证漏尽智时感觉如何?

再重申一次,佛教最高的解脱境界并「不是」和什么最清净的东西合为一体,也不是看这个世界像垃圾,或是世界像虚空一样,更不是无量光明遍布世界…都.不.是

最高的解脱就只是「看清楚」这世界有什么东西,直到最细微的都一.清.二.楚。

就像看着没有波浪的湖水一样,底下有什么都一.清.二.楚。


--引自《沙门果经》长阿含21,巴利三藏.长部第2,MN 2

当他的心如此专注、清净、光明、无垢、无瑕、柔软、适业、稳固与达到不动摇时,他引导其心,使心倾向于漏尽智

他如实地了知:『这是苦。』他如实地了知:『这是苦的原因。』他如实地了知:『这是苦的息灭。』他如实地了知:『这是导致苦息灭之道。』

他如实地了知:『这些是诸漏。』他如实地了知:『这是诸漏的原因。』他如实地了知:『这是诸漏的息灭。』他如实地了知:『这是导致诸漏息灭之道。』

如此知见,他的心从欲漏、有漏、无明漏当中解脱出来。心解脱之后,如此的智慧就会生起:『心已经解脱。』他了知:『生已灭尽,梵行已立,应作皆办,不受后有。』

大王,假设在山谷中有一座湖,湖水清澈、澄净、无垢。视力敏锐的人站在湖边可以看见蚝贝、沙、卵石、游动与静止的鱼群。他心里会想:『这座湖的水清澈、澄净、无垢,水中有蚝贝、沙、卵石、游动与静止的鱼群。』

同样地,大王,当比丘的心如此专注、清净、光明、无垢、无瑕、柔软、适业、稳固与达到不动摇时,他引导其心,使心倾向于漏尽智。他如实地了解:『这是苦。』……他了知:『生已灭尽,梵行已立,应作皆办,不受后有。』大王,这也是比前面那些更殊胜与崇高的可见之沙门果。大王,再也没有比这种更殊胜与崇高的其它沙门果了。」

“证漏尽智时感觉如何?”的7个回复

  1. 关于内观到底在修什么:

    内观修习是要我们认知并接受身心是不断变化、生灭、无法执取,进而不产生痛苦,不再进入轮回。

    关于内观如何在生活中实行:

    修行其实就是一种无习性反应的生活方式。不是只于禅坐时才是修行,随时保持觉知感受,内心平衡平等的去解决任何事情,这才是真正的修行。在当下依据如实呈现的各种因素对症下∴∵药,没有以前先入为主的概念或习惯去解决问题,这就是无执着的生活。
    神仙师兄,其实我现在过的就是这种生活,只不过描写不出来而已。

  2. 世尊的描述是最后阶段,路还很长呢,不用心急。

    您这样说是想在修行路上找捷径,不用理论基础,修习时间短就可以成就,对吧?

    有的,捷径就是照《大念住经》修,最快七日即可成就,全部都是操作方法,理论、哲学等几乎没有。

    当然,要找个好老师。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注