[转载] 观禅中的「无常、苦、无我」

各位,春花秋月,物换星移是大家都知道的事儿,请问您,知道这些算是了知「无常」了吗?

马哈希尊者告诉我们,这是世俗认为的无常,不是究竟。

那么,不如意的时候觉得很痛苦啊,算是了知了「苦」吗?

还是一样,这是世俗的认知。

接下来我们就来听马哈希尊者告诉我们什么是「无常、苦、无我」:

  1. 无常-看到当下的现象的生灭的时候
  2. 苦 -看到当下现象为生灭流转的逼恼
  3. 无我-见到身心依其自身因缘生起灭去而没有任何主宰

 

问39:尊者,例如当我们看见罐子被打碎是证知了无常吗?或者感受到刺扎入皮肉的疼痛是证知了苦吗?

有时,当发现罐子被打碎你从中看到了无常,感受到刺扎入皮肉的疼痛你从中看到了苦,实际上,这是世俗的无常的智慧,这无助于你在究竟意义上证知无我。另一方面,真正证知无常是发生在你看到当下的现象的生灭的时候,证知苦则发生在你看到当下现象为生灭流转的逼恼。只有此时,你才在究竟意义上证知无我。

问40:尊者,您能描述一下我们应该怎样在究竟意义上证知无我吗?

有的人认为,当你观身体为微粒而失去了身体的形体感的时候,证悟无我就发生了。实际上,不管你修什麽方法,仅仅是失去身体的固态感或形体感不是证知无我。这是因为你清晰地经历能知之心并认它为“我”或“自我”。这类似于无色▫界的梵天众,他们没有形体,但仍然误以为他们的心是“我”或“自我”。所以仅仅是失去固体形态感并不意味着证知无我。只有当你观照身心发生的刹那,见到它们依其自身因缘生起灭去而没有任何主宰,这才是在究竟意义上证悟无我。

--《采访马哈希尊者》转载自metta的Blog

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8514e70101grxg.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注