第三次葛印卡内观十日禅修心得 (2)

实际上,此次禅修出现了一个我无法了解的超验现象,老师的回答并没有让我满意,于是我求教于原始佛教论坛上的法友。

原贴连结于此

顶礼各位大德,

小弟在佛法的修行上,最近遇到了一个难以解答的问题,也就是十二缘起的实修体验。

苦集:…受缘爱,爱缘取,取缘有…

苦灭:…取灭则爱灭,爱灭则受灭,受灭则触灭…

小弟近日于台中内观中心进行十日禅修时,心中不断思惟“取灭则爱灭,爱灭则受灭,受灭则触灭”,并不断扫描身上生起及灭去的种种感受。初期非常惊讶的发现,原来各种受觉如果没有“执取”,痛觉是可以不感到痛的,例如久处盘坐姿势时,脚上的痛、麻、痒、酸等,只要心中没有执取,这些受觉在每一秒都会变化,它不会变成“好痛…好酸…”的感受,只是一种好像与心中无关的感受。

经由这种有“超然感”(平等心?)的练习后,小弟了解这就是“苦”的来源,也就是执取造成苦的聚集。

然后小弟再思惟,既然苦是如此产生的,如果不再执取的话,会发生什么事呢?

小弟继续不带执取的观察各种感受,发现各种感受不仅不断变化,而且强度渐渐减小、减小…。神奇的是,各种感受就像是水龙头渐渐关掉时一样,最后只剩三滴、二滴、一滴感受,直到“关掉了”。此时心里居然”暂时”不再有感受!

小弟再思惟,“爱灭则受灭”就是这样吗?那再下去会是什么样呢?诡异的情况发生了,小弟发现心中有一个黑点出现,能够形容它的只能用“黑洞”来形容,因为它里面什么都没有,连想感受都没得感受。小弟心里想“这就是所谓的‘灭’吗?”

虽然如此,小弟发现自己还有呼吸,我的生命仍然依赖着呼吸继续着。小弟再思惟:“如果完全不依赖任何东西,会是什么样呢?”,此时这个黑点扩大了,它盖住了我的身体。

小弟再思惟:“如果连呼吸也不依赖呢?”吓人的是,这个黑洞又再扩大了,超过了我的身体。

“管它的,大不了就一死吧!就算真的要死,旁边也有老师和同修帮忙啊…”意识再深入那个黑洞,身体是不是还能活着也不管了…

在一秒内,黑洞放大到无边无际,我的身体也感受不到了,只觉得好像有超越了一切的什么东西在那里,有一股像水流一样的东西从我的头上不断流出…

“妈呀!这样流下去会不会真的死掉?不然我呼吸一下好了,看是不是还活着。”

当我再呼吸的时候,一切都回复正常了,但是我的头完全向前90度顶在地上。赶紧再挺回身子回到觉知呼吸、觉知全身从头开始。对我而言,发生的时间似乎只有一秒钟而已。

事后我非常疑惑,难道“苦灭”是要修到连生命都“灭去”吗(死掉)?但是先贤们体验到“苦的止息”后,还是活着啊?!那我是修到了什么东西去了?

经过请教指导老师后,老师说这是被“有分心”抓走了,回到身体继续从头到尾扫描,觉知感受就好了。这是虽然定力很深但是觉知力不够的关系。

经过这样的体验,我了解到这是“定”超过了觉知,只有定是无助于解脱的,需要定慧并行。但是小弟很想知道我到底体验到了什么。因此在此请教各位大德:

  1. 请问这是什么样的定境呢?
  2. 那个黑洞又是什么呢?
  3. 从头上流出来的又是什么呢?
  4. 呼吸也要“止息”才是正确的修行吗?
  5. 体验苦灭的时候,因为“爱灭则受灭”,所以连感受到没有了,那要缘什么来修行呢?小弟发现,没有受的情况下还能思考,那如何依思考修行呢?
  6. 这种体验要如何才能帮助我达到解脱呢?我的体验是正确的吗?如果不是,如何才是正确的体验“苦的灭尽”呢?

小弟深信法是可以亲见,现下就可以体验到,就像小弟所体验到的十二缘起是在每一分每一秒就亲见一样,不是等到死后或是下一生才能见到。就像佛使比丘所说:“…缘起如闪电般生灭,制造出心中的苦,而且就出现在我们的日常生活中。”我相信 贵论坛的大德也能够亲身体验这一真▫相,因此特来此论坛请教已经亲身体验缘起的大德、善知识,以解小弟心中之疑惑。

答覆:

希拉

你在修法的过程中,那个奇怪的经验是审视全身的感受无常而发生,依缘起法的观念,缘“A”则生“B”,B会发生是因为A所造成;如果你一直将重点放在“审视全身的感受无常”(A),照理说,那个奇怪的经验(B)就会持续存在。但问题你的注意力被B抓▫住就丧失了A,那B也就跟着消失了。

metta

关于黑洞的问题,我没有经验,但是听说过。因为正在翻译Sujiva禅师的书,书中讲到在证果的时候用了一个词black-out,还有很多情况会出现这种black-out,有的人会误以为证果了。 在和张贵人师兄讨论这个词如何翻译的时候,他提到这种black-out就是像黑洞一样,很黑。是定力很深的时候出现的情况。他提到似乎禅宗有用“黑漆漆”来形容。

法友来函回覆

你提出的问题:“难道“苦灭”是要修到连生命都“灭去”吗(死掉)?”可参考《杂阿含》568经、《相应部》41. 6经。

再问:

我不想管其它人怎么想的。请告诉我,既然受灭,身体还有任何感受可以“体验”吗?

答覆:

希拉

佛陀体证缘起法之后,他从来没有说过,他就因此不再有任何感受了。解脱圣者们从此”只是不再执取这些感受为我”罢了。

经文有些实证的内容,超越一般人的生活经验。如果真的对这些问题难以理解也觉得困惑,不妨暂时先放下,总是有别的佛法内容可以先学的。

再问:

感谢希拉大德您的回覆!

佛陀说的,因为我不能理解所以才来讨论区讨论,如果懂了又复何言?

只是就小弟渺小的修行经验,认为佛陀说的,是可以“直接体验,当下可以获得成果,让大家一起来看,向内观照,智者亲自体证。”而且他的言语是“简单而且定义清楚,每个人都可以练习,不会有任何疑惑”。佛陀也告诉我们,“不要因为以下的情况而接受任何道理:…只因为你相信传统或前人…”

如果您也同意,那我们继续聊下去,毕竟这是讨论区不是见面聊天,我们不用急着回答,或是说服我及看这个帖子的任何人。

佛陀说的我们没有机会去亲证了,我也没办法去戳一下佛陀看他会不会有感受。因此佛陀有没有感受…这只是猜测,没有意义。我能做的,只是依照经文,找出清楚的定义,让我的修行能够依理而行,实际亲证。

因为佛陀告诉我们,这条这样走那样走就能到某处,而我们一直听到别人说“走那条路不是那么容易就能走到”“一般人不是那么容易理解”“超越一般人的生活经验”,反正我有眼有手有脚,走看看不就知道了吗?

根据各位大德的答覆,我实在修行不出来什么“初禅”“二禅”,更别说什么“五自在”了,但是我修行得出来什么是“受灭”,只不过它只发生在我闭眼独自盘坐,无人干扰的地方,我的身体还在,只有感受不见了,我也不知道它去了哪里;我一睁眼,一切受又都再回来,让我觉得很无助,修行是一场幻觉迷惑自己吗?

回到主题,受灭到底是什么体验,是还有受吗?还是有一半受(身受心不受什么的)?既然“此无故彼无”,六入处都灭了,为什么还有身受心不受这种奇怪的道理?

答覆:

希拉

只有证悟缘起法的时候,才会知道什么是“受灭”,普通人不可能会知道“受灭”。普通人觉得没有感受的时候,只是心灵陷入无明的影响,他失去正念观照,他自己不知道罢了。

我自己用学理去推,我自己解读所谓的“受灭”也并不是真的指感受消失而是无明灭–>无明受灭。就是说,解脱者对于感受的认知不再受到无明的影响而失真,他清清楚楚认知、观照“感受”的真▫相,就像“第一义空经”所说:“身生时,无有来处;灭时,无有去处,如是,身不实而生,生已尽灭,有业报而无作者。”(眼、耳、鼻、舌、身、意六入处皆如是说)。

建议可以多看一些南传内观行者的修行体验谈论一类的书,如马哈希的内观禅修法:
毕竟,假如你、我都做不到的事,光二人在那里空谈、空论也不是办法。
本论坛有位”道”法友写的“如何完成正定“与“四念处之身念处修行”都可以尝试修行看看。

Dogbert

参考杂阿含经(475),重点整理如下。

受:三受,乐受、苦受、不苦不乐受。
受集:触集是受集。
受灭:触灭是受灭。
受集道迹:于受爱乐、赞叹、染着、坚住。
受灭道迹:于受不爱乐、(不)赞叹、(不)染着、(不)坚住。
受味:受因缘生乐喜。
受患:受无常变易法。
受离:于受断欲贪、越欲贪。

看完应该就知道受灭是要断除什么,也不会再去管受灭后身心有没有感受,因为重点不在有没有”感受”,而是有没有”三受”。

注:一般人说的感受是指觉知外在事物,这跟佛法中的受是不太一样的。若是把两者划上等号,那受一灭,不就等于死人了?


专题导航:第三次葛印卡内观十日禅修心得

“第三次葛印卡内观十日禅修心得 (2)”的一个回复

  1. 与其说 受灭,不如说抽离出来明了受非我,明了受的升起和灭去,同时知道自己可以对它做什么。不在乎它是否升起,但知道你可以对它做什么。我觉得修行就是切断十二缘起的习性反应,然后了知你可以对它做什么,或者什么都不做。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注