四念住禅修心得 (9)

上天还是回应了我的请求,让我找到了最接进「心」这台精密仪器的描述。

我发现了一本神秘的手稿,是缅甸马哈希长老当年为高阶弟子亲自撰写的,原本仅为密传使用,不对外公开。

这手稿针对「十六观智」进行了完整而详细的景况报导,连禅修者在各个阶段因为身心现象引发的微细思惟都具体的描述出来了,用语非常的平易近人,感觉就像工程界的老师傅亲自在你身边,手把手传授你如何操作机械设备一样,连你操作起来会遇到什么「坑」都先跟你说了,好不亲切、好不烦人!

这本书就是《清净智论》。

和无想定的差别

这次关掉识蕴的体验,和上次进入「无想定」所体验到的差别一样,就差在「意识」不会闭关这件事。

而且,如果没有先关掉其它四蕴,就直接关闭「识蕴」,下场就是直接被「行蕴」拉着走,睡着了,在梦中「神游」。

神游时有没有贪嗔痴呢?当然有啊,所以在这时候你是不知不觉的在梦中一直「造业」!

睡眠盖一直是我们长期的敌人,要小心它啊!

禅定的应用

此次禅修,最有趣的发现就是它在生活上的应用了。

比如有次在公司讨论事务,谈到热烈,大家火气都上来了。

此时我发现我的心轮像火炬一样不断幅射▫出各种热恼,还「啵啵啵」地散到环境里;我的手脚肌肉也跟着紧张了起来。

想了一下,对呀!其实人的内外是没有明确界限的,如果我内在平静了,外在环境也会跟着平静,大家就能心平气和的讨论了。

那么,来启重「禅定模式」好了。

于是我启动了可以在说话时使用的「初禅」模式,让心轮降温下来,发出的振动强度变小了,扩散到环境中。

那股振动像雨水一样,化解了环境中的暴戾之气。

等讨论到第三个议题时,我发现大家已经开始开起玩笑了,讨论的气氛顿时和缓起来。

我检查一下,我的手脚肌肉也不再颤抖了,全身都平静下来。

这次会议出人意料的得到了有用的结论。

圣默然

不说话时,我尽量开启「二禅」模式,据说这个禅定有一种反向平衡的功能,叫「圣默然」:

  1. 遇到不喜欢的情境时生起喜悦想。
  2. 遇到喜欢的情境时生起厌逆想。

这个定义,怎么看都好像「降噪函数」一样,可以让不断振荡的波型中和为一条直线。

比如有些工厂,噪音很大,会损害工人的听力;于是我们就可以买进一种特别的「降噪喇叭」,它会收集环境的噪音,然后用同样的分贝数,大声拨放出反向的声音。

于是工人就只会听见「嗯~~~」这种像蚊子一样的叫声,不再损害听力。

我的心在平时工作时,也开启这个「降噪模式」,于是很神奇的,我的饭量都比平常减少了一倍以上有余!有时候,晚餐甚至可以不用吃呢!

推论应该是,由于心非常平静,平静得像一条线一样,所以消耗的热量很少;既然消耗得少,那身体就不需要补充很多热量,于是吃一点点就很容易饱了。

身心真是一台非常奇妙的仪器,永远都有想不到的惊奇。

持五戒

在生活中持守五戒真的非常,非.常的重要!

有个晚上我发现家中有蟑螂,立马拿起拖鞋拍死它。破了「不杀生」戒。

若是在禅修营遇到它们,我会很小心的把它们带到室外去;但是在家里没办法,这次不杀死,未来只会有更多只蟑螂。

结果就是,我好几天都无法顺利的清除心中的「化学污染」,也就是「五盖」泄露出来的化学溶液。

生活中的各种行动都会在心中留下或大或小的化学污染,一旦破戒,污染的范围不仅会藉机扩大,还会立刻附着到心的深处,洗都洗不掉,要花好一番功夫才能根除呢!

智慧的体现

我一直都有个误解,觉得「智慧」就是正确的面对生活中大大小小的困境,保持平静,将问题解决,成为生活中的英雄!

Too young, too simple * 2。

真正的「智慧」不是「面对困境,解决问题」这种斗智斗勇、小打小閙的英雄戏码。

真正的「智慧」是完全不费多余的力气,顺流而下,路上毫无「困境」,无「问题」可解。

就像个路人,没有英雄。

是不是有点抽象?

举个例子好了。我有个项目,客户拿不定主意,领导要我硬推一个外商解决方案给客户,只满足一小部份需求,但是技术门权高,同业不易替换,对公司来说利润也较高。

我立刻进行肌肉反应测试,并且检查呼吸。四肢和腹部的紧张、微微加重的呼吸,都再再告诉我:「此案不可行」。

以前的我,只要领导说了「上!」,我就会卷起袖子硬接,努力和三方周旋,在低到可怜的利润空间里压榨厂商成本,对客户展现出专业争取满意度,对内表现100%忠诚,争取领导的认可。

这个策略就是凭着一股热血把责任全览在自己身上,说「可能会有问题,不过我很历害,我帮你解决!领导/客户/厂商你们就放心吧…」

在没有「疑」盖的情况下,我很快推算出,此案客户环境复杂,该方案打进客户端后,我们公司将要附出高昂的维护成本,一年下来可能赔本一半。而且初期建置成本高,成案机率非常小。

可是这样一来吃力不讨好,还会赔本,简直就是把自己送到虎口上!

我看清楚了,甩掉以前的策略,保持心的平静,与眉头微蹙的领导开会讨论,并花时间整理、比较各种竞争产品,评估、连络各家厂商。

最后我们找到一家当地厂商合作,产品易用,技术门权低,客户可自行维护,公司维护成本大大降低,又可以赚取抽佣。客户很快就成案了。

领导很满意,公司维护成本降低,有利润,客户非常喜欢该产品,厂商也多了一家大客户。

三方皆大欢喜。

问:路逢猛虎时如何?
师日:干人万人不逢,偏汝便逢!
--《云居道简》,景德传灯录,卷20

真正的「智慧」开发出来时,是不会让你遇到「困境」,路上不会遇到老虎的!

它会展现出一条光明的大道,简单明了,你怎么走都不会走错。

光是你本人的存在,就是世间最高的幸福体现。

这才是我想追求的,最高智慧的展现,求取无上的幸福。


专题导航:第二次四念住禅修心得

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注