四念住修行心得 (6)

没想到这次心得已经写到第6 话,我的话还真多…

短短的十天禅,意识记录下来的讯息远远超过写得下来的东西,很多讯息在我有限的阅历里根本找不到可以类比的东西。

世尊所说的《大念住经》做为最高指导原则,并没有具体说明每个阶段落在我们的身心感受时,会是怎么样的一番景况;想来当年,说明景况的责任应该是落在长老身上,也因此千年后觉音长老才能总结出《清净道论》这么又长又齐全的「景况报导百科全书」了。

回来后我每天都在找资料,期望能找到和我的经验对得上的东西,然而这近乎苛求,因为心展现出来的性质选选超过我们的想像。这世间再精密的理论,都只能展现出它的某一个小小面向。

我的阅历来自理工方向,自然找到的都是工程类的应用描述,「心」的表现却远远超出这种应用性的类比,展现出来的是几近无限的潜能,几次我都想砸了键盘--用文字描述它,简直是一种亵渎…

……应该要用数学公式描述「心」才对!

(不过这样…大家就别想看懂了…烟~~~)

轻安觉支

经过了一段时间的「行苦」折磨,到了夜里,我发现一件奇怪的现象,那就是「行苦」是可以被加速的。

我发现,这种不断振动、振动产生的「行苦」,是可以随着我的「心」转动的速度而加快消散的。

「心」转动时的速度?!

连载太多话,看官可能忘记了,补充一下:前面有讲到「心」像一个「飞轮电池」一样,能够将外在的能量转化为「转动」的角速度,将能量储存起来。

那储存的速度能不能加快呢?储存得越快,「行苦」就消散的越快,不是吗?

没错,我发现这颗心如果懒懒的不想动,身体各处的振动就赖着赖着,慢慢的消散;心如果非常专注的转起,那些振动就「咻」「咻」地结束,从身体中央,一直消失到四肢,最后只剩下脚趾头上,留有一些些像小电流一样的微弱振动。

很整齐、很有规律。这些振动消散得很有纪律。

经过几十次的反覆试验,我观察到一个规则,那就是,消散的情况分成两种。

  • 第一种,就是心懒懒的不太想转,此时振动就像夜空的星星,在一个固定的地方闪呀闪的,就是赖着不走。

  • 第二种,就是心开始转动时,此时的振动就像缩时摄影的星空,闪了一下就消失,下一次换另一个地方闪起来…连着连着变成了一条线,就像星星在空中留下的轨迹,直到退缩到手指脚趾。

在第二种情况下,振动是不断往后退的,随着我的心开始加速,这些振动就整齐地往后退,一直到转动最快时,那些振动退后的速度就像是打了鸡血一样,从走路变成跑步,不到十秒钟就由心轮中央退后到了手指头和脚指头。

本来只能坐上20分钟的我,有了这个技巧的帮助,又可以稳稳坐上两小时了。因为全身再也没有任何苦受、乐受,连「不苦不乐受」都被感知为振动,视为「行苦」,消散无影踪。「化学污染」不能再打扰我了。

…未生的轻安菩提分生起了;他清楚了知,现在已生的轻安菩提分,增长圆▫满了。
--《大念住经》「法念住.观七觉支」

定觉支

再经过数次的观察,我又发现,原来「心」的转动速度并不是呈现线性的、渐进加速的,它是累积到一定能量后,再突然加速到某个更高的速度上,然后稳定的在那个速度上旋转。

就像物理学上的「原子」被光激发后表现出来的「激发态」一样,它是一段、一段的,如同阶梯一样。

我数了数,总共有四阶。

四阶?那不就正好是初禅、二禅、三禅及四禅?

于是我从最高速往下降…

  • 四禅,振动偶尔出现在手指脚趾的末稍神经。
  • 三禅,振动出现为六根连接到心轮上的十三条直线。
  • 二禅,振动出现为流到全身神经的小河流。
  • 初禅,振动呈现为全身像水池一样。
  • 无禅,振动在全身乱跳像火烧,被五盖所控制。

有了这样的实验过程,接下来的操作就很简单了。只要将「心」重新启动,火力全开,维持转速在最高速的「四禅」上,不让振动污染全身就是了。

但是…之前禅修时,发现到有更高、快速的四无色定耶?为什么不用它们呢?

经实验后发现,这四无色定纯粹在意识里产生振动,色身没有共振,很容易被「睡眠盖」偷袭,在色身中央振动一下,然后意识就被接管……呃,就是「睡着了」。

第二个理由是:这四无色定只能在静▫坐时使用。

因为四无色定不能受到色身的干扰,一旦睁眼、或是身体动起来,速度就往下掉回「四禅」了,所以不实用。

实用?禅修要怎么「实用」?

咳咳…同学,你以为禅修只能用在蒲▫团上吗?不,不,不……Too young too simple,别小看它了,这「禅定」的转动速度可稳定的呢,远超过你的想像!

从睡醒睁眼开始,吃饭,走路,洗手间,静▫坐,发呆,洗衣服,风吹草动……一切行住坐卧里,它都可以稳定的在「禅定」的高速下转动。

因为禅修营里是禁语的,也避开眼神交流,所以「心」可以自由自在的用最高速「四禅」运转,不必耗费能量应付外界。

如果不得已一定要讲话的时候,「心」也还能维持在「初禅」的速度上运转,因为「初禅」有「寻、伺」两禅支,这两支是语言的基础,用来从头脑里找适合的字词、组合出完整的句子,送给嘴巴说出来。

惟一没办法的时候是睡觉时,因为那时意识模糊了,「心」没办法开启「电池模式」,只能供给能量给意识去作梦了。

小小提醒一下,没有持「戒」,以上禅定都无法发生喔!原因很简单,因为摩擦力太大,无法达到启动速度。禅修营一开始就受持五戒了,所以摩擦力很小,比较容易启动「禅定」。

六根

经由「禅定」的协助下,心上的烦恼越来越少了,振动的冲击越来越小。

没什么可以观察的了,于是我开始观察六根上的细线。

这些细线是一波一波的小振动,像小汽泡一样连在一起构成的,就算在「四禅」的高速转动下,这些细线也仍然存在。

但是,经过长时间保持心在「四禅」的高速运转下,它们居然开始一根一根的断掉!

所谓的「断掉」也不是真的「断」了,上次禅修时就观察到了这种现象,它是因为来源停止振动,于是后面的振动也就跟着消散,感觉起来就好像一串珠子断掉,散开一样。

「此生故彼生,此灭故彼灭」,这就是缘起法在身心上的呈现景况,没什么好神秘的。

不过,最先让我吓到的,就是由命▫根子连上来的那条线。

具体的感觉呢,就好像那里的器▫官像汽球一样的泄▫了气,「啵」一下地缩了起来;然后在会▫阴穴上,连回心轮的那条细线,也随之断开,像风中的细雨一样,消散于无形。

男人最怕这里出问题了。以往发现这种现象,我总会害怕会不会影响到我正常的身体功能;如今对「心」的应用有了新的认识后,我不再害怕了。

我了解到,这只是「心」暂时不再供给「眼耳鼻舌身」能量而已,要开动起来,五根、五识仍然会正常运作的,还会比以前运作得更加强▫健呢!原因无它,因为「心」的能量比以前更充沛了。

于是,那连到五根的细线,随着禅定的稳定运转,开始一根一根的断掉,直到五识都停了下来。

但是「心」还在「四禅」的高速运转中呢!既然五识都停了,心轮也不发出感受了,那「心」是在哪里转呢?

光明顶

仔细观察了一下,我发现,只有很微弱的呼吸带动着头顶百会穴的「顶轮」在「咻咻」的高速的转动着。

高速运转的「顶轮」再带动着连到后脑勺风池穴的两个「意根」,产生「意识」,指挥着五根,克制着五识,让它们不再转动。

但是,如果稍微开动眼识,就会发现这个在「四禅」的速度下运转的「心」,发出非常耀眼的光芒,就算在夜间黑暗的房间里,你闭起眼睛都会看到光明一片。

看到这里,各位看官应该了解这是什么了吧。

不要再迷信「光明」是开悟了。它是以下这些东西:

  1. 是一种「观染」
  2. 是光子跟不上「心」的速度落下的尘埃
  3. 是「契忍可夫辐射」发出的辉光
  4. 和你听到超音速战机飞过的「音爆」并没有什么不同

但无论如何都不是「涅盘」,与「开悟」无关。

〔问〕 在那涅槃之中,有日、月或其他的发光物体吗?

〔答〕 没有,大师。

— 《宣隆大师传》,P27,法遍安大师的提问

这个发光的「顶轮」,就是「识蕴」的最后立足处。

换句话说,我找到了第一个「蕴」的起点了。


专题导航:第二次四念住禅修心得

“四念住修行心得 (6)”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注