专注筑基于道德之上。而且,要正念于无常,专注必须扎实,假如专注十分好,无常警觉也会变得很好。除了培养对禅修对象的专注外,没有培养无常的特殊技巧。

…这意谓着,为了感觉身体上面或内部的无常,而将专注转回到身体感觉上,首先应在人可以很容易全神贯注的部位上,这也意指可随处改变专注的部位,从头变到脚,从脚变到头,有时也细察内在。必须很清楚瞭解,不要将注意力指向身体解剖上,而是指向直接经验物质的形成(极微)的感觉和它们持续改变的本质。

修行就是成为一个完整的人,这没有捷径,就是从戒、定、慧开始,一步一步在四念住这条道路上修行,达到最终的目标。


专题导航:首次四念住禅修心得

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注