四念住最能发挥人类的潜力,入出息念则天人皆可修习

很多朋友都觉得入出息念就只是修“定”的方法,其实完整的入出息念,和四念住一样,是“直取”解脱的。

入出息念有十六个阶段,但是和四念住不同的地方在于,四念住的只讲了四禅,而入出息念的最后四个阶段则很多大师是解释成修四无色定的。

让我们来对映一下四念住--入出息念--四无色定的关系:

念住 入出息念 四无色定
法念住 无常 空无边处
法念住 离贪 识无边处
法念住 无所有处
法念住 断念 非想非非想处

这可不是我们自己对映的,事实上,天台宗的智顗大师着的《法界次第初门》就说明了这样的关系:

十三观出散:修特胜者。从四禅入虚空处时。加修观智。内外照了。是故若证空定之时。即知能离色▫界。缘空之识。自在逍散。而虚诳不实。心不爱着。故云观出散。若对念处犹属法念处观。

十四观离欲:修特胜者。离虚空处定。入识处时。常以观慧。内自推捡。欲离虚空处。离欲之心。是故发识处定。即能观达。识定虚诳不实。心不爱着。故云观离欲。若对念处。犹属法念处观。

十五观灭:修特胜者。离识处入无所有时。以智照了所修之境。能修之心。是故若发无所有处定。即自观达无所有处虚诳不实。心不住着。故云观灭。若对念处。犹属法念处观。

十六观弃舍:修特胜者。离无所有。修非有想非无想定时。即自以智观察所修之法。能修之心。是故若发非想定时。即观照分明。知非想处两舍之定。犹有细想。四众和合而有虚诳不实。非是涅盘安乐真法。则心不爱着。

这么简单!只要了解四种无色▫界定都是“造作”出来的,心不爱着,就可以跳出来了。

那四念处最后的法念处在修什么呢?

  1. 五取蕴
  2. 六入处
  3. 七觉支
  4. 四圣谛

哇,总共22 项。相较入出息念只要知道四无色定,然后跳出来,法念处复杂多了。

且慢!《入出息念经》讲完法念处和入出息念的对应关系后,最后还有二大段:

  1. 四念处→七觉支
  2. 七觉支→依止远离、离贪、灭,向于舍(对应回前面的四无色定)

所以说,入出息念顶多能帮你跳过五取蕴+六入处+四圣谛的次第,但是七觉支仍然是必要的。

所以,究竟要怎么修入出息念呢?和四念住的差别在哪里呢?

从修习上的观念来说,入出息念则着重次第,在前三念种念住(身、受、心)上着重入一阶一阶前进,入四禅;然后在法念住时入四无色定,然后一层一层破掉,解脱。

四念住则在前三种念住上(身、受、心)基本上没什么管四禅的,三种念住都可以交叉修习,都可以直取解脱;到最后法念住的阶段,则是观五蕴、六入起修。

共通点是,两种都非常重视七觉支的圆▫满。

四念住在七觉支之后,还要观四圣谛、八圣道,这是在观以下的东西,和前面的五蕴六入有重覆到,基本上可以说是细分化:

对象 四圣谛 内容
五取蕴 生、老、死、愁、叹、苦、忧、恼、怨憎会、爱别离、求不得
六入处 苦集 内六处、外六处、识、触、受、想、思、爱、寻、伺
六入处 苦灭 内六处、外六处、识、触、受、想、思、爱、寻、伺
八圣道 苦灭道迹 正见、正思、正语、正业、正命、正进、正念、正定

所以我们可以看出来,入出息念和四念住最后的阶段差别如下:

项目 入出息念 四念住
四无色定
五取蕴
六入处
七觉支
八圣道

总结一下,入出息念是很重视次第的,四念住比较没那么重视。而且,入出息念基本上不太会去观五蕴和六入,这是很大的差别。

为什么会有这样的差别呢?小弟认为,有一个很重要的关键就是,这两种法门是给不同的对象修的。

因为我们知道,无色▫界的天人是没有“色”的。没有色的“纠缠”(取),剩下的四蕴搞不好一点苦都不会产生--也就是说,没有“取”了,怎么观“五取蕴”?另外,色▫界天人有好些是没有完整的六入处的,这样在观的时候恐怕无法得到最大的动力解脱。

所以,我们可以合理的推论,四念处的对象应该是“人类”。人类修四念处比较能够发挥优势,因为人类五蕴具足、六根完整;只要肯修,随便一个念处一下手,都可以直取解脱!

相较于四念处,入出息念则是任何天人和人类都可以修习,但是麻烦的是,你必须一阶一阶修上去,因为最后一定要到四无色▫界定,然后一个一个破掉。好处是这种修法就算六根不完整、没有五蕴一样可以达到。

来比较一下四念住和入出息念的成功机率:

  • 入出息念:必须修到第十六阶,然后解脱,0% or 100%
  • 四念住:可交叉修习,任何一种都可解脱,25% ~ 100%

哇,这样看起来,四念住赢面比较大呢!

这样好了,聪明的我们就来专修四念住的其中一个,然后专注于圆▫满七觉支,这样速度最快;但是要偷偷记住入出息念的修法,万一哪天不小心往生天界,还可以修入出息念,得到解脱,不会落得千万年后再落轮回。

(往生天界时记忆不会不见吗?据说是不会啦,好像是往生后“碰”一下就变成成年人状态的天人了,记忆都可以留着。)

(题外话,这样的话,残障的人六根不完整,修不了四念住,也可以改修入出息念。就算残障,还是可以呼吸的吧(不然一出生没呼吸就bye 了)?)

“四念住最能发挥人类的潜力,入出息念则天人皆可修习”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注