什么是觉性?

有位动中禅的师兄请教「觉性」是什么,兹回答如下:

觉性的本质

您认为,什么在感觉呢?

觉性就是认知到某件外在的事物,这就是五蕴中「识」的功用。

那识又是哪来的呢?

就只是五蕴中的一蕴而已。十二缘起中的第三支。

既然在十二缘起中它排这么前面,那就表示它受到的干扰比较少,已经不受到身体(色)、感受(受)、辨认(想)的干扰了。

在《禅悦》这本书中提到,「自我」的最终保垒有两个,一个是「造作者」,一个是「觉知者」。

经过多种的禅那训练,修行者深刻的见到了「无常」(Anicca),了知「行」就是苦(Dukkha),于是他停止了继续的造作,停止了「行」(Sankhara)-造作者。

然后在停止一切造作之后,修行者发现他仍然能「觉知」外物。那个「觉知者」就是这个「识」(Viññāṇa),是最终的关卡。

由于「识」在我们的每一段人生中几乎恒定存在的特质,修行者很难了解到它也是生灭无常的,于是再度执取此「识」为「我」。


一旦修行者能够让它暂停下来,不再有觉知者的那一刻,「自我」就完全的崩坏,并且发现「识」是可在此生中息灭的,体证「无我」(或「非我」,Anatta)。

此境界即为所谓的「灭受想定」。

觉性与动中禅的关系

但是,你会不会疑问道,如果在最后阶段要这么努力的要息灭「识」,那为什么前面要那么努力的培养「识」-也就是「觉性」呢?

因为我们平常五蕴杂陈的时候,是无法只看到「识」这一蕴的。

你并不是要努力让「识」蕴变得很明显,而是让其它四蕴安静、止息,它就自然突显出来了。

「觉性」并不是很伟大、很重要的东西,它只是要达到目的的一个阶段。

不要忘了,那个目的就是「解脱」。

你在练习动中禅时,如果强调要培养「觉性」,无非是为了这个目的-只剩下「识」这一蕴。

只剩「识」蕴后,要息灭它就只是个观念问题了,只要有人正确的点醒你,「识」就会乖乖的息灭。

届时,你就能了解,清净的心是什么样子,不再有漏是如何的快乐,是人生至上的幸福。

“什么是觉性?”的2个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注