睁着眼睛怎么修行?!

很多居士朋友修佛修久了,腿一盘,眼一闭,境界又高又远,是常人所不能及,就觉得这样是修行了;到了办公室,屁股一坐,就又回到人间,和同事又是吵架又是计较,什么境界都用不上!

小弟得说,静▫坐是修行的一把宝剑,但是,如果我们平常生活拿起这把剑来用,人家会笑你是傻▫子的!

比如说,你要和客户做生意谈价钱,客户砍得太狠,气从心上来,正要拍桌骂客户(错误示范:客户永远是对的)没心没肺的时候,你总不能两腿一蹬,说:「等我15 分钟,待我入四禅,舍心遍满之后,咱再来谈过~~」吧?!客户立马就打电▫话找下一家签约了!

那么,佛陀有没有教我们平常睁着眼睛时要怎么修行呢?

有的,佛陀除了给我们静▫坐这把宝剑之外,还给了我们一块盾牌。这块盾牌叫做「六根律仪」。

这个盾牌怎么用呢?就是你的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,在面对六境的日常生活中,合意的「可念」境界不起欲念,对不合意的「不可念」境界,不起不高兴的「瞋恚」。

举个例子,出家人总不可能一天24 小时都在禅坐不倒单吧?他们中午也要出门乞食的,那么睁了眼出门的时候怎么修行呢?

世尊教我们要这样想:

「…我在出门托钵的路上,对于眼识能知的色,我的心中有欲、贪、瞋、痴、嫌恶吗?
「…如果有这样的不善心念,就要精进于舍断诸恶不善法;
「…如果没有的话,就保持这样喜悦的心念下去。
「…种种烦恼就是「恶、不善法」,对这些烦恼一定要像衣服头发都着了火一样,用各种对治的方法,拼了命的去扑灭它!」

--改编自《净化施食经》,杂阿含236,MN 151

这就是我们最强大的护具,睁着眼睛的盾牌,「六根律仪」。

世尊不只给了我们盾牌,他给了我们一整套完整的「弹药库」,让我们随时都有各种武器,来对治八万四千种烦恼。

有些朋友,聪明得过了头,一个劲儿的以为「烦恼即菩提」,索性就两眼一瞪,不对治烦恼了,说自己修的是「无为法」,如如不动即可生智慧…只见他被人骂了的时候,依然两眼一瞪,但是脸渐红气渐喘,青筋毕露,如如不动坐在原地…原来在生着闷气呢!

小弟只能劝告这些朋友,烦恼一定要对治!这就是佛陀说了一堆「有为法」的用途!

「当起增上方便,勤教令灭」:

「增上方便」就是去这些方法中,找出对自己有效的方法;
「勤教令灭」就是赶快运用这些方法,像救火一样地把烦恼扑灭,不要迟疑。

我们先看完整的「对治方法」,也就是「有为法」包含了哪些内容,再介绍正确的「无为法」给大家:

  • 1. 「六根律仪」:眼识于色…等六处,舍断五种欲(欲、贪、瞋、痴、嫌恶)
  • 2. 舍断五盖(贪、瞋、昏沈、掉举、疑)
  • 3. 遍知五取蕴(色、受、想、行、识)
  • 4. 修习四念住(身、受、心、法)
  • 5. 修习四正勤(未生恶令不生、已生恶令断、已生善令增长、未生善令生)
  • 6. 修习四神足(欲、勤、心、观)
  • 7. 修习五根(信、进、念、定、慧)
  • 8. 修习五力(信、进、念、定、慧)
  • 9. 修习七觉支(念、择法、精进、喜、轻安、定、舍)
  • 10. 修习八圣道(见,思,语,业,命,进,念,定)
  • 11. 修习止与观(定、慧)
  • 12. 精进证得明、解脱

列了这么多,其实就是大家常见到的:37 道品。

对,你没看错,37 道品全部都是「有为法」,拿来对治烦恼用的。这就是我们的「弹药库」。

那什么时候会修习「无为法」呢?我们来看另一部经:

「…比丘等啊!那么何谓无为?
…比丘等啊!贪欲的灭尽、瞋恚的灭尽、愚痴的灭尽,
…比丘等啊!此等即所谓无为。」

--《无为经》,杂阿含890经,SN 43.11−44

世尊告诉我们,「无为法」是一个终极的目标,是贪、瞋、痴永远不再生起的状态,不是直接拿来修的。

好吧,既然无为法不能直接修,世尊啊,那告诉我们,要怎么操作修习(道迹),才能达到「无为法」这个状态呢?

「…云何为无为道迹?谓八圣道分:正见、正{智}[志]、正语、正业、正命、正方便、正念、正定,是名无为道迹。…」

是的,你猜到了,我也懒得再引述了,因为世尊又重讲了一遍37 道品。

37 道品有分成居士用的和僧侣用的吗?没有啦,都可以用的喔!

所以,各位居士们,世尊给我们的武器和弹药,和成天坐在寺庙里修行的僧侣们是一模一样的!

不要因为我们俗务繁多就觉得修行的时间不够用,试着从「六根律仪」开始,让睁开眼睛的每一分每一秒,都成为修行的一部份吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注