新年第一问:「我」是什么?

各位有福气修行的师兄师姐们,新的一年祝各位平安!

先提个问题:在这新的一年的这一天的这一秒种,各位的「我」是什么?「我」到底在哪里呢?

看到这个问题时,各位有没有开始回头思考,到底「我」是在这个看文章的五蕴的哪一处呢?

各位,当您开始思考这个问题,无明就滚滚而来了。有看到它带来的各种五光十色吗?肯定是有的,不然各位看不到您眼前这十六万色的屏幕了呢!

针对这个问题,要思考下去,是可以开展出八万四千种理论的。中观、唯识、如来藏…什么什么的理论通通都是理论自洽、头头是道的,没得比。不过,体系太多太龎大了,十年也学不完,因此小弟在此就不对这八万四千种理论评价了。

回头想一下,思考的成本这么高,这个问题到底值不值得我们投入时间去思考呢?也许我们可以根据佛陀的提示,来考虑到底要不要思考这个问题。

佛陀对『我』见的提示

先来看第一个提示:

佛陀问你,你是在思考以下的问题吗?

「我有过去吗?
我没有过去吗?
我过去是什么?
我过去怎样?
我已是什么了,过去曾是什么?
我会去未来吗?
我未来会是什么?
我未来怎样?
我已是什么了,未来会是什么?

或者,他对即刻当下有内在的疑惑:

我存在吗?
我不存在吗?
我是什么?
我怎样?
这个生灵从哪里来?会去那里?」

不管生活在哪个地方,这些问题只要一问起来,几乎是立刻就会让你困扰起来:「对呀,这个『我』到底是什么?」

请问佛陀,你对这个问题有答▫案吗?

见的丛林

佛陀很简单的回答:这个问题是没受过训练的第子才会去思考的。当你一思考,上帝就发笑了…

它笑什么呢?笑你卷进了六种错误的见解,就像小白免误入了丛林一样:

  1. 『我有自我』之见升起
  2. 『我没有自我』之见
  3. 『正是藉着自我,我感知自我』
  4. 『正是藉着自我,我感知非我』
  5. 『正是藉着非我,我感知自我』
  6. 『我这个自我——也就是对此处彼处善恶果报的觉知者——是常住、常存、固有、不变、永恒的。』

这就称为见的丛林、见的荒野、见的变形、见的扭曲、见的束缚。

为见所捆▫绑、未受教育的凡夫不能从生、老、死 、忧、哀、痛、悲、惨中解脱。我告诉你们,他不能从苦中解脱。

很简单很清楚吧。现在在做个即时问答。

即时问答

你!就是你!

请问,现在在计算机前面思考「我」的这个人,什么见解升起了呢?

各位找到答▫案了吗?

没错,最直接的就是第1种错误见解-「我有自我」

再来,见识比较广的人,为了避免中招,就会搬出「我只是五蕴的集合,实际上没有『我』这样的人存在啊!」这样的反击…这就是第2种错误见解-「我没有自我」

再来,有修过哲学的人,就会依据哲学的各种学说,依着「我思故我在」的逻辑,证明「就是因为我会思考,所以我存在啊!」…这就是第3种错误见解-「藉着自我,我感知自我」

再来,觉得中招了的人,再反过来论证「就是因为我思考时才存在,只是个「小我」,我不思考时,这个「小我」就和宇宙万物合而为一,不再有『我』啦!」…这就是第4种错误见解-「藉着自我,我感知非我」

继续,有灵修经验的人,会根据他的经验认知发现,「其实不用『我』思惟的地方,还是可以感知的,范围远比平常的「我」要大得多,但是这却不是『我』可以储存,随意取用的经验,却只能通过『我』才能认知,才能经验,所以『我』的确是存在的。」-这就是比较深入的第5种错误见解-「藉着非我,我感知自我」

最后,灵修时有神秘经验的人,真正看到了自己过去、现在、未来不断的生死流转,体验到了「轮回」的存在,于是根据他的经验认知下结论「这个从过去到现在、未来,生生世世都受到业报牵引着的感知者,就是『我』,它不会受到外在形式的干扰,是真正的不灭的灵魂!」-这就是终极的错误见解-「灵魂(觉知者)永恒」

不应回答的问题

在逻辑学上,有一种挖坑用的问题,叫做「既定观点问题」(Loaded Question),例如:

甲:你还在抽菸吗?
乙:没有。
甲:看吧!你果然抽过菸!

这种问题的特性就是,你一回答就中招了。

佛陀当然知道这种问题,在那个反婆罗门思潮万家争鸣的年代,佛陀及其弟子们早就轻巧的闪开了。

因为这种问题就是要你中招,发问者早就预设你的立场了-就是要你选边站!所以最好的方式就是:不答。

要答,就要答「我从来没抽过菸」,直接填掉发问者种的坑,推▫翻预设立场。

所以说,很多外道来问佛陀「我是什么」这种问题时,佛陀最常做的事就是:默然。

弟子们有时候会面临不得不答的场合,佛陀就教他们说,要答,就答「缘起法」-「缘无明有行…缘生有老死」。

听起来非常像是答非所问,但实际上,这就是在反填发问者的坑-因为发问者预设的立场就是「我」是存在、不变的;但是「我」其实是缘起的,不断变化的。

所以说,各位师兄师姐,「你」存不存在?!

中招了吗?

应该思考的问题

佛陀告诉我们,思考这些问题是没有帮助的,无法止息「苦」的。佛陀只教我们如何止息苦,并不期望我们去解开这些「我」的错误见解。

地上看到狗大便你会怎么做?

很简单啊,向左右闪避再回到原路上继续走就好啦!好心一点就拿张报纸把它包起来丢掉。

这些关于「我」的错误见解就是一团狗大便,回到原路就是走在「八正道」上。

你想把它们包起来丢掉吗?没问题,你还是可以思考,只要去专注思考四圣谛-苦集灭道-就可以打包丢掉这一大堆的错误见解了。

  1. 苦的范围是什么?
  2. 苦是怎么生起的呢?
  3. 苦又是怎么灭去的呢?
  4. 我要如何操作才能确保自己持续见到苦灭呢?

这样子的思考既简单又直接,可以直接过滤掉没有用的问题,帮助你24小时不间断的持续走在正路上,不踩到狗大便。

听起来好像很简单呢!不过,怎么样才能检查一下鞋底,确定自己是走在正路上,没有踩到不该踩的东西呢?

有方法的。佛陀说,你可以自我检查一件事:你认为这世界是「存在」还是「不存在」?

迦旃延,一般来说,这个世界是以两极化的方式,即以『存在』与『不存在』维持着。

当一个人以正明辨如实看见世界的缘起,就不会认为这个世界『不存在』。
当他以正明辨如实看见世界的止息,就不会认为这个世界『存在』 。

一个用心修行戒定慧的弟子,可以很明确的知道世界是怎么来的,就在这身心之内,可以亲见眼到第二圣谛-大苦的聚集、生起。

有了这样的亲身体验,他不会再认为世界是不存在的。

经过戒定慧的修行,弟子有机会可以断开缘起的链子,见到世界是怎么止息的,消失得毫无痕迹,亲见到第三圣谛-大苦的止息、息灭。

有了这样的亲身经历,也不会再认为世界是存在的。

两边的见解,他都不再依附,不再有成见,不再参与争论。

如果你能很清楚的了知以下两件事,你就再也不用去问人『我到底是什么』,可以不再依赖书上的、网路上的、别人说的知识:

「…他对此绝无不定、绝无疑惑,即:

有升起时,只有苦的升起;
有消逝时,只有苦的消逝

在这方面,他的知识不依赖他人。
迦旃延,到了这个地步,就有了正见。」

结语

愿各位师兄师姐,在新的一年,都能不再依赖他人,亲身见证苦的集、苦的灭,不再受制于两边!

引用经文出处:《正见》/ 约翰-布列特/中译:良稹
版权所有:Access to Insight 免費發行。

“新年第一问:「我」是什么?”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注