首次葛印卡四念住禅修心得 (3)

聚集和止息

总结我所观察到的五盖特性,都是在心中某个位置开始产生「漏」,然后这些「水滴」被吸到身体上的各个部位,聚集之后产生各种感受。若能保持平等心,只是觉知和观察心和五盖,那么这些「漏」的开口就会慢慢的变小,感受也会渐渐的变弱,直到最后「漏」像水龙头关起来一样时,感受也会跟着完全的消失。

很巧的是,五盖都是在心的下半部,分别占据由左到右的五个位置,顺序是「贪、嗔、昏沉/睡眠、掉举/后悔、疑」。

其实除了五盖会在心中产生「漏」之外,我在有「我」或是「我慢」这种感觉的时候,也在心中感觉到有地方会「漏」。但是和五盖不同的是,五盖几乎都在心的下半部开始产生「漏」,「我」和「我慢」则是心的上半部会产生「漏」,但由于经上没有明确提到「我慢」,所以我就不管心的上半部了。至于有明确的提到「五盖」们,我很有实验精神的去一个一个观察它们,并且去确定它们在心中生起和灭去的位置。「我慢」也许要到下一个阶段才会去观它吧!那就不是这次修行要做的事了。

疑的止息

我很好奇的是,如果「疑惑」只是心中的一种化学反应产生的感受,那么,没有这种「疑惑感」时的思考,岂不是就是「不再疑惑的思考」了吗?换言之,就是「解答」?!

于是针对我与昏沉的战争,我对我最害怕的那件事提出了疑问:

「人生只是一场梦吗?」

仔细观察现在的心。没有疑。没有掉举。没有昏沉,也没有贪、嗔。

五盖现在没有生起。

很好。那就回答我吧!

果然,我完全没有疑惑的得到了清楚的答▫案。写成文字大概是这样:

「没错。人生就是一场梦。你的人生就是一场每秒24格的电影。你要做哪种版本的梦,就看你在随机插入的画面里选了哪一格,每个选择都会长成一齣每秒24格的电影。

就像你在和昏沉战斗的时候一样。

选择是无穷无尽的。你的人生也无穷无尽。

你的每个选择最后都会造成一个完整的人生。无休无止。

你的每个选择最后都也都会回到你身上。

这就是轮回。」

我最害怕的事也成为了解答。

我看到了人生的真▫相。一点也不真实的人生。

因为我的人生几乎就是被心里的「漏」模拟出来的「电影格子」带着走的。它一点也不真实。

就算我吃到超好吃的美味,看到超美丽的景色、碰到超舒服的东西、听到美丽的音乐…这一切都是模拟出来的。都是假的!

我的人生就是一场真实的「Matrix」!

你说我能够不害怕吗!

不,我不用害怕。

如果我只是看到了真▫相而发现无法逃脱,那么我就仍然疑惑,也许从此我就会发疯了吧?

但是现在我的心一片平静,没有任何疑惑,所以我得到了回答。

「解脱这逃不出的轮回是可能的。

就是时时刻刻觉知、保持清醒。

就像你与昏沉的战争那样。在每一秒里,一格一格的争取回觉知真▫相的能力。

直到再也不让昏沉生起任何『画面』。」

觉知真▫相?什么才是真▫相?到底觉知什么呢?

「精勤、觉知。时时彻知『无常』。

Atapi Sampajanno Satima。」

这就是整个四念住开示中,葛印卡不断提醒我们最重要的事实,也是和十日禅修唯一不同的一点。

要「时时刻刻彻知无常」。

「没有疑惑的思考」下,得到的回答都非常清楚、直接,用简单的文字就可以表达。简单到无法挑剔,而且都是与切身经验相关、不含糊的回答。

我必须为我的人生负责。如果我作了坏事,最后这些坏事会直接储存在我的生命里,造成新的轮回,我完全无法逃脱。

因此在这样的认知下,我是无法容忍自己再去做任何坏事的。

有了这样的认知,持守五戒就是很自然的选择了。因为这是轮回这场博奕赛局下最佳的选择,能够保护自己不再受到自己的伤害。

持续的修行也无法停止了,因为唯有持续的修行才能停止造出新的轮回,新的轮回只是不断的苦再生起。唯有修行戒、定、慧才让现有的轮回停止、息灭,不再创造新的轮回。

死亡时的状态我也明白了,我不再害怕死亡。它就是进入一片黑暗的海洋。

再生就是从那黑暗的海洋里再喷出一个新的生命。

有分心-目标对准死亡的心

这其实不是这次禅修的收获,只是确认一下上次禅修时看到的东西。不过,结论先说,这不是什么好东西。

禅修时会看到很多异象,大部份睁开眼睛就不见了,那都是幻象,没什么好执取的。例如我就看过自己全身放光啦,看到什么如来佛来跟我讲话啦,什么壮丽的宇宙在我心里绽放啦…等等,实在比电影还精彩,不过那都没什么好玩的,因为它们和电影一样,一谢幕就没了力量,只是浪费时间跟自己玩儿罢了。

唐望说得好:「你要在心里看这些幻像,不如去看场电影就好了。」

助理老师对幻像的处置很简单:「你管它是什么东西干嘛?一睁眼它们都不见啦,那都是幻觉。」

这个有分心也是这样。

虽然葛印卡老师教导我们要保持平等心,不要去玩弄感受,但是我本人实在是个好奇宝宝。有一次我发现我的呼吸越来越微弱,心里也越来越平静,那心里一点点的波动也能很清楚的觉知,并且可以控制心念不外漏,就像把水龙头关掉一样,让波动一点一滴的消失…最后心里就像一面平静的水池一样。

为了确认这个状态不是幻觉,我特地睁眼来看一下它会不会消失不见,发现居然不会,可见得这不是幻觉(因为这可能是观察到了心),于是就这样继续观了下去。

然而,我发现那平静的水池中间有一小粒黑色的点,是我完全没办法觉知的地方。要知道心里觉知出来的平静水面其实是非常非常微细的振动、波动,是这些小小的波动连续起来所构成的,怎么会有地方是连波动都没有的?好奇之下,就去观察它。

这一观,就发现它变大了一些。

这也太好玩儿了!于是我把葛印卡老师的觉知、平等心什么的抛到脑后了,专心来看这个小黑点儿。

哇~~这个小黑点居然扩大到和我身体一样大了。好黑啊,什么觉知都找不到,到底要观什么啊?

心念一横,想着,既然它会扩大,那就让它扩大吧,反正那么多人一起禅修,出事了也有人照应。

这么一观察下去,哇哈,那黑点瞬间变成了黑洞,转眼扩散到无边无际,超越了我的身体,超越了禅堂、超越了地球,变成了一片无止尽的黑暗。同时,我觉知我的身体并不是挺直的,反而是渐渐弯了下去,头顶整个碰到了地面,呼吸也完全消失了,好像没有了呼吸一样…

「啊哈!这不是闹着玩的,怎么好像死了一样。不然我来大口呼吸看看还是不是活着。」

心念一起的时候,从头顶涌现了各种的知觉出来,好像喷泉一样,迅速地把黑暗都赶走了,知觉像泉水一样,笼罩了我的全身。

我又回来了,赶快挺起身来。

晚上去问助理老师,我说:「老师,我刚刚好像死掉了。」然后描述我遇到的状况。老师笑眯眯的说:「你碰到有分心了。如果你一直看下去,真的会死掉喔~」让我吓了一跳。

「继续保持觉知呼吸,觉知感受,扫描全身。」老师指示。

回家后,查了查各种书籍、资料,也上网问了问,据说有分心的目标是正对着死亡的。不过还是不太了解什么叫「有分心」。因为理论上来说,受的止息、触的止息、贪爱的止息应该就会导向涅盘啊?所以一切的灭尽…不就是黑漆漆一片吗?

于是这次禅修时,我那好奇心又来了。

觉知感受,扫描身体,了知无常,保持平等心…

觉知心…觉知心中的各种执着…执着消失了,觉知各种波动渐渐变小…

水龙头关掉了…滴答、滴答、滴…停了…心中一片澄静,像一片水池。

我吐气,找到那个小黑点。它出来了。

我刻意减弱呼吸,呼吸越来越微弱,黑点越来越大,笼罩了我的身体。

身体渐渐向前弯…呼吸渐渐微细…呼吸不见了,头快要碰到地面了…黑洞越来越大…

最后头碰到了地面。

瞬间黑洞无限延伸,我的知觉居然…消失了!


专题导航:首次四念住禅修心得

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注