为何佛法是「出世间法」却要在生活中去实践?

小弟几年前一直认为,佛法是「出世间法」,「出世间」耶!看起来一定是高於我们世间的一切知识。既然高度这麽高,所以我只要学会它,我世间的一切知识就解决了,我就会变成智商280,做生意无往不利,别人要做什麽我还可以先知道(有他心通之类的),直接征服世界,比Steve Jobs还神。

然而几年来不断冲击自己的,是佛法的直接和深入。从小弟一开始去接触佛法,就一直被教导这个观念:「无常、无常、无常」

  1. 人一生之内发生的事情,有很多是无常的;
  2. 人一年内发生的事情是无常的
  3. 人一天之内发生的事情是无常的
  4. 我一分钟之内发生的一切是不断生灭无常的
  5. 我的身心之中,一秒内发生的一切都是不断生灭的
  6. 所有身心世界里,无时无刻,发生的一切都是不断生灭的

看出来了吗?讲解一下:

  1. 先用理智去理解佛法,「无常」是一切财富、名利、甚至能力都不能持续不变的。
  2. 再来,它直接在我的生活中让我体会我的任何努力都不能保证我的社会地位、朋友、财富等持续不变。(很痛,不知道这件事不会去观察,不观察也不会知道自己会痛)
  3. 接著,它让我体会到我每天都会有不同的思考发生,触发不同的事件,遇到不同的人,而这些事件全都是不断的在变化,这造就了我这个人一生的无常。
  4. 然後,我深刻的进入内心,发现所有事件都会引起我的感受,而我的一切行动又都是由内在的感受在驱动。感受本身也是不断的在变化,并不是一直不变。
  5. 最後,我看清楚感受就是我的驱动我一切行为的根源,然而它有一个特性,就是只要生起,就会灭去。
  6. 於是所有我的五蕴只能够被感知为一切都是生起而灭去。

你知道最後一个领悟有多痛苦吗?

所有的感受,不管是快乐的,痛苦的,还是安安静静的感受,通通变成了像泡沫一样的生起、灭去,最後变成像电击一样,每一秒不断的电击著你的所有神经。最可怕的是,因为你己经知道感受是驱动一切行为的根源了,所以没有东西不是「像电击一样痛苦的」。就算你和平常一样拿起糖果来吃,那种快乐感也是一样,在一秒钟内不断生、灭,立刻就变成像电击一样。你明知道那就是「快乐的感受」,但是加上「生灭无常」这样的觉知在一起,就变成完全不像快乐,只有痛苦、痛苦、痛苦。

就像给你放一埸一秒24格的电影,但是你的电脑不够力,每一秒中间都多给你停了一格 (lag),於是你看起来整个电影就是「卡卡的」,整个就是不爽,又不知道「卡」在哪里,每一秒都不满足,不满足…最後结果就是不爽…不爽…累积变成痛苦、痛苦。最惨的是,你还不能关掉它。

哪个宗教的修法,能够让你的所有感受完全变成不同的德行?小弟也修过一些不同宗教的修行,大多数都要观想「我在一个很美好的地方,有著很美好的感受」然後舒舒服服地,接受「神/宇宙/某某星星/XXXX」的能量不断涌▫入自己的身体,有的甚至起而唱歌、讲天语、四肢打滚,乱动不己。

要是人家在几年前就直接告诉我,修佛法会变成全身被电击一样的痛苦,还没有地方躲,打死我都不敢来修吧?

然而这种电击一般的痛苦,实际上却是安安静静的。修行者还是照平常一样静▫坐,照平常一样走路,照平常一样吃饭,没有改变。那就像是,即使地裂天崩了,修行者也是照平常一样吃喝拉撒。

为什麽?

因为修行者不再执取於这些生灭了。

他完全的了知一切的生灭在发生著,然而也完全不受生灭的逼▫迫。

他因为无常的逼▫迫而在所有色、受、想、行、识中都找不到可躲藏的地方,於是他不得不努力的离开生起逼▫迫的原因-执取。

有执取,才会有「我」被逼▫迫。没有执取了,就不再有「我」。逼▫迫也就找不到目标。

一切的苦就这样平静的止息了。

四念住的最高指导原则只有一个,「Atapi Sampajanno Satima」-精勤、觉知、时时彻知无常。

24小时,每秒每秒,不断的在各种行为中觉知无常。

静▫坐禅修,只是帮助自己觉知无常的一种手段之一;真正的手段是-赌上你生活的「全部」。

这哪里是什麽非常XX大定?哪里是什麽境界?哪里有大放光明?哪里有天堂?哪里有神佛来接引?

最後还是一样:吃饭就吃饭,大便就大便,睡觉就睡觉。

然而这才是折服我的地方。

原来,佛法不是教你改变世界,而是去改变你对世界的认知。

这个世界根本就不知道什麽是痛苦或快乐的,是我们的认知才造成了痛苦与快乐。

在身体感受上完全了解了这件事,你就可以完全了解,这个世界就是一个真实的「Matrix」!

在Matrix里,根本没有人知道巧克力蛋糕吃起来是什麽味道!

你的喜怒好恶、各种感受,甚至你的人生,你遇到的所有人、事、物,全部都是自己创造出来的!

只不过当你吞下红色药丸後,不是「机器人征服了人类」这样好来坞的真▫相,而是「我们自己蒙蔽了自己」这个简单的事实。

於是「不脱离世俗的认知方式」成了我几年来最终的追寻。

我一个一个放弃了所有的灵性追求,包括有神的宗教、无神的宗教、信外星人的宗教、接引天地灵气的法门、梦里出体的法门、用理智追求真理的法门、用感性追求自我的法门…所有一切你必须要求自己「做什麽」的追求。

而最後,我终於找到了能让生活不离修行的方法。

那就是-Atapi Sampajnno Satima。

24小时不断的体验无常。

完全自动的修行。减少每一秒里「我」的参与…直到最後再也没有「我」的生起。

「无常」,太直接了。完全没有修饰,从一开始听闻佛法就没有隐藏。

「无常」,太深入了,完全没有得躲,从生活中每一个地方夺去你的执取。

我坚持著每天都觉知著无常、苦、无我。

我不再想要改变世界。不再想要成为Steve Jobs。

我只是生活著,静静观察,等待著,苦的完全止息。

PS. 当然24小时都不断觉知无常是目标啦,居士可以先由早晚一小时禅修觉知无常做起(根据乌巴庆老师、葛印卡老师的说法)。

 

“为何佛法是「出世间法」却要在生活中去实践?”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注