看清修行的阴影,成为自己最卓越的那个版本

《踏上心灵幽径》, P. 323:

「…就像每个团体都有阴影一样,每套学说教法也有阴影,阴影就是自己无法看清的生活面向。每一种教导也会产生其近敌,就是此教导最容易被误用或误解的方式。」

举几个佛教的例子吧。

白骨观-让人想厌世自▫杀。
禅定-心容易陷在禅悦里面。
内观-十种观染((1)光明,(2)智,(3)喜,(4)輕安,(5)樂,(6)勝解,(7)策勵,(8)現起,(9)舍,(10)欲。)

Jack Kornfield修习过非常多的灵性法门,所以他可以比较客观的提醒我们各种法门有什麽可能发生的问题:

「…内观禅修和类似的佛教修行方式可能会导致心如死水、惧怕世界、从世界退缩;

…禅宗和吠坛多的不二论者也可能造成类似的问题:失去连结、无法脚踏实地。

…任何形式的理想主义、超脱俗世的教法,把地球上的人生视为梦境或强调更高超的世界,都会使我们自满、忽略道德、冷漠疏离。

…著重身体的修行方法如哈达瑜伽,可能会以身体的完美取代心的觉醒。

…拙火瑜伽会让学生追求身心的兴奋感,而不是真正的解脱。

…克里希纳穆提之类反对任何训练或方法的学说,会导致人留在智性中探讨灵性▫生▫活,却无法提▫供任何深入的经验;需要大量研读的修行方法也有相同的情形。

…道德修行常有许多严格的规矩,强调什麽是纯浄、什麽是不纯浄,可能会强化低落的自我价值感,或造成僵化与自以为是的情形。

…密宗修行可能假借修行之名,成为放纵▫欲望的藉口。

…奉献的修行方法可能无法发展清明与分辨的智慧。

…力量强大的上师可能会让我们认为无法靠自己完成。

…喜悦欢庆的修行方式,如苏菲的旋转舞,可能使学生不认识生命中无法避免的失落与哀伤。

…强调痛苦的修行方式则使人错过生命的欢悦。」

以上是十一种常见修行方式可能发生的副作用。

这些阴影要怎麽样避免和使用呢?

「…当你思考这些阴影时,要想一想自己的灵性道路和传承,让自己体会其优点与缺点、长才与可能产生的误导。注意你可能陷入的地方,以及还需要更多学习之処。请记住,这些方法本身并没有任何错误,它们只是开启和觉醒的工具,有可能被善加利用,也可能在不知不觉中被误用。

…随著你在自身灵性▫生▫活的成熟,就能为自己的修行方法负起责任,以智慧反省你在什麽地方陷入纠结,你需要什麽,才能在生活的每一种范畴都得到自由。」

是的,我们必须开始朝一种「每一天24小时都是修行」的方向努力。你的修行方法里,有什麽让你觉得是「只有打坐的那1小时才要注意的」东西?你可以用智慧挑战自己,看怎麽样可以让你扩大修行的范囲。

注意,我们是在家人喔!所以不要试著把「模仿出家生活」当做「扩大修行的范囲」,而是要去找出「平常的生活」中,有什麽是可以增加「心的觉知范囲」的地方,从而改善我们的生活,让我们成为更好的人。

「成为更好的人」可不简单喔!这可是古希腊人一生追求的目标:Ethics。

成为自己最卓越的那个版本。

(这是最近看了《万里任禅游》後的体悟。真是好看的一本又深奥的一本书啊!)

例如葛印卡的内观修行法门里,教法只有三项:
1. 观息法 (Anapana)
2. 内观 (Vipassana)
3. 慈心观 (Metta)

其中第一项和第二项都是《大念住经》有提到的,唯独第三项慈心观《大念住经》并没有提到。

那么,为什麽要加入慈心观呢?我认为,因为葛印卡和他的老师乌巴庆都是在家人,他们很了解,在家人如果持续地以内观去见到他所有经验的「苦」和「坏灭」,很容易让在家人有幻灭的感觉,进而让他的价值观和道德走上错误的道路。因此,在每次闭关结束时,都要教导在家人修习慈心观,以保护他的心,保护他还不完美的视角。

那正确的视角是什麽呢?不是只见到「苦」,而是同时见到「无常、苦、非我」;不是只见到「坏灭」,而是「生灭随观」。如此的视角才能生起「智慧」(Nana)。

因此慈心观是一帖补药,及时地滋润著在家人一段时间内只能见到「苦」及「坏灭」的心,让我们能继续往「正见」挺进。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注